Производитель британской валюты терпит большие убытки. Капитализация компании De La Rue plc обвалилась на четверть после заявления о том, что ее прибыль за год не оправдает рыночных ожиданий. Разочаровали инвесторов и результаты по скорректированной операционной прибыли: за полгода она снизилась почти на 50%. В компании добавили, что бизнес страдает от резкого роста себестоимости продукции и повышения цен на электричество.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Хотя главный фактор — падение спроса на наличную валюту, говорит инвестбанкир Евгений Коган: «Есть индикаторы, которые не соврут — это прибыль или убытки компаний, печатающих деньги. Британская De La Rue plc в очередной раз плохо отчиталась, и ее акции 23 ноября упали на 23%.
Ситуация при этом странная: умерла королева Великобритании Елизавета II, на ее место пришел новый король, соответственно, нужно печатать новые купюры. Но компания регулярно показывает, что у нее падает выручка. Прибыль снизилась более чем на 47%. А причина простая — снижение спроса на наличные деньги. Второй и очень важный фактор — рост цифровизации экономики. Английская экономика все меньше и меньше дает людям возможность пользоваться наличными деньгами. И на купюры, и монеты приходится всего 6% платежей».
De La Rue plc — один из самых крупных в мире производитель банкнот, ценных бумаг и банковского оборудования. Спрос на наличные деньги стремительно падает по всему миру, не только в Великобритании, отмечает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский: «Такие компании печатают деньги не только для собственного правительства, но и для других стран. Это в первую очередь страны Африки, которые не могут наладить собственную печать и заказывают ее в Лондоне. Тренд, в общем, обозначен — наличной валюты в мире будет все меньше и меньше. Да и развитые страны в ней не очень заинтересованы. В Германии хотят даже запретить хранить дома наличными больше определенной суммы. Так ведется и борьба с отмыванием денег, наркотрафиком.
Как у России обстоят дела с оборотом наличных? Мы, как весь мир. Но надо помнить, что "Гознак" — государственное предприятие. Поэтому тут никто особо сильно не пострадает. Что касается уменьшения количества купюр в обороте, это тоже будет происходить. Внедрены системы быстрых платежей, которыми очень удобно пользоваться, причем без комиссии».
В прошлом году аналитики BCG включили Россию в число стран, приближающихся к «безналичному» статусу. По количеству переводов на душу населения она отставала только от Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии.
В начале 2022 года доля безналичных платежей в России выросла до рекордных 60%. Аналитики Сбербанка предполагали, что через пять лет этот показатель увеличится еще сильнее — до 85%.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".