Исторический туризм открывает новые пути

Маршруты

Объекты культурного и природного наследия России обрастают инфраструктурой и готовятся принять новых туристов. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО три десятка российских объектов — от вулканов Камчатки до Новодевичьего монастыря.

В прошлом году в России начали составлять национальные туристические маршруты, которые должны формироваться как раз вокруг объектов ЮНЕСКО и культурного наследия, а также достопримечательностей на территории особо охраняемых природных территорий. Например, маршрут «Жемчужины Русского Севера» включает посещение Ферапонтова монастыря (получил статус Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году), а «Государева дорога» проходит через Новгород, где также есть памятники ЮНЕСКО. К 2024 году будет распланировано более сотни путешествий, сейчас готовы уже три десятка вариантов, где топовые достопримечательности сочетаются с безупречным сервисом.

Первыми, в 1990 году, почетный статус присвоили историческому центру Петербурга и связанным с ним комплексам памятников, Московскому Кремлю с Красной площадью и Кижскому погосту. Самое свежее пополнение — 2021 года: 4600 петроглифов эпохи неолита, расположенных в Карелии. Удобный перечень с адресами и ссылками на локальные сайты размещен на национальном туристическом портале Russia.travel.

Петербург в новом ракурсе

Казалось бы, все туристические маршруты и мероприятия и так сосредоточены в историческом центре. Однако уже шесть лет культурно-просветительский проект «Открытый город» находит новые темы и ракурсы для экскурсий и выставок. Например, совместно с компанией Radioguide была записана аудиоэкскурсия-спектакль «Петровский Петербург» — к 350-летию со дня рождения Петра Великого. Создатели обещают мощный эффект присутствия за счет звукоряда, характерного для прошлых столетий. А выставка «История движения в защиту Петербурга» стала номинантом V международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини». Она рассказывает о целом веке работы общественных организаций и органов государственной власти по охране памятников.

Не стоит забывать, что с историческим центром связаны комплексы памятников, которые расположены в пригородах Петербурга и даже в Ленобласти. Один из них — действующее кладбище в писательском поселке Комарово, где похоронена Анна Ахматова. Второй год подряд в Комарово проходит фестиваль-прогулка «Курорт» с лекциями, перформансами, поэтическими концертами. Этим летом гид Ольга Набокова представила свою книгу-карту «Комаровский некрополь».

Кижи и острова

Кижский погост — основа историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». Ежегодно для посетителей здесь открываются новые возможности. Так, в 2021 году в отреставрированной церкви Преображения Господня впервые за 82 года провели венчание. Летом 2022-го на острове организовали Большой рыбный фестиваль. Гостям предложили посетить Кижский ихтиоцентр, поучаствовать в турнире по киле — старинной игре в мяч, послушать и рассказать рыбацкие байки, попробовать местные деликатесы, например, щучью икру с солью Белого моря и кемские мидии. Фестиваль, кстати, уже включили в календарь федерального проекта «Серебряное ожерелье России» на 2023 год. Также здесь разрабатывается совместный паломническо-туристический маршрут с Клименецким Свято-Троицким монастырем. Обитель XVI века, ныне действующая, находится недалеко — на Большом Клименецком острове. В последние несколько лет там активно ведутся реставрационные работы.

Соловки и петроглифы

Наскальные рисунки в Карелии расположены в двух локациях. На Онежском озере — 22 объекта, среди более 1200 изображений встречаются трехметровый лебедь, огромный сом, выдра и нечто антропоморфное («бес»). На берегу Белого моря — 11 объектов, но петроглифов больше — 3411. Здесь, кроме отдельных картинок и сцен охоты на лосей, медведей, птиц и морских животных, найдено древнейшее изображения человека на лыжах. В Беломорске с 1960-х работает тематический музей. В 2020 году анонсировалось создание портала и музейного комплекса, но пока проект заморожен.

Между тем уже практически на всех туристических ресурсах карельские наскальные рисунки получили маркировку «Наследие ЮНЕСКО». Типичная экскурсионная поездка «Петрозаводск — Соловки» обязательно включает посещение Беломорских петроглифов. К слову, сам культурно-исторический ансамбль Соловецких островов попал в список ЮНЕСКО в 1992 году.

Сразу две эти достопримечательности можно увидеть в новом межрегиональном туристическом маршруте «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого». Его запустили в год 350-летия со дня рождения Петра I. Этим летом первая экспедиция уже проехала из Петербурга, через Ленинградскую область, до Карелии и Поморья, по следам знаменитой «Осударевой дороги». (Речь о тракте через тайгу, который в 1702 году пять тысяч крестьян проложили всего за 20 дней.)

Талабы и Шульган-Таш

Три года назад список ЮНЕСКО пополнился храмами псковской архитектурной школы. В туры «Православное ожерелье Псковской земли», «Прогулка по Великой реке» и другие обычно включают экскурсии по этим храмам, а затем посещение Талабских островов, которые еще называют Псковской Исландией. Там можно полюбоваться и на Никольскую церковь 1742 года, и на краснокнижных серых цапель. В 2021-м Талабские острова признали выявленным объектом культурного наследия России, в этом году обсуждается их включение в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ.

В реестре почти 150 тыс. записей, от Красного сарайчика в составе ансамбля усадьбы Ясная Поляна до курганной группы Салбык в Хакасии. У некоторых объектов из этого реестра есть шанс в будущем попасть в поле зрения ЮНЕСКО. Например, башкирский памятник федерального значения — пещера Шульган-Таш (Капова), с наскальными рисунками, выполненными охрой еще в период палеолита, в 2018 году была включена в предварительный список ЮНЕСКО.

Дело в том, что ежегодно каждая страна может представить максимум два претендента на получение статуса Всемирного наследия. Отбор строгий, объекты должны отвечать минимум одному из десяти критериев, а также быть целостными и подлинными, отдельные требования есть к их охране и управлению. Поэтому вначале объекты попадают в предварительный список и могут ждать там годами. Так, в 2005-м в этот список добавили Магаданский заповедник, в 2007-м — Большое Васюганское болото (заказник в Томской области на 0,4 млн га).

Однако с точки зрения внутреннего туризма объекты из предварительного списка даже интереснее, ведь там интенсивно создается и обновляется инфраструктура для путешественников. Например, в этом году неподалеку от пещеры Шульган-Таш открыли музейный комплекс площадью 4 тыс. кв. м. В нем семь тематических пространств, используется технология 3D-mapping, создана реконструкция раскопа одного из залов, собраны образцы флоры и фауны. А главное, музей призван сбалансировать турпоток и не перегружать саму пещеру, сохраняя ее микроклимат.

Дивногорье и лес

Еще один кандидат из предварительного списка ЮНЕСКО — историко-культурный комплекс «Дивногорье», находящийся в Воронежской области, на берегу Дона. Заявка совсем свежая — 2020 года. Обычно к меловым столбам-останцам высотой до 181 м и пещерным церквям отправляются в составе активного тура с посещением Воронежского биосферного заповедника — биосферного резервата ЮНЕСКО. В 2023 году заповедник отметит столетие, сейчас в нем готовят к открытию музей лесника со старинной мебелью, а также инструментами для измерения леса.

Светлана Хаматова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...