Пастельные сцены

захватили городские музеи

Вчера в Румянцевском особняке стартовал Международный фестиваль "Европастель". Можно, конечно, догадаться, что под этим названием скрывается ряд выставок, "пропагандирующих пастельную технику", а вовсе не достижения производства цветных мелков.
Вчера открылась самая крупная выставка проекта. Румянцевский особняк отдали современным пастелистам, работ множество — без малого четыре сотни. Если прищурить близорукие глаза, то все они сплываются в нежнейших оттенков и переходов облако. Участников — ни много ни мало — двести шестьдесят семь. Из России, Украины, Беларуси, престижного Американского общества пастелистов. В качестве почетного гостя называют художника из Марокко. Всех действующих пастелистов тем самым убеждают не хвататься за кисти, не бросать свои мелки, чтобы хрупкая и выразительная техника не канула в Лету.
       Сегодня в Невской куртине начнут показывать cовременные городские и речные пейзажи: Петербург и Нева, Ярославль и Волга, Сена и какая-то итальянская река, протекающая в Пьемонте. Затем Академия художеств представит русскую пастель XIX-XX веков. В Музее Бродского расположилась выставка русского иностранца Петра Чахотина, одного из главных современных поборников и защитников пастели. А вот завтра откроется выставка в Эрмитаже, она и будет, надо думать, главным аргументом и предметом гордости пастелистов. Но парадокс в том, что зрителям будет интересна тоже именно она, а вместе с ней и прошлое пастели. Покажут западноевропейские работы XVI-XIX веков из собрания музея. Пастелью рисовал и Леонардо, хотя и считал, что техника эта недолговечна. Во второй половине XIX века пастель пережила времена второго расцвета, много сделал для нее, к примеру, Дега. Но силу и славу пастели составил галантный XVIII век. Букли дам в пастельных миниатюрах легко перетекали в кружево, воздух казался мягким и барахатным, пастель ласкала взор и могла коварно туманить чувства. Это очень непростая штучка. Вот к этим изощренным неге и нежности и пытается вернуть нас проект, так неподходяще грубо и ясно названный "Европастель". Кстати, посвящен он двум художницам: венецианке Розальбе Каррьера и петербурженке Зинаиде Серебряковой.
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...