«У Англии самая дорогая сборная на чемпионате»

Владимир Осипов — о первых матчах в группе A и B

21 ноября на чемпионате мира по футболу будет сыграно три матча. В группе A болельщиков ждет встреча Сенегал—Нидерланды, а в группе B сразу две игры: Англия—Иран и США—Уэльс. В каждой паре виден ярко выраженный фаворит. Сборная Катара не выйдет из группы чемпионата мира по футболу, уверены эксперты букмекерских компаний после поражения от Эквадора со счетом 0:2. Есть ли шансы на победу у команд, которых сегодня считают аутсайдерами? Все предматчевые расклады спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов обсудил с лайв-аналитиком «Лиги ставок» Евгением Медведем.

— После завершения матча открытия на чемпионате мира в Катаре восторгов у болельщиков не много — никакой интриги. Игра была в одну калитку. Уже идут разговоры о том, что нужно менять формулу жеребьевки. Может быть, следующие матчи нас от этих мыслей как-то отвлекут. Я хочу начать все-таки с матча открытия. Главный вопрос: Катар все?

— Я думаю, что да. Положа руку на сердце, Катар откровенно разочаровал и своих болельщиков, и людей, которые ставили на них, и просто любителей футбола. Стоит отметить, что страна-хозяйка не нанесла ни одного удара в створ и подала единственный угловой на 96-й минуте. Хоть статистика — вещь упрямая, но, наверное, это о чем-то да говорит. Поэтому надежда на то, что Катар выйдет из группы или хотя бы покажет футбол, который отвечает уровню чемпионата мира, у многих болельщиков, наверное, пропала.

— А что покажут Сенегал и Нидерланды? Был бы еще в составе у Сенегала Садио Мане, была бы совсем другая история. Но я так понимаю, что Нидерланды — безусловный фаворит в этом противостоянии, с точки зрения букмекерских компаний?

— Да, конечно. И на бумаге, и, я думаю, на зеленом газоне дружина Луи ван Гала будет фаворитом. И вы правильно отметили, Мане — это камень преткновения. Это основополагающий футболист команды, вокруг него строилась вся игра. И я думаю, что Сенегалу будет очень непросто что-то противопоставить интересной сборной Нидерландов. Что касается ставок, большинство, конечно, идет на победу Нидерландов.

— А что делать человеку, который хочет поиграть со ставками? Скучно же ставить на победу Нидерландов — там, по-моему, коэффициент 1 с чем-то, а на победу Сенегала — 6. Можно ли найти в этом матче какой-то более интересный поворот?

— Большинство ставок на то, что будет забито три и более мячей. Видимо, игроки ожидают все-таки открытую игру. Сенегал — тоже интересная команда с интересным тренером. В 2002 году он вместе с командой обыграл Францию, он как раз имеет опыт выхода из группы на большом турнире. Поэтому ожидается, что игра будет интересная, обоюдоострая и, надеюсь, зрелищная. Ждем голы в этом матче.

— Как бы ни был крут Сенегал, все-таки с ван Галом Нидерланды не проигрывали с 2021 года. Будет любопытно на все это посмотреть. Первыми сегодня сыграют Англия и Иран. Причем у Англии самая дорогая сборная на этом чемпионате — €1,26 млрд стоят игроки этой прекрасной команды. А вот главного тренера Гарета Саутгейта критикуют — сумасшедшее давление. Но Англия безусловный фаворит. Есть ли у Ирана хоть какие-то шансы?

— Я бы, честно говоря, не поставил на сборную Ирана, хоть Саутгейта и критикуют, и действительно есть за что, и игра сборной Англии не впечатляет в последнее время. Вся надежда на Гарри Кейна, что он что-то забросит, убежит и забьет. Но там опытные ребята, на большой турнир они соберутся, и Иран им что-то значимое противопоставить не сможет. И это отмечается ставками — на то, что именно в этом матче произойдет сенсация и Иран отнимет очки у англичан, они минимальные. Поэтому все деньги идут на Англию.

— Сенсацию никто не отменял. Например, есть варианты, где люди ставят на то, что Иран не проиграет, там достаточно высокий коэффициент. Верят в Сердара Азмуна. Мне очень нравится эта история. Что вы об этом думаете?

— Да, коэффициент составляет 3,3 на то, что Иран не проиграет. Конечно, это заманчиво, но все-таки будем реалистами — шансов у них не очень много. Я бы не стал бы ставить на Иран, у Сердара Азмуна есть небольшие проблемы со здоровьем. Поэтому я бы отметил все-таки в этой встрече сборную Англии. Возможно, они выиграют с разницей в два мяча, с коэффициентом 1,95.

— Вернемся к матчу Сенегал—Нидерланды, это как раз группа A. О силе Сенегала, после того как Мане выбыл, мало кто что может сказать. Нидерланды мы видели. Команда не проигрывает, ван Гал собрал очень хороший коллектив. У Сенегала в этом раскладе шансов немного, по всей вероятности? Какие коэффициенты здесь?

— Ситуация похожая с матчем Англия—Иран. Чуть-чуть оптимистичнее коэффициент на победу сборной Нидерландов — 1,6. А при ставке на Сенегал ваша денежка умножится в случае их победы ровно в 6 раз.

— Есть матч, в котором, на первый взгляд, явного фаворита нет — это США—Уэльс. Не ярко выраженным фаворитом букмекерская компания «Лига ставок» делает сборную США, насколько я вижу. Здесь какие расклады и шансы?

— У букмекеров есть такое понятие, как идеальный матч, и это как раз тот случай. Наблюдая за ставками, я вижу какие-то значимые суммы, которые наши игроки ставят на сборную США. И тут же через некоторое время приходят такие же большие ставки на то, что Уэльс, к примеру, не проиграет.

Многие специалисты отмечают силу сборной США, мол, они как раз дозрели до чего-то серьезного на уровне сборных. Это молодая, дерзкая команда под руководством интересного тренера. Стоит отметить таких игроков, как Серджиньо Дест, Тимоти Веа и Кристиан Пулишич, которые являются значимыми специалистами, можно сказать. Многие отмечают, что именно Пулишич станет главной звездой этой команды. Многие игроки ставят на то, что Пулишич забьет в этом матче, с коэффициентом 3,95. Недалеко от него ушел Тимоти Веа — сын знаменитого в прошлом футболиста Джорджа Веа, президента Либерии. Коэффициент на то, что он отличится в этой встрече, составляет 4.

Для тех, кто любит сборную Уэльса, является поклонником таланта Гарета Бейла, стоит отметить, что именно он является главным фаворитом. Ставят на то, что он отличится в этой встрече и что забьет мяч в ворота сборной США — будет коэффициент 3. Отмечается некий интерес на то, что будет пенальти в этой встрече. Не знаю, с чем это связано, может быть, с тем, что линия атаки сборной Америки быстренькая, а вот валлийцы как раз не отличаются скоростными качествами. Коэффициент на то, что будет пенальти в этом матче, составляет 3,05.

Я думаю, что будет счет 1:1, и обе команды забьют — как раз Бейл и Пулишич. Будет тотал меньше. Потому что многие испугались прошлой встречи, которая завершилась со счетом 0:0 приблизительно два года назад. Поэтому, если вы хотите ставку от букмекера, то это счет 1:1.