Командировка за свой счет

Визит в Китай может дорого стоить губернатору

Вчера поздно вечером губернатор Владимир Яковлев вернулся из своего двухнедельного путешествия в Китай. Пока градоначальник приятно и с пользой проводил время в городе-побратиме Петербурга Шанхае, на родине господина Яковлева часто поминали. И совсем не добрым словом.
       Губернатор Яковлев то ли чересчур уверен в собственных силах, то ли, наоборот, махнул рукой на свою карьеру. Иначе трудно объяснить его столь длительный отъезд из города в такое напряженное с точки зрения петербургской политической ситуации время. (Достаточно сказать, что 13 февраля, в день начала китайского визита, просмольнинский депутатский блок "Единый город" окончательно утратил свои позиции в ЗакСе и вынужден был объявить о прекращении бойкота пленарных заседаний.) При этом никакой необходимости спешить в Шанхай у Владимира Яковлева не было. Договор о сотрудничестве между администрацией Санкт-Петербурга и Народным правительством Шанхая, подписанный в 1997 году, еще действует, а обновить его планируется только в мае 2003-го, когда китайские гости приедут на 300-летие северной столицы. Тогда и можно было бы договориться о строительстве в Петербурге шанхайского торгового дома, гостиниц и совместного предприятия легкой промышленности (все это в планах городов-побратимов). А что касается подарков к юбилею Петербурга (выставка фарфора, Пекинская опера и т. п.), то их можно было обсудить по телефону. Или, еще лучше, пусть бы они стали для города сюрпризом.
       Однако губернатор все-таки уехал в Шанхай. А тем временем в Петербург зачастили разнообразные московские гости, которые весьма нелестно отзывались о том, как Смольный готовится к 300-летию Петербурга. Так, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, вице-премьер Валентина Матвиенко, руководитель Госстроя Николай Кошман, глава управделами президента Владимир Кожин, приезжая с инспекциями в северную столицу, критиковали ее руководство за неумелое использование юбилейных денег, за грязь на улицах и много еще за что. А в минувшие выходные на Владимира Яковлева обрушилось Российское телевидение. На главном государственном канале сначала в "Зеркале" Николая Сванидзе, а на следующий день в "Вестях недели" Евгения Ревенко представители российской власти наперебой ругали администрацию Петербурга и лично Владимира Яковлева. Министр финансов Алексей Кудрин припомнил "звонкие нереалистичные обещания губернатора" по поводу КАД, господин Кошман отметил "слабость строительных структур города", господин Степашин намекнул на 1 млрд "дорожных" рублей, которые в Петербурге "попросту спрятали в кустах". У зрителей, посмотревших эти передачи, не могло остаться сомнений: петербургский градоначальник провалит юбилейные торжества. Продолжались и гонения на прогубернаторский блок в ЗакСе: его отодвинули не только от руководящих парламентских постов, но и от простого участия в комиссиях и комитетах. Если еще вспомнить, что сразу после отъезда господина Яковлева было заведено уголовное дело на очередного смольнинского чиновника (на сей раз на главу комитета по физкультуре и спорту Валентина Меттуса), то возвращение из Поднебесной вряд ли можно назвать приятным для Владимира Яковлева. Подробнее о своих ощущениях губернатор, видимо, расскажет сегодня: его пресс-служба собирается устроить брифинг для журналистов.
       ИГОРЬ БУГРОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...