Инвестиции подрастут от безысходности

Выгодно ли неквалам вкладывать средства в фондовый рынок

Россияне придут на биржу «отчасти от безысходности». Такую судьбу отечественному фондовому рынку предсказали в Минфине. Замглавы ведомства Алексей Моисеев отметил, что в пользу такого сценария говорит опыт других стран, оказавшихся под санкциями. Но это, по его мнению, не отменяет усилий властей. Они должны расширять перечень инструментов, доступных для инвесторов. Что все это значит? Расскажет Александр Мезенцев.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

В сентябре в Центробанке заявляли, что доверие инвесторов властям необходимо вернуть. Воспринималось это почти как «заслужить». Спустя два месяца Минфин посчитал, что на рынок россияне придут сами от безысходности. Впрочем, логики такая позиция не лишена. Под санкционным давлением растут цены, за ними не поспевают ставки по вкладам и депозитам, возникает неопределенность на рынке жилья.

И единственным надежным способом сохранить личные доходы выше уровня инфляции остается торговля на фондовом рынке, отмечает глава инвесткомпании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин: «Фондовый рынок отражает инфляционное давление. В России подобное происходило в 2014-2015 годах, когда рубль резко ослаб, индекс РТС рухнул, а индекс Мосбиржи неплохо продержался и даже вырос. Нечто подобное было в Иране в начале этого десятилетия».

Однако для того, чтобы такая схема работала, должна быть предсказуема прибыль эмитентов бумаг. Инвестору нужно понимать, что если он купил акцию, условно, за 1 тыс. руб., то заработать он сможет на 15% больше потраченной суммы. Это будет выше прогнозируемой на 2022 год инфляции в 13%. Но в условиях «разворота экономики на восток» и падения реальных доходов населения рассчитать потенциальную выручку отечественных компаний сложно. Они и сами перестали публиковать отчетность.

Так доверие инвесторов заслужить невозможно, полагает бывший глава Центробанка Сергей Дубинин: «Во-первых, надо быть специалистом. Во-вторых, у таких инвестиций особый характер — это как игра в рулетку. Капитализация всех акций потеряла от 40% и более. Рынок лежит, какие тут вложения в акции?»

Мосбиржа уже посоветовала эмитентам публиковать отчетность, а Минфин — расширять количество доступных бумаг и выпускать гибридные инструменты и цифровые активы. Если кратко, то первые больше застрахованы от рисков, а вторые — дешевле, потому что токены регулятор, вероятнее всего, разрешит дробить. Правда, вряд ли эти меры мотивируют большинство инвесторов, особенно новичков.

Они просто не поймут задумку властей, считает начальник отдела персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» Сергей Ермоленко: «Должно быть понимание того, как формировать долгосрочный портфель акций, оценивать компании, работать со своими личными финансами. А для этого необходимо расширять финансовую грамотность населения еще со школьной скамьи. Например, вводить в образовательный процесс какие-то модульные игры, как это происходит в развитых странах, и где доля инструментов фондового рынка в личном портфеле инвесторов превышает 85%. Сейчас в среднем данный показатель составляет порядка 15-16%. Возможно, на это потребуется пять-семь лет».

Но есть и те инвесторы, которых не нужно растить. Это около 5 млн россиян, чьи активы оказались заблокированы из-за санкций. Доверие большинства из них к рынку теперь подорвано. Однако Центробанк рассчитывает изменить ситуацию. Для этого нужно разморозить бумаги или компенсировать потери. Сейчас ЦБ помогает пострадавшим получить лицензии от европейских регуляторов и даже рассылает рекомендации физлицам, как это сделать.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...