За 10 месяцев 2022 года в Краснодарском крае зарегистрировано около 15 тыс. преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. На минувшей неделе эксперты обсудили меры по противодействию киберугрозам.
Финансовые услуги в последние годы становятся все более и более доступными для населения. В условиях, когда рассчитаться за товар или перевести деньги можно парой кликов в телефоне или планшете, необходимо уделить большее внимание финансовой грамотности жителей края, ведь мошенники прилагают усилия для того, чтобы выманить у них деньги. Злоумышленники часто представляются сотрудниками банков или представителями правоохранительных органов, используют методы социальной инженерии, чтобы добиться своего результата. О том, что предпринимается в Краснодарском крае для обеспечения безопасности граждан в сфере киберугроз, зашла речь на круглом столе, посвященном вопросам финансовой грамотности населения.
Как рассказал начальник отдела раскрытия хищений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска ГУ МВД по краю Евгений Иваненко, за 10 месяцев 2022 года в Краснодарском крае зарегистрировано около 15 тыс. преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, в их числе кражи с банковского счета и мошенничество. Установлено более 1,2 тыс. человек, совершивших данные преступления. Краснодарский край занимает второе место в России по количеству зарегистрированных мошенничеств после Москвы.
«Для предупреждения таких преступлений ГУ МВД России по краю совместно с Южным ГУ Банка России на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия по повышению правовой грамотности населения, в том числе через распространение инфографики среди жителей края. Сотрудниками полиции края распространено более 200 тыс. экземпляров печатной продукции, также ведется постоянная работа в соцсетях, на телевидении и радио»,— рассказал Евгений Иваненко.
Конечно, полиграфическая продукция по кибербезопасности распространяется не только правоохранительными органами. Она представлена в многофункциональных центрах и управлениях соцзащиты всех муниципальных образований края. В крупных населенных пунктах Кубани размещается наружная реклама, например на автобусных остановках, в муниципальном транспорте и т. д. Также применяется практика, когда эксперты организуют встречи с жителями, проводятся мероприятия для молодежи в виде конкурсов и олимпиад по теме финансовой грамотности.
«С текущего года в кубанских школах введены уроки финансовой грамотности, в том числе на них поднимаются вопросы киберграмотности. В этом году мы также запустили учебник в вузах. Традиционно проводятся и онлайн-уроки для школьников по данной тематике, на Кубани они уже собрали около 400 тыс. просмотров. Ежегодно регион занимает первое место в России по этому показателю»,— рассказала начальник отдела финансовой грамотности Южного ГУ Банка России Юлия Сафранюк.
Не оставляют без внимания и людей пенсионного возраста. Для старшего поколения предусмотрены как онлайн-, так и офлайн-проекты. Информацию о последних пожилые жители края получают во всех комплексных центрах социального обслуживания региона. Значительная часть этих центров принимает в подобных мероприятиях непосредственное участие. «Это очень благодарная аудитория: пожилые люди прекрасно понимают, что можно копить всю жизнь и в один момент все потерять»,— рассказала Юлия Сафранюк.
Помимо этого, в Краснодаре проходит традиционная неделя киберграмотности. В течение всей недели ведутся эфиры, на которых участники проекта представляют собственные кейсы, интересную информацию, приводят примеры. К мероприятиям в том числе привлекались психологи.
По словам начальника отдела информационной безопасности Южного ГУ Банка России Алексея Семенова, положительные результаты просветительской деятельности уже есть.
Доля социальной инженерии в общем объеме мошенничества по итогам второго квартала 2022 года составила 44,8%, за аналогичный период прошлого года этот показатель достигал 47%. «Положительная динамика есть в этой области. Это говорит об эффективности профилактической работы, проводимой с населением по повышению киберграмотности»,— рассказал Алексей Семенов.
По его словам, сегодня на Кубани действует «дорожная карта» по повышению показателя доверия населения к организации безопасности финансовых услуг и сервисов. «Она позволяет достигать максимального охвата населения по повышению киберграмотности, расширяет круг взаимодействия с партнерами и органами исполнительной власти и делает эту работу адресной. Участники программы разрабатывают свои инициативы для противодействия мошенникам. В частности, сегодня прорабатывается инициатива по возмещению пострадавшим от мошенников средств теми банками, которые не используют в своих бизнес-процессах соответствующую информацию Банка России»,— сообщил Алексей Семенов.
Также предлагается применять в бизнес-процессах банков «периоды охлаждения» в том случае, если мошенники убедили человека совершить перевод денежных средств и при этом у финансовой организации есть информация о том, что счета, на которые осуществляется перевод, принадлежат злоумышленнику. «Банк вправе приостановить эту операцию до двух суток. Это время необходимо для того, чтобы человек пришел в себя и правильно оценил ситуацию»,— заключил эксперт.
Присутствовавшие на мероприятии представители коммерческих банков также рассказали о деятельности по обеспечению финансовой грамотности населения. В частности, в банке «Кубань Кредит» принята практика, когда при звонке клиента в контакт-центр вместо приветствия оператор предупреждает об опасности сообщения данных банковской карты. Также были приведены примеры, когда клиентов банка настораживали подозрительные звонки. «По долгу службы я знакомлюсь со случаями, когда люди общаются с мошенниками. В моей практике были случаи, когда людей настораживала фраза "Я записываю", произнесенная киберпреступниками. На вопрос клиента: "Что вы записываете?" — мошенник не смог дать вразумительного ответа. Иногда людей настораживает южнорусский говор на другом конце провода. И действительно, здесь иногда помогает вопрос-провокация: "Чей Крым?". Мошенники с той стороны, бывает, болезненно реагируют на этот вопрос»,— рассказал начальник управления защиты информации банка «Кубань Кредит» Дмитрий Якушев.
Помощник директора по связям с общественностью филиала №8 ПАО «КБ "Центр-Инвест"» Екатерина Мальта сообщила о том, что ни одна карта, которую получают клиенты банка, изначально не имеет доступа к платежам через Интернет. «В случае необходимости человек может это сделать самостоятельно. А вот пенсионеры, которые получают социальные выплаты на карту, редко осуществляют покупки в Интернете, и наша практика обезопасит таких клиентов от мошенников»,— отметила она.
Екатерина Мальта также рассказала о виртуальных банковских картах, которые можно завести бесплатно в интернет-банке. «При необходимости оплаты в онлайн-магазинах деньги переводятся с реальной карты на виртуальную. При этом при оплате виртуальной картой никакого следа в Интернете вы не оставите. Таким образом можно обезопасить себя при покупке товаров на маркетплейсах»,— сообщила она.
Представитель ПАО «Сбербанк» презентовал на мероприятии возможности онлайн-сервиса банка, где представлены в том числе основные сервисы кибербезопасности. Здесь предлагается настроить безопасность и посмотреть видеоролики, посвященные теме мошенничества. Например, можно установить лимит на покупки для детей, многие из которых сегодня активно пользуются банковскими картами, заблокировать карту в случае ее утери или кражи. Имеет сервис и систему проверки номеров телефонов и электронной почты — в базе банка имеются данные многих злоумышленников. В случае если факт мошенничества все же произошел, в приложении есть функция, позволяющая сообщить об этом.
Заместитель директора Фонда развития общественного мониторинга и защиты прав потребителей финансовых услуг «За права заемщиков» при ОНФ Алла Храпунова рассказала о проекте «Мошеловка» (от слов «мошенник» и «ловить»). На интернет-платформе представлены жизненные истории о том, как люди попадались на удочку мошенников. «Жители края при заходе на сайт могут "сдать" мошенника. Необходимо рассказать о происшествии, после чего информация принимается волонтерами. Мы обрабатываем каждый сигнал. Если есть возможность как-то помочь человеку, мы это делаем. Можем дать юридический совет и даже морально поддержать. С сообщениями о мошеннических действиях может ознакомиться любой посетитель сайта, естественно, персональные данные пострадавших не указываются. И это тоже профилактика, ведь предупрежден — значит вооружен»,— считает Алла Храпунова.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края