Критически важная для Абхазии Ингурская ГЭС оказалась на грани остановки

Крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция — Ингурская — может в ближайшее время оказаться в ситуации, когда она будет вырабатывать лишь минимальный объем электроэнергии. Об этом заявил «Ъ» гендиректор ГЭС Леван Мебония. По его словам, после того, как уровень воды в водохранилище с большой вероятностью опустится ниже 413 м, «вода больше не будет попадать в тоннель и выработка сократится в пять раз». А значит, по утверждению собеседника «Ъ», «Абхазия будет вынуждена ввести жесткий график подачи электроэнергии, если не сможет договориться с Москвой о перетоке электричества из России». В понижении уровня воды играют свою роль и засуха, и растущий расход электроэнергии в Абхазии.

ГЭС имеет системное значение для грузинской энергетики и жизненно важное — для населения Абхазии. «Из вырабатываемого сейчас объема 80% электроэнергии забирает себе абхазская сторона, а остальные 20% — Грузия»,— подчеркнул гендиректор станции. И тут же поспешил разъяснить, что речь не идет о нарушении «договоренности о соотношении 40–60%, поскольку в предыдущие несколько месяцев Грузия забирала больше электроэнергии, чем Абхазия».

Леван Мебония имел в виду соглашение осени 1993 года, когда абхазские и грузинские энергетики сразу после кровопролитной войны сумели достичь устного «джентльменского соглашения», действующего по сей день: Грузии — 60% выработки Ингурской ГЭС, а Абхазии — 40%.

Правда, тот же Леван Мебония неоднократно говорил (в том числе «Ъ»), что соглашение часто нарушалось, в первую очередь из-за бурного развития майнинга и огромного числа «криптоферм» в Абхазии. Предприимчивые абхазские майнеры, по утверждению экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, «за последние пять лет выработали за счет отнятой у Грузии электроэнергии около $1 млрд». При этом за электроэнергию в Абхазии почти ничего не платили.

Если негативный прогноз оправдается, то Абхазии придется непросто. В прошлые годы в подобных ситуациях Россия поставляла ей электроэнергию, весь объем которой Сухум оплачивал за счет средств российского же «инвестиционного фонда» (предназначен для финансирования в Абхазии различных инвестпрограмм, а также выплаты пенсий, пособий и зарплат бюджетникам). Однако в нынешнем году ситуацию осложняет то, что, по утверждению ряда абхазских источников, правительство РФ уже обуславливает дальнейшее финансирование инвестпрограмм и расходов абхазского бюджета передачей в собственность РФ всей абхазской электроэнергетики (включая ЛЭП, перепадные ГЭС и пульт управления самой Ингурской электростанции, находящейся на контролируемой абхазскими властями территории). Что касается Ингурской плотины и водохранилища, то они находятся на территории Цаленджихского района Грузии, но без перепадных ГЭС и пульта управления практически бесполезны.

Первым и последним деятелем Грузии, кто попытался решить проблему (по его словам) «незаконного отъема абхазами принадлежащих Грузии 60% электроэнергии», был Михаил Саакашвили: в конце 2008 года, то есть всего через несколько недель после «пятидневной войны», господин Саакашвили оформил с руководством РАО ЕЭС России коммюнике о передаче российской компании в управление всего комплекса Ингурской ГЭС. Но абхазские власти отказались присоединяться к коммюнике, понимая: если управлять ГЭС будет Россия, то забирать с нее по желанию столько энергии, сколько потребуется самой Абхазии (где население практически ничего не платит за электроэнергию), уже не получится.

Георгий Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...