GSM-конкуренция покидает город

Операторы будут сражаться за региональных абонентов

Наполнив городской рынок своими услугами, петербургские сотовые компании повернулись лицом к менее населенным уголкам Северо-Запада. По мнению аналитиков, у операторов нет другого выхода — скоро в городе уже никто покупать их услуги не будет.
       Рынок сотовой связи в Петербурге близок к насыщению. Сегодня в городе и области, где насчитывается 6,5 млн жителей, мобильной связью, по данным агентства Advanced Communication&Media, пользуется более 2 млн человек, или около 35% населения (надо отметить, что в конце 2001 года этот показатель составлял 14%). Это один из самых высоких показателей уровня проникновения сотовой связи в стране (в среднем по России он составляет 12,2%). До насыщения рынка сотовым операторам осталось набрать еще 1-1,5 млн человек. Рубеж в 50%, который считается критическим, может быть преодолен уже в этом году. По мнению аналитиков, после передела петербургского рынка взоры сотовиков устремятся в регион, в котором проживает еще 14 млн человек.
       "Конкуренция в регионе уже происходит, пусть не такая ожесточенная, как в Петербурге. Это легко объяснить: в прошлом году МТС бросила огромные силы для 'покорения' северной столицы. Она оказалась столь важной, что, по моему мнению, новому игроку пришлось даже 'пожертвовать' развитием других регионов. Сейчас ситуация в Петербурге практически стабилизировалась. Конкуренция перемещается в другие области Северо-Запада, в первую очередь в экономически развитые города — Мурманск, Архангельск, Калининград и т.п.", — говорит аналитик консалтингового агентства Advanced Communication&Media Антон Погребинский.
       Ты помнишь дни далекие...
       Долгое время крупнейшим оператором на рынке Северо-Запада являлся "Северо-Западный GSM", который получил лицензии на работу в округе вместе с приобретением ОАО "Северо-Западный DCS" в 1999 году. Однако завоевание региона тянулось достаточно долго. Так, сеть в одной из наиболее экономически развитых областей — в Калининграде — "Северо-Западный GSM" запустил в июле 2001 года, тогда же он появился и во Пскове. Традиционной вотчиной этого оператора были Новгород (там "Мегафон" присутствует с 2000 года после приобретения местного ОАО "Мобильный телефон"), Мурманск, Архангельск, Петрозаводск (там оператор работает с 1997 года). "Северо-Западный GSM" конкурировал с местными операторами, которые работали в устаревших стандартах. Наиболее острая конкурентная борьба развернулась в Калининграде, где всегда лидировал "Экстел". Он, к моменту появления там "Северо-Западного GSM", обслуживал 40 тыс. абонентов, петербургскому оператору под конец 2001 года удалось набрать всего 7 тыс. клиентов.
       Все меняется
       В декабре 2001 года в Петербурге появилась МТС. Компания сразу же объявила о планах по своей экспансии по Северо-Западу. Старт региональной конкуренции был дан весной-летом прошлого года, когда новый игрок практически одновременно запустил сети в Новгороде, Мурманске, Калининграде и Петрозаводске. Затем последовали Архангельская область и Ненецкий автономный округ.
       Примечательно, что долгое время "Северо-Западный GSM" скрывал количество своих региональных абонентов и впервые огласил цифру весной прошлого года — 100 тыс.
       Сейчас Северо-Западный филиал ОАО "Мегафон" обслуживает 1,6 млн абонентов и тщательно скрывает цифры региональных подключений. По косвенным признакам можно предположить, что она составляет 320-340 тыс. МТС в этом плане более открыта. Как сообщили в пресс-службе ее петербургского филиала, в целом по Северо-Западу компания обслуживает более 100 тыс. абонентов, из которых около 30 тыс. абонентов приходится на Петрозаводск, Архангельск, Вологду. Остальные абоненты поделены между тремя подлицензионными территориями петербургского филиала МТС.
       Кто успел, тот и съел
       Пока успехи компаний в регионах определяются в основном тем, кто первым вышел на тот или иной областной рынок. В частности, для "Мегафона" второй по количеству подключений после Петербурга рынок находится в Мурманской области, где оператор обслуживает более 100 тыс. абонентов. "Мобильные телесистемы", появившиеся в этом городе на два года позже, смогли к сегодняшнему дню набрать там около 20 тыс. клиентов. В Великом Новгороде МТС обслуживает около 16 тыс. пользователей, "Мегафон" — около 20 тыс. Однако так происходит не всегда. Калининград стал первым городом на Северо-Западе, где МТС по количеству клиентов — около 30 тыс. — обогнала своего ближайшего конкурента — ОАО "Мегафон", который, по некоторым данным, обслуживает в области около 20 тыс. клиентов (на момент старта МТС "Мегафон" обслуживал около 13 тыс. пользователей).
       Конкурентная борьба двух главных операторов, как и полагается, ведется в основном за счет тарифов и скидок к ним (благо, за последнее время было достаточно много поводов — от Нового года до Валентинова дня). "Мегафон" продвигает на Северо-Западе в основном линейки "Комфорт.ру" и "Триумф.ру", а также "Корпоративный Северо-Запад". МТС, за редким исключением, предлагает практически полный спектр тарифов, которые доступны петербургским абонентам.
       Интересно, что в двух городах, Новгороде и Калининграде, МТС запустила достаточно уникальную акцию (во всяком случае на подобные шаги никто из северо-западных операторов пока не удосуживался). Оператор приравнял исходящие звонки на трубки конкурентов к внутрисетевым. То есть все входящие вызовы на трубки МТС из сетей сторонних операторов стали бесплатными. Это предложение МТС в Великом Новгороде было действительно только для звонков из местной сети ОАО "Мегафон", а в Калининграде — для того же "Мегафона" и "Экстела". Первоначально акция "GSM без границ" была временной (по 15 января) и приурочена к Новому году. Однако недавно новгородский филиал МТС продлил ее до 30 июня 2003 года. В Калининграде оператор ограничился серединой января.
       Медленно, но верно
       Недавно на сотовом рынке Северо-Запада появился третий национальный сотовый оператор — "Вымпелком" (торговая марка "Би Лайн GSM"), который стал владельцем калининградского лидера "Экстел". Напомним, что до этого — осенью прошлого года — компания получила лицензию на стандарт GSM1800 на весь Северо-Западный регион. Новый оператор тут же приступил к созданию местного представительства. Вскоре стал известен приблизительный объем инвестиций — $50 млн, который позволит установить около 200 базовых станций, в том числе и в крупнейших населенных пунктах округа. Пока "Вымпелком" не спешит вывести на калининградский рынок свою марку и продает свои услуги как "Экстел". Аналитик "НИКойла" Владимир Богданов отмечает, что на Северо-Западе сложилась уникальная ситуация — здесь нет местных игроков, которые могли бы противостоять трем национальным операторов (среди таких примеров можно назвать, например, СМАРТС в Поволжье). "Тем не менее можно прогнозировать, что конкуренция в регионе будет нарастать постепенно, без особых потрясений, — говорит он. — Не следует забывать особенности Северо-Запада: большие территории, низкая плотность населения, не самый большой доход на душу населения".
       По оценкам аналитиков, на рынке Северо-Запада к концу этого года лидерство будет удерживать "Мегафон", который будет контролировать более 50% рынка. На долю МТС скорее всего придется около трети абонентов. Оптимистический сценарий для "Вымпелкома" — 15-17%. Одна из главных проблем, которую нужно будет решить этому оператору, — получение 900-х частот. Имеющаяся лицензия дает право на предоставление услуг в диапазоне 1800, который требует установки большего количества базовых станций и поэтому эффективен для густонаселенного города, а не для провинции.
       В планах существующих операторов — техническое развитие. "Мы стали работать в регионе позже нашего основного конкурента. Поэтому в этом году мы собираемся активно заняться нашей сетью", — говорит пресс-секретарь петербургского филиала МТС Аэлита Давыдова.
       ВАСИЛИЙ ЗВОНОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...