Его музей — другим наука

Как Джеймс Смитсон подарил чужой стране научный институт стоимостью в миллионы долларов

Более двух десятков музеев и художественных галерей, 21 библиотека, 14 исследовательских центров и зоопарк. Все это — Смитсоновский институт. Учреждение, созданное на деньги британского ученого Джеймса Смитсона, верившего в способность науки вести человечество к процветанию, но отчаявшегося верить в родную Британию.

Джеймс Смитсон

Джеймс Смитсон

Фото: Henri-Joseph Johns / Wikipedia

Джеймс Смитсон

Фото: Henri-Joseph Johns / Wikipedia

Славный ублюдок

Считается, что Джеймс Смитсон родился примерно в 1765 году где-то во Франции. Такая неопределенность связана с тем, что он — внебрачный сын Элизабет Хангерфорд Кит Мейси, чей род восходит к британскому королю Генриху VII, и герцога Нортумберлендского Хью Перси. Ребенок появился на свет тайно, и записей о его рождении нигде не делалось. Мать дала ему французское имя — Жак-Луи и свою фамилию — Мейси. Однако после переезда в Британию в возрасте десяти лет ребенок получил более британское имя — Джеймс Луис. Фамилию же он сменил почти сразу после смерти матери, когда ему было 36. Джеймс выбрал первую фамилию своего биологического отца — Смитсон, от которой тот отказался, женившись на Элизабет Сеймур, принадлежавшей к богатому землевладельческому роду Перси.

Почти все самые важные события в жизни Джеймса произошли еще до того, как он стал Смитсоном.

Будучи бастардом, Джеймс не мог рассчитывать на титул и богатства отца. Недоступны для него были и религиозная, государственная или военная служба.

Зато мать не обделила его в вопросе образования. Мальчик с ранних лет демонстрировал прилежность в учебе и в 17 поступил в Пемброк-колледж Оксфордского университета.

Юноша увлекался естественными науками, особенно химией и физикой, которые в то время бурно развивались. Когда Джеймсу было 18 лет, человек впервые преодолел силу земного притяжения, и воздушный шар братьев Монгольфье поднялся над парижским садом Тюильри. Довольно быстро любознательный молодой человек познакомился со многими видными учеными.

В 1784 году он отправился в геологическую экспедицию в Шотландию вместе с Паоло Андреани, первым итальянским воздухоплавателем, британским физиком Уильямом Торнтоном и французом Бартелеми Фожасом де Сен-Фондом, который написал первую книгу о Монгольфье. В Эдинбурге студент встретил Джеймса Хаттона, готовившего к публикации свою «Теорию Земли», которая опровергала библейскую теорию происхождения жизни. В то же время он познакомился с известным британским физиком и химиком Генри Кавендишем, открывшим множество новых газов, в числе которых водород, и сумел точно определить состав атмосферы.

В 1786 году Джеймс — лучший студент колледжа в области химии и минералогии по признанию как преподавателей, так и многих ученых — получил степень магистра, а еще через год Генри Кавендиш порекомендовал его в члены Королевского научного общества.

Невероятное достижение для вчерашнего выпускника университета. В 1791 году он опубликовал свою первую научную работу, посвященную свойствам химического вещества, обнаруженного в стеблях бамбука. На тот момент ему было всего 26 лет.

Отчим Джеймса умер еще в 1771 году, а в 1800-м умерла и мать. От нее молодой человек получил немалое наследство, взял себе фамилию Смитсон — и начал бесконечную череду научных путешествий по Европе.

Науке с любовью от смерти

Останки Джеймса Смитсона в здании Смитсоновского института

Останки Джеймса Смитсона в здании Смитсоновского института

Фото: Daderot / Wikipedia

Останки Джеймса Смитсона в здании Смитсоновского института

Фото: Daderot / Wikipedia

За свою жизнь Джеймс Смитсон написал около 200 научных работ, но Британским научным обществом были опубликованы всего 27 из них. Любовь к науке так и не сделала Джеймса известным ученым и не поставила его в один ряд с теми, на кого он равнялся в юности. Его главным научным достижением стало открытие нового минерала — карбоната цинка, который впоследствии был назван в честь него смитсонитом. На этом открытия Джеймса Смитсона закончились.

Но Джеймсу все-таки удалось увековечить свое имя. «В моих жилах течет лучшая кровь Англии; по линии отца я Нортумберленд, по линии матери я в родстве с королями, но это мне не помогает. Мое имя будет жить в памяти людей, когда Нортумберленды и Перси исчезнут и будут забыты»,— писал он в одном из писем. По иронии судьбы талантливый ученый, подававший большие надежды, вошел в историю не благодаря научным достижениям, а благодаря смерти. Точнее, завещанию. В октябре 1826 года, менее чем за три года до своей кончины, Смитсон написал завещание, мотивы которого до сих пор остаются загадкой.

У Джеймса не было ни жены, ни детей. А потому, помимо мелких отчислений своему давнему слуге в качестве благодарности, все свое наследство он завещал племяннику. В случае смерти племянника все наследство Смитсона должно было перейти его, племянника, детям. При отсутствии другой родни оба этих пункта завещания выглядели логичными. Неожиданным для всех стал третий пункт, по которому в случае смерти племянника и отсутствия у него наследников все состояние Джеймса Смитсона переходило бы правительству Соединенных Штатов Америки для основания в Вашингтоне учреждения под названием Смитсоновский институт, которое было бы призвано пополнять и распространять знания.

Смитсон умер 27 июня 1829 года в Италии. А через шесть лет скончался и его племянник, который тоже не успел обзавестись потомством.

В итоге дело дошло именно до третьего пункта завещания. Смитсон никогда не был в США, потому решение отдать чужой для себя стране все свое состояние выглядело странным.

Тем более что речь шла об огромной по тем временам сумме, а деньги передавались стране, которая еще недавно вела войну за независимость против Британии.

Дары лучшему из миров

Главное здание Смитсоновского института в Вашингтоне

Главное здание Смитсоновского института в Вашингтоне

Фото: J. Scott Applewhite / AP

Главное здание Смитсоновского института в Вашингтоне

Фото: J. Scott Applewhite / AP

Некоторые историки и биографы Смитсона сходятся во мнении, что он, скорее всего, сделал выбор в пользу США из идеологических соображений. В те времена Европа переживала период революций и войн — что, как бы парадоксально это ни звучало, очень радовало Смитсона. Он, как и его окружение из видных ученых того времени, был ярым противником того консервативного общества, которое однажды отвергло его как незаконнорожденного. «Тупость и злодейство слишком засиделись на троне, и воистину наступает пора, когда их заменят справедливость и разум»,— писал Джеймс своему приятелю в Оксфорд еще в 1792 году.

Смитсон считал, что каждому должно воздаваться по заслугам и в соответствии с его умениями и талантом, а не исходя из родословной. «Пока большинство англичан реагировало на политические и социальные потрясения конца восемнадцатого века страхом и репрессиями, Смитсон был частью небольшой элиты, которая обращала свой взгляд на фабрики, вырастающие на зеленых холмах Англии, и видела в них не сатанинские мельницы, а свет индустриализации и совершенствования,— написал в своей книге о Смитсоне его биограф Хизер Эвинг.— Во Французской революции они видели не угрозу безопасности Британии, а триумфальное подтверждение того, что даже самое иерархичное общество может быть преобразовано. А в беспрецедентной системе правления Америки, основанной на правах человека, где каждого человека следует ценить за его вклад, а не за его родословную, они видели будущее — самую многообещающую основу для стремления к знаниям и прогресса общества».

Именно наука и знания, считал Смитсон, должны двигать общества к прогрессу и всеобщему благополучию. И ради этого он готов был отдать все свое состояние. Правительство США долго не могло решить, принимать ли столь щедрый, но странный подарок.

Некоторые конгрессмены призывали не связываться с этим наследством, а один из них заявил, что если принять дар от Смитсона, то «любой выскочка-бродяга станет присылать подарки в Соединенные Штаты, чтобы увековечить свое имя».

Тем не менее в июле 1836 года Конгресс США все-таки уполномочил президента Эндрю Джексона послать своего представителя в Европу, чтобы забрать деньги. Через два года в Нью-Йорк прибыл корабль, на борту которого были мешки со 105 тыс. золотых британских соверенов. Они были переплавлены в доллары, а их стоимость составила $508 318,46. В пересчете на современный курс — $16,32 млн.

Наконец, в августе 1846 года Конгресс одобрил строительство Смитсоновского института. Сегодня, спустя почти два века, это не просто научно-исследовательский и образовательный институт. В его состав входят десятки музеев, художественных галерей, библиотек, исследовательских центров и даже зоопарк. Учитывая, что на хранении у института находятся более 154 млн предметов, его ласково называют чердаком американской нации. Которого, возможно, никогда бы не существовало, не будь на то воля эксцентричного британского ученого.

Кирилл Сарханянц

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...