Нам не оставили Выборга

Suzuki Jimny как надежная связь между прошлым и будущим

В город я приехал уже в сумерках. Вышел прогуляться, чтобы посмотреть на замок, который, судя по фотографиям в сети, должен был ночью подсвечиваться. Но знаменитая крепость была погружена во тьму. Как и Крепостной мост, в конце которого почему-то развевался флаг Германской Демократической Республики. Подле — сложенный из циклопических бетонных блоков КПП, высоченные металлические ворота и табличка, как на Check Point Charlie в Берлине: «Вы выезжаете из американского сектора»…

Фото: Дмитрий Гронский

Фото: Дмитрий Гронский

После местные объяснили мне, что в Выборге уже который день снимают сериал «ГДР» про соперничество разведок в самом конце холодной войны. Я надеюсь, что такое убогое название фильма — рабочее: представьте, если бы кинокомедия «Берегись автомобиля» называлась «ГАЗ-21». В тот вечер я немножко опоздал, съемки какой-то явно кульминационной сцены были завершены. Рабочие уже начали демонтировать «бетонные» блоки, которые на деле оказались фанерными. Когда глаза привыкли к темноте, то на середине моста можно было разглядеть полностью сожженную BMW конца семидесятых, а на противоположном от замка берегу — целую массовку из машин того времени: «Мерседесы» в 126-м кузове, «Жуки», бело-зеленая Audi c надписью Polizei… Их хозяева меняли как раз бутафорские номерные знаки на современные российские…

В советское время «Европу» было принято снимать в Прибалтике. Сегодня в силу разных причин эта возможность закрылась. Остаются Калининградская область, о которой мы еще поговорим, и Выборг. Тут можно соорудить практически любую сцену: от Средневековья до второй мировой — замазал идиотские граффити и вперед. Про войну я вспомнил неспроста: в центральной части города иногда возникает чувство, что боевые действия тут кончились вчера. Руины — практически везде. Вот, на пешеходной Крепостной улице экскурсовод показывает здание без крыши и окон: «Когда-то это был один из самых богатых домов в городе, в каждой квартире камин». Свернул за угол — бывший кафедральный собор, ну, собственно, одни стены. За свою пятисотлетнюю историю горел одиннадцать раз, но первые десять довольно быстро восстанавливался. Последний раз сгорел в 1940 году. С тех пор так и стоит. А если пройти чуть дальше, то можно увидеть развалины собора Доминиканского монастыря. Построенное в XV веке здание пострадало в войну, но окончательно его угробил пожар 1989 года, когда из его стен переселялся цех завода «Электроинструмент». А еще вам покажут «самый старый жилой дом в России». В стоящей на скале постройке XVI века расположены две квартиры. Гордиться этим — все равно что гордиться тем, что у нас часть населения страны «на лыжах ходит в туалет», как поется в песне.

Почему так произошло? Думаю, потому, что мы и свое-то не умеем беречь, а тут вроде как чужое. Помню, как в Калининградской области, которую, справедливости ради надо сказать, за последние годы прилично привели в порядок, еще лет двадцать назад один из чиновников от культуры говорил мне, что «восстанавливать тут нечего: отсюда тевтонские псы-рыцари угнетали простой народ и угрожали рубежам нашей Родины»

Любите книгу

Не сочтите, что я брюзжу и способен видеть вокруг только плохое. На мой взгляд, самое комфортное место в Выборге — это Библиотека Алвара Аалто. Здание построено по проекту знаменитого финского архитектора в середине тридцатых и тут же признано шедевром мирового масштаба, прежде всего благодаря сочетанию функционализма и изящества простых решений. При финнах этот «очаг культуры» успел проработать совсем недолго — началась война, после которой архитектурный памятник не только наполнился книгами на другом языке, носил по очереди то имя Салтыкова-Щедрина, то Крупской, но и стал выглядеть немного иначе. Первоначальный облик здание приобрело в 2013 году, благодаря сотрудничеству не только с Финляндией, но и с другими странами. Если вы не учащийся и не научный работник, а также у вас нет возможности дождаться очередной организованной экскурсии, у вас есть отличный способ проникнуть внутрь. Милая барышня за стойкой оформит вам разовый читательский билет, и вы сможете посмотреть и лекторий со стеклянной стеной на улицу и знаменитым волнистым потолком, обшитым деревом, и читальный зал, где окон нет вовсе, потому что стены в библиотеке должны быть заняты стеллажами с книгами — естественный свет проникает через круглые иллюминаторы на потолке…

Я взял с полки несколько книжек по истории города и края, в том числе книжку про выборгский трамвай. Оказывается, крутой спуск с горы, по нынешней Замковой улице, заканчивавшийся крутым левым поворотом, не раз становился местом аварий — трамваи тут ложились на бок. Любопытно, что именно в этом месте в 2018 году на исторических рельсах, зажатых брусчаткой, установлена точная копия вагона, ходившего по Выборгу с 1912 по 1957 год. В вагоне кафе… Но мы в той поездке видели и другую реинкарнацию ретротехники.

Связь времен

Рама, высокий клиренс, короткие свесы, полный привод с блокировками и масса чуть больше тонны позволяют Suzuki Jimny уверенно карабкаться даже по мокрым от дождя скалам

Рама, высокий клиренс, короткие свесы, полный привод с блокировками и масса чуть больше тонны позволяют Suzuki Jimny уверенно карабкаться даже по мокрым от дождя скалам

Фото: Дмитрий Гронский

Рама, высокий клиренс, короткие свесы, полный привод с блокировками и масса чуть больше тонны позволяют Suzuki Jimny уверенно карабкаться даже по мокрым от дождя скалам

Фото: Дмитрий Гронский

Когда несколько лет назад миру показали новое, четвертое поколение Suzuki Jimny, многие начали зубоскалить: «уменьшенная копия гелендвагена» — наподобие той, что когда-то сделало ателье Pinifarina, сотворив Pajero Mini. Но это, конечно же, несправедливое утверждение. Скорее, внедорожник похож на свою первую версию HopeStar, увидевшую свет в далеком 1965 году. Которая, как и большинство современных внедорожников, включая упомянутый G-Класс или Jeep Wrangler, выросла из традиции, заложенной вездеходами Второй мировой войны.

Нынешний Jimny не только сохранил для нынешних поколений уникальные возможности машин «того времени», но и благодаря своему ретростилю стал еще более культовой моделью. Рамная конструкция. Угловатый компактный кузов — негабаритный, но практичный, как японская квартира. Минимум электроники…

Фото: Дмитрий Гронский

Фото: Дмитрий Гронский

Пару лет назад один мой знакомый взял и избавился от своего только что купленного Suzuki Jimny. Может быть, сегодня, когда и ситуация на российском автомобильном рынке, мягко говоря, поменялась, да и наше отношение к машинам стало несколько иным, он бы и не совершил подобного поступка, но тогда его аргументы были следующими: внедорожник слишком мал, на трассе не показывает рекордов скорости, а цена его при этом больше, чем у иных более быстрых и просторных машин.

Фото: Дмитрий Гронский

Фото: Дмитрий Гронский

Если быть честным, то по сути Jimny, конечно же, двухместный. На втором ряду комфортно будет разве что детям младшего школьного возраста. Но при этом у автомобиля тогда не будет багажника. Между спинками задних сидений и задним стеклом остается узкая щель, и под ней в полу крохотный бардачок. Но если вы один или вас максимум двое, то в просторный багажник превращается все пространство позади водительского и пассажирского кресел. Ну, а если его мало, можно водрузить что-то на крышу, конструкция позволяет закрепить там кофр.

Про скорость. Комфортная для Jimny — 110 километров в час. Расход при этом меньше восьми литров на «сотню», что неплохо для рамного автомобиля с аэродинамикой как у кирпича. На 130 обороты зашкаливают за четыре тысячи, двигатель гудит, чувствуется, что ему тяжело. Расход превышает 11 литров. Цена? А что у нас сейчас дешево?

Салон у Suzuki Jimny довольно спартанский. Здесь даже подстаканников толковых нет. С другой стороны, это можно рассматривать как своеобразную метафору: все важное в твоей жизни происходит не в автомобиле, а за его пределами. Куда на этом автомобиле ты можешь добраться

Салон у Suzuki Jimny довольно спартанский. Здесь даже подстаканников толковых нет. С другой стороны, это можно рассматривать как своеобразную метафору: все важное в твоей жизни происходит не в автомобиле, а за его пределами. Куда на этом автомобиле ты можешь добраться

Фото: Дмитрий Гронский

Салон у Suzuki Jimny довольно спартанский. Здесь даже подстаканников толковых нет. С другой стороны, это можно рассматривать как своеобразную метафору: все важное в твоей жизни происходит не в автомобиле, а за его пределами. Куда на этом автомобиле ты можешь добраться

Фото: Дмитрий Гронский

Но, поверьте, все эти недостатки покажутся ерундой, когда вы съедете с асфальта. Рычаг на полу имеет три положения: монопривод, полный и пониженная передача. С этим нехитрым арсеналом Suzuki Jimny превращается в настоящий вездеход. Которому по силам одолеть раскисший от дождей проселок, ведущий к скалам, которых в окрестностях Выборга немало. Или буквально протиснуться между стволами сосен, чтобы, не разбирая дороги, доехать до очередных «драконьих зубов» линии Маннергейма, — ты буквально чувствуешь, где кончается кузов, и хватит ли места проехать. Ну, или устроить настоящее песчаное сафари в дюнах на берегу Финского залива. Jimny если когда и сдавался, карабкаясь по песчаному косогору, то только потому, что был обут в обычные шоссейные шины. Пробираясь к заброшенным достопримечательностям в окрестностях Выборга, машина словно говорила: «Грамотно осмысленное прошлое — залог того, что и в будущем все должно быть более-менее хорошо».


Места достойные посещения в окрестностях Выборга

Башня Тура — одна из самых загадочных достопримечательностей в окрестностях Выборга. Она располагается на острове Верхолаз, попасть на который можно либо вплавь, либо по льду, когда вода в заливе замерзает. История ее строительства неизвестна, так как никакой достоверной информации об этом нет. Есть предположения, что башню возвели в XIV веке, есть версия, что появилась она одновременно с основанием Выборга, то есть в 1290-е годы. Но предназначение башни очевидно — она служила сторожевым укреплением.

Водонапорная башня на Батарейной горе в Выборге была построена в 1930 году и стала самым крупным хранилищем воды в Финляндии. В ней на колоннах были установлены два круглых железобетонных напорных резервуара диаметром 15 метров, емкостью по две тысячи кубометров каждый. Низ резервуаров находился на высоте 40 метров. По сути, краснокирпичное здание высотой 26 метров представляло собой шатер для резервуаров. Во время советско-финляндской и Великой отечественной войн башня не пострадала, но система городского водоснабжения была коренным образом изменена, и здание водонапорной башни утратило функциональное значение, не успев устареть. Башне долго не могли найти применение, в 1990-х в нижнем ярусе размещались бар, сауна и магазин. Сейчас ее использование ограничено арендой мобильными операторами.

Колодец Нобеля — именно так его сегодня все называют — единственная уцелевшая часть роскошной усадьбы, принадлежавшей Нобелям, шведско-русской семье изобретателей и промышленников, самый известный из которых — Альфред Нобель, учредивший Нобелевские премии. В 1940 году финская армия при отступлении взорвала здания усадьбы, уцелело лишь несколько хозяйственных построек и колодец, воду из которого местные жители набирают до сих пор.

Кирха Святой Марии Магдалины в Приморске, бывшем финском городе Койвисто, построена в стиле северного модерна в самом начале прошлого века. В 1905 году ее посетил царь Николай II, после чего пожертвовал приходу деньги, на которые был изготовлен орган на тридцать один регистр. В 1928 году в окне западного фасада был выполнен витраж размером 46 квадратных метров, самый большой в Финляндии. После того как в 1944 году город был занят советскими войсками, кирха сначала пустовала, а в 1948-м в здании обустроили кинотеатр, заложив витраж кирпичом и спилив кресты. В начале 1990-х в здании кирхи был пивной бар и дискотека, затем — магазин. С 1996 года здесь располагается краеведческий музей.

Противотанковые надолбы линии Маннергейма в народе называют «драконьи зубы». Наверняка в том числе и потому, что ровные и нескончаемые ряды камней, поросшие мхом, производят сильное впечатление и есть в них что-то магическое, или даже сказочное. Но появление их было сугубо практическим: когда было принято решение строить комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой длиной 135 километров для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР, летом 1939 года в Финляндии зародилось народное движение, участники которого в течение четырех летних месяцев построили по чертежу Маннергейма десятки километров противотанковых препятствий из камней.

Желтая бухта — одно из живописных мест на берегу Финского залива. Она расположена между мысом Кюренниеми и островом Мылым. Сюда ведут две грунтовые дороги: одна — через дюну, вторая — через лес. Летом здесь бывает много народу, люди приезжают с палатками. Осенью же пустынно. Нарушить тишину могут лишь тренировочные заезды местной школы мотокросса.


Дмитрий Гронский

SUZUKI JIMNY

Двигатель, тип бензиновый, L4
Рабочий объем, куб. см 1460
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 102 при 6000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 130 при 4000
Привод подключаемый полный
Трансмиссия 4AT
Максимальная скорость, км/ч 140
Дорожный просвет, мм 210
Средний расход топлива, л на 100 км 7,2
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...