Таможенных брокеров разделили

на белых и серых

Вчера начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Владимир Вьюнов встретился с представителями ассоциации таможенных брокеров "Северо-Запад". И пообещал им всяческое содействие, в том случае если они будут работать честно. Сами брокеры уверены, что ничего хорошего ни им, ни их клиентам обещания руководства СЗТУ не сулят. С подробностями АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ.
       Встреча проходила в конференц-зале СЗТУ на Кутузовской набережной, 20. Первоначально предполагалось, что позовут еще таможенных перевозчиков и владельцев складов временного хранения, но в последний момент выяснилось, что таможенники хотят говорить только с брокерами.
       В подконтрольном СЗТУ регионе зарегистрировано 212 таможенных брокеров (около 30% из них имеют статус общероссийских). Реально из них работает не больше половины. В частности, в зоне деятельности крупнейшей таможни СЗТУ — Балтийской — зарегистрировано более 100 брокеров, а фактически работают около 30 (более 80% грузов обрабатывают 10 брокерских фирм). В СЗТУ считают такое положение дел ненормальным, подозревая, что некоторые брокерские фирмы были созданы под конкретные проекты, в том числе, возможно, и связанные с доставками контрабанды. В качестве примера участники вчерашней встречи приводили октябрьское задержание на Балтийской таможне крупной партии контрабандных серверов стоимостью порядка $10 млн, которую декларанты выдавали за моноксид свинца стоимостью несколько десятков тысяч долларов (Ъ подробно рассказывал об этой истории, стоившей должности тогдашнему начальнику Балтийской таможни Сергею Ящишину).
       Есть вопросы у СЗТУ и к крупным, вполне успешно работающим таможенным брокерам — в частности, к ООО "Ростэк-Балтика", ООО "Северо-Западная транспортная компания", ООО "Кириши-нефтеоргсинтез", ООО "Моби текс" и ЗАО "Авиатерминалсервис". Перечисленные брокеры в прошлом году стали лидерами по суммам штрафов, наложенных таможней за различные административные правонарушения.
       Все это, по мнению Владимира Вьюнова, является дополнительным аргументом для введения "дифференцированного подхода при определении степени доверия таможенного органа данному брокеру". Тем, кто работает честно (не был пойман на недостоверном декларировании и других серьезных нарушениях таможенного законодательства), в СЗТУ обещают оказывать всяческое содействие. Заместитель начальника СЗТУ Павел Корчажкин с оговоркой "не для протокола" конкретизировал это обещание так: "Мы уже пришли к пониманию необходимости передавать часть своих функций брокерам, которые работают честно, — это касается в первую очередь досмотровых мероприятий".
       От нечестных брокеров СЗТУ обещает избавляться: "Сначала будем приостанавливать действие лицензии, а затем и направлять представления в ГТК о ее отзыве". По сведениям Ъ, репрессии могут коснуться в первую очередь фирм, обеспечивающих таможенную проводку транзитных грузов, которые на поверку иногда оказываются банальной контрабандой. Так, в частности, недавно на той же Балтийской таможне в ходе досмотра контейнера с транзитными товарами была обнаружена крупная партия контрабандных часов стоимостью не менее $60 тыс. По данным наших источников, СЗТУ уже приостановило действие лицензий нескольких таких фирм.
       Участники встречи из числа брокеров отнеслись к этим обещаниям руководства управления настороженно: некоторые опасаются, что СЗТУ готовит какой-то очередной нехороший сюрприз, типа тотальной проверки под предлогом занесения в условный "белый список". Источники Ъ в СЗТУ утверждают, что такие проверки уже ведутся, в основном силами Оперативной таможни. Якобы туда "целыми пачками" поступают заявления от декларантов, в том числе и брокеров, попавшихся на нарушении таможенных правил и уверяющих, что их "подставили" грузоотправители.
       В завершение встречи руководители СЗТУ порадовали собравшихся известием о том, что в соответствии с приказом ГТК с 1 апреля все основные таможни управления будут переведены на одноэтапное документальное оформление (сейчас этот процесс разбит на пять этапов). По мнению руководства СЗТУ, это не только сократит время таможенного оформления, но и обезопасит участников внешнеэкономической деятельности от поборов со стороны инспекторского состава.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...