Вчера Русский музей открыл в Михайловском дворце выставку, посвященную 200-летию со дня учреждения Государственного совета. Репинское "Торжественное заседание Государственного совета" вернулось из Москвы с прибавлением: корпусом архивных документов, так или иначе относящихся к деятельности и времени вышеупомянутого "законосовещательного" органа Российской империи и истории создания картины.
Однако на выставке в Русском музее больше внимания обращаешь на архивные документы. Репин, будем надеяться, останется, а большая часть документов вернется в Москву. Архивная часть представлена на редкость элегантно и эффектно: покрытые зеленым сукном, закругленные столы-стенды напоминают сектор амфитеатра, документы экспонируются на них на разной высоте. Дневники, указы, протоколы заседаний, визитные карточки с фамилиями из учебников по истории, записки, письма. Невинные свидетельства времени и целый корпус уникальных исторических документов. На этом объемном, энергетическом архивном фоне забавным кажетcя нововведение Русского музея. В скромном уголке стоит дисплей, кликнув мышью, можно быстренько получить историческую справку о каждом, кто попал на репинское полотно: репродукция и перечень фамилий — на главной странице. В основе этой забавы — титанический труд архивистов.
Теперь и на репинскую картину захочешь посмотреть сквозь призму точного исторического соответствия, как смотрят представители Госархива. Окажется, что художник согрешил в угоду своей правде. На полотне в торжественном заседании кипит жизнь и работа, у каждого своя, одни читают какие-то бумаги, другие переговариваются, третьи бродят и разглядывают коробочки с орденами. На президиум почти никто и не обращает внимания, кроме стоящего спиной к зрителю и лицом к царю Плеве. Он один стоит навытяжку. А кругом движение, жизнь, композиция. Согласно же историческим источникам все было не так. Члены Госсовета выслушали юбилейный доклад Плеве (доклад был в кожаной папке и зачитывался c листа), стоя перед лицом императора все как один, и посмотрела бы я на следующий день на тех, кому в это время пришла нужда пошушукаться. Император удалился. Члены Госсовета выпили по бокалу шампанского и разошлись. Вот и весь праздник. Многие были разочарованы. Но столетний юбилей могли бы отметить и в 1910 году — для историков это и сейчас вопрос дискуссионный. Но сам Госсовет просил признать точкой отсчета 1801 год — хотелось торжеств, юбилеи были в моде, и боялись, что те, кто в преклонных летах, могут до 1910 года и не дожить. Нынешний Госсовет принимает двухсотлетний юбилей и на свой счет и отмечает с опозданием, зато с размахом и c Репиным.
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА