Что снится сиамским близнецам

Издательство "Лимбус пресс" выпустило в свет два первых романа из новой серии "От заката до рассвета", в которую войдут книги, описывающие "измененные состояния сознания".
С тех пор как главным редактором "Лимбуса" стал известный переводчик и критик Виктор Топоров, амбициозная сверхзадача издательства — дать возможность выговориться доселе молчавшему поколению литераторов "от 16 и старше": дебют следует за дебютом в завораживающем ритме. Поколение заговорило, да так, что у многих читателей возникает естественное желание заткнуть уши. Инфантильный лепет выловленной в сети "екатеринбургской Франсуазы Саган" Ирины Денежкиной оттеняет жесткий садомазохизм Олега ХХХ из Соснового Бора, эротическая мистика венца Владимира Яременко-Толстого — инцестуальные кошмары Григория Котлова, обитающего в среднестатистической русской провинции. Картина получается шокирующей, но, очевидно, адекватной общему состоянию сознания литературной молодежи. А то, что писать они все умеют "по-взрослому", лишь усиливает шок.
       Но даже на таком впечатляющем фоне возникла необходимость выделить в отдельную коллекцию книги, иллюстрирующие состояния, близкие состоянию героев фильма Роберто Родригеса, в одночасье обнаруживших за заплеванной криминальной реальностью вампирические бездны. Два первых тома серии написаны в соавторстве своего рода сиамскими близнецами-дебютантами: "[голово]ломка" — Гарросом--Евдокимовым, "Красный Бубен" Белобровом--Поповым.
       Дурное дело искать литературные параллели, но издатели, безусловно, правы, когда аннотируют "[голово]ломку" как встречу на постсоветской (действие происходит в Риге) почве героев "Американского психопата" и "Бойцовского клуба". В отечественной литературе параллелей книге, в любви к которой уже объяснился Сергей Шнуров, нет. Фрустрированный программист из полубандитской корпорации рубится в ходилку-стрелялку с участием Милы Йовович и сублимируется, сочиняя сценарии жутких казней, которым подвергнет унижающее его начальство. Когда шеф прочитает заветные страницы, казни воплотятся в реальности. Подробно описанные на десятках страниц усилия героя по расчленению трупов не пропадут втуне. Награда найдет героя: с чемоданом баксов, любовницей шефа и самой Милой Йовович он улетит в прекрасное далеко. Книгу, пожалуй, стоит читать не столько молодым радикалам (они найдут в ней мало нового), сколько представителям топ-менеджмента в качестве пособия по технике безопасности.
       "Красный Бубен", снабженный ласковым предисловием Владимира Шинкарева, это скорее Стивен Кинг в переложении Василия Белова. В тамбовской деревне Красный Бубен разыгрываются коллизии, почерпнутые из американских хорроров. Зомби ветераны (только не вьетнамской, а Отечественной войны), вкупе с перекусанными ими поселянами и летающим, как Бэтмен, дьяволом-Троцким, будут, совсем как в "Князе тьмы" Джона Карпентера, осаждать церковь, обороняемую немногими уцелевшими. Если у Гарроса--Евдокимова поражает холодная классовая ярость в сочетании с общей "продвинутостью" героя, то у Белоброва--Попова — упоение тошнотворными подробностями вампирских оргий с утрированно-слащавыми апелляциями к православию. Впрочем, состояние-то анонсировано как измененное, так что вопросы авторам лучше не задавать.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...