Как меняется ситуация с пиратством программного обеспечения на фоне санкций и ухода иностранных поставщиков, рассказывает ИТ-директор компании iFellow Андрей Киселев.
Крупный бизнес привык работать легально, использование пиратского ПО в этом сегменте неприемлемо из-за серьезных требований компаний к безопасности данных и высоких репутационных рисков. В малом и среднем бизнесе ранее зачастую использовали пиратские копии, но активная работа контролирующих органов и общая тенденция по выходу предпринимателей из «серой» зоны значительно уменьшили масштаб этой проблемы за последнее десятилетие. Основными потребителями нелицензионных версий были и остаются обычные пользователи.
На сегодняшний день применение пиратского ПО с высокой долей вероятности приведет к проблемам. Раньше в России был развит культ хакинга — люди пробовали свои силы, обучались и взламывали программы на чистом энтузиазме. Сейчас же большая часть пиратского софта распространяется ради получения выгоды, поэтому содержит вредоносный код, что повышает уязвимость системы.
Второе узкое место — отсутствие гарантий вендора: при возникновении проблем или необходимости доработок получить поддержку невозможно. Также если ПО распространяется по подписке, то самые востребованные и полезные возможности «зашиты» в облаке. Взломанные копии обладают минимальным набором функций, при этом не работают стабильно.
Последствия при использовании пиратских версий
За применение нелицензионного ПО предусмотрена юридическая ответственность: в зависимости от суммы нанесенного ущерба это деяние трактуется как административное правонарушение или как преступление. В небольших компаниях зачастую бытует мнение «мы маленькие, поэтому проверка к нам не придет», но в реальности это не так.
Вскоре после ввода санкций обсуждалась отмена преследования за использование пиратского софта, но инициатива не получила развития. Российские отраслевые ИТ-объединения и производители выступили категорически против как принудительной легализации иностранного ПО, так и отмены наказаний за применение пиратского софта.
Минцифры и Минэкономразвития не поддерживают идеи использования нелицензионных версий и рекомендуют внедрять отечественное программное обеспечение. Фактически компаниям дали время на выбор новых решений и безболезненную миграцию. Но наступит момент, когда власти вновь начнут активную борьбу с цифровым бандитизмом.
Противодействие пиратству
Решение проблемы требует комплексного подхода. Разработчики ПО защищают свои интеллектуальные права. В коммерческом софте всегда есть процедуры активации, уровень защиты выбирают исходя из особенностей продукта и стратегии его использования. Безусловно, даже самую мощную защиту можно взломать, но встает вопрос стоимости и целесообразности процесса.
Обезопасить может и распространение продуктов по подпискам, но этот путь подходит не всем компаниям — только действительно интересные или безальтернативные проекты могут активно реализовываться таким образом.
Безусловно, необходимо участие государства — четкая законодательная база, строгий контроль и ощутимые наказания. Фактически борьба с нелицензионным софтом состоит из двух аспектов. Первый — создание эффективных механизмов противодействия распространению таких продуктов, блокировка ресурсов, контроль денежных переводов. Антипиратский меморандум стал удачным примером взаимодействия поисковиков и правообладателей. Второй — ответственность физических и юридических лиц за использование нелицензионных копий.
Может ли российское ПО заменить иностранные решения?
Мы видим, что ряд организаций пошел по пути приобретения зарубежных лицензий через свои дочерние компании, но большинство действительно мигрируют на российские системы. И пока это представляется наиболее разумным решением с точки зрения долгосрочной перспективы и независимости.
Сегодня почти все российские продукты пишутся на базе open source — программного обеспечения с открытым исходным кодом, что логично и закономерно. Крайне сложно с нуля за год-два создать аналоги решений, над которыми иностранные компании работали десятилетия. В целом есть два подхода: создание уникального продукта с нуля, что требует серьезных финансовых и интеллектуальных ресурсов, и адаптация существующих решений. Использование open source — не уникальный путь России, это глобальный тренд. И важно помнить, что ИТ-сообщество не локальное или региональное, оно по-настоящему мировое.
Часть зарубежных систем уже удалось полностью заместить без потери ключевой функциональности, где-то еще предстоит работа. В качестве примера – собственный кейс iFellow по миграции с Microsoft Exchange на отечественную CommuniGate Pro. Есть российские решения, которые умеют интегрироваться в платформу CommuniGate Pro, например, сервисы для видеоконференцсвязи IVA MCU, Vinteo и TrueConf, мессенджер eXpress — то есть возможна коллаборация отечественных систем и замена Microsoft Teams. В качестве альтернативы Microsoft Office хорошо себя зарекомендовал пакет «МойОфис».
Ранее большинство компаний даже не рассматривали российское ПО, поскольку привычнее и удобнее, хоть и дороже, было использовать продукты мировых гигантов. Теперь ситуация изменилась, российские разработчики получили мощный стимул для развития.