Краевой случай

Игорь Сапко рассказал о своих планах в новой должности

Комитет заксобрания края по социальной политике рассмотрел проект постановления о назначении бывшего депутата Госдумы РФ Игоря Сапко на пост уполномоченного по правам человека в регионе. Члены комитета единогласно поддержали его утверждение в этой должности. Сам господин Сапко, общаясь с депутатами, обозначил приоритетные для себя задачи в новой роли — помощь мобилизованным и их семьям, а также поддержка заключенных. Эксперты объясняют отсутствие дискуссии в парламенте по поводу назначения экс-депутата уполномоченным его глубокой погруженностью в пермскую политику. Они считают, что свои задачи на текущий момент он сформулировал верно, но отмечают, что есть и другие, не менее важные обязанности омбудсмена.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Председатель комитета Сергей Ветошкин, представлявший проект, напомнил, что кандидатура господина Сапко была внесена губернатором региона и уже согласована уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Господин Ветошкин сообщил также, что в адрес заксобрания поступили письма в поддержку кандидата от различных общественных организаций, а также от многодетных семей и студентов.

Председатель комитета перечислил предыдущие должности Игоря Сапко, отметив, что на каждой из них для него «были в приоритете вопросы помощи жителям Пермского края и защита прав человека». «Считаю, что накопленный опыт поможет ему эффективно решать вопросы, связанные с защитой прав жителей Прикамья, и в должности уполномоченного»,— сказал Сергей Ветошкин.

Перед обсуждением проекта постановления депутаты предоставили слово самому Игорю Сапко. Господин Сапко рассказал парламентариям, что в преддверии рассмотрения его кандидатуры на пленарном заседании заксобрания провел ряд встреч и консультаций с членами совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Татьяной Марголиной и Светланой Маковецкой, лидерами общественного мнения, руководителями реготделений политических партий и активными гражданами, чтобы более предметно познакомиться с кругом актуальных сегодня вопросов.

«Вместе с тем я выслушал ряд предложений и наказов в части работы аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Работа мне, на самом деле, знакома. Будучи главой Перми и работая в Госдуме, я общался с широким кругом лиц, рассматривал жалобы и обращения, отрабатывал просьбы, которые поступали в мой адрес. Я настроен на содержательную работу с депутатским корпусом. Полагаю, что мы с вами сможем реализовать не одну законодательную инициативу, в том числе на федеральном уровне, в части компетенций уполномоченного по правам человека»,— обратился к депутатам кандидат в краевые омбудсмены.

Депутат Александр Буторин поинтересовался у него, какие «задачи первостепенной важности и болевые точки» он видит на этом посту в ближайшей перспективе.

Игорь Сапко ответил, что исчерпывающий список вопросов, которыми ему предстоит заниматься, содержится во второй главе Конституции РФ, где перечислены права и свободы человека и гражданина. «Но я, наверное, отдельно скажу о важнейших приоритетах в нашей общей работе сейчас. Это защита прав мобилизованных граждан, поддержка их семей, содействие семьям военнослужащих, попавших в плен, обеспечение прав в области миграции. Отдельно стоит сказать и о защите прав в местах принудительного содержания. Этому вопросу нужно уделить особое внимание, ведь у нас в регионе 28 исправительных учреждений, где отбывают наказание 16 тыс. человек»,— отметил господин Сапко.

Иных вопросов и мнений у депутатов не возникло. Замечаний правового характера на проект постановления о назначении Игоря Сапко уполномоченным по правам человека в Прикамье не поступило. Члены комитета единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать краевому парламенту принять постановление на ближайшем пленарном заседании 24 ноября.

Кандидатуру Игоря Сапко для назначения на должность уполномоченного по правам человека в Пермском крае представил губернатор Дмитрий Махонин 21 сентября. В конце октября федеральный омбудсмен ее согласовала, после чего в краевое заксобрание поступил обсуждаемый проект постановления. До назначения нового омбудсмена должность сохраняется за действующим уполномоченным по правам человека в Прикамье Павлом Миковым.

Игорь Сапко считается одним из наиболее опытных политиков региона. Он начал политическую карьеру во второй половине 1990-х. С 2011 по 2016 год, в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, совмещал посты председателя Пермской думы и главы города. В 2016 году избран в Госдуму РФ по партсписку «Единой России». В 2021-м решил переизбраться в федеральный парламент в составе списка партии власти. Однако результат «Единой России» в Прикамье оказался меньше ожидаемого, и партия получила только один мандат по списку, доставшийся IT-предпринимателю Антону Немкину.

Политтехнолог Олег Борисенко считает естественным отсутствие дискуссии в депутатском корпусе по поводу назначения Игоря Сапко. «Многие работали с ним, лично его знают. Как человек и политик он для них абсолютно понятен и предсказуем, отсюда и довольно лояльное отношение»,— поясняет господин Борисенко. По его оценке, стоящие сегодня перед омбудсменом задачи господин Сапко сформулировал «верно и в рамках решений правительства». «Вопрос в том, насколько хорошо получится достигать намеченных целей в реальности. Сейчас ситуация с правами человека в стране и регионе зависит не только от омбудсмена, но и от общей внутренней и внешней обстановки»,— отмечает эксперт.

Политтехнолог Алексей Чусовитин также не удивлен тому, что кандидатура Игоря Сапко не вызвала бурного обсуждения среди членов комитета. «Это человек глубоко и серьезно погруженный в элиты Пермского края. К тому же, альтернатив не было, идет просто утверждение уже согласованного кандидата»,— говорит Чусовитин. Он соглашается, что в моменте Игорь Сапко правильно обозначил приоритеты предстоящей работы с точки зрения запросов государства и общества. «Он опытный политик, легко понимает и схватывает тренды. Однако ничего не сказано о больших системных задачах: взаимодействие с гражданским сообществом в широком смысле, формирование условий для свободного волеизъявления граждан, помощь многодетным семьям, решение экологических проблем. Мне кажется, в долгосрочной перспективе это не менее важные, чем помощь заключенным, запросы, на которые должен реагировать омбудсмен»,— полагает политтехнолог.

Екатерина Артемова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...