Лев Додин выпустил "Демона"

В среду в парижском театре Шатле, как и было обещано в программе проходящих здесь "Русских сезонов", состоялась премьера оперы Антона Рубинштейна "Демон" в постановке Льва Додина. За дирижерским пультом парижане могли видеть Валерия Гергиева.
"Русские сезоны" в Шатле продолжают традицию дягилевских "Русских сезонов". В этом году балетная труппа Мариинки показалась здесь еще в октябре. В январе, в аккурат под русский Новый год, на вахту заступила оперная. Для начала публику разогрели концертами солистов Академии молодых певцов театра. Теперь настала очередь ударного события — премьеры "Демона" (1871) русского европейца Антона Рубинштейна в постановке Льва Додина.
       Спектакль поставлен в Париже, в Шатле, но постановка войдет также и в репертуар Мариинского театра. На премьере партию Демона исполнил солист Мариинки Евгений Никитин, в партии Ангела публике представили солистку Академии молодых певцов Наталью Евстафьеву, партия Тамары была отдана солистке московского Большого театра Марине Мещеряковой. Еще одну "обменную" постановку — "Евгения Онегина", — выпущенную в Мариинке минувшим летом французскими режиссерами Моше Лайзером и Патрисом Корье в петербургской версии, труппа Гергиева предъявит сегодня.
       Интерес к премьере "Демона" огромный. Лев Додин — самый авторитетный в Европе русский режиссер. "Демона" ставят редко даже и в России, не говоря уже о Европе, а в Париже это и вовсе первая постановка. Сценография и костюмы сделаны именитым Давидом Боровским, постоянно работающим вместе с режиссером над оперными постановками.
       Вообще-то, Лев Додин в последнее время все чаще предпочитает оперу драме. И как оперный режиссер он родился тоже в Париже, здесь его "втянул" в это дело Клаудио Аббадо, побывавший на гастролях МДТ в 1995 году и тут же предложивший поставить вместе "Электру". Лев Додин рассказывал, что когда-то "оперный жанр" считал одним из самых скучных. Но, приблизившись к нему, почувствовал, что в основе всего лежат великие драматические сюжеты. "И там уже написаны ноты, которые в драме ты пишешь сам. Да и не пишешь даже вовсе, потому что не знаешь нотной грамоты, — ты нащупываешь вслепую, ощупью". Только в опере, как говорит маэстро Додин, и режиссеру надо относиться к ним не как к ограничению, а как к подсказке.
       Перед премьерой журналисты расспрашивали Льва Додина о его прошлой парижской постановке (напомним, это была "Пиковая дама" в Бастилии). Как и следовало ожидать, и тогда, и сейчас меньше всего режиссера интересовала внешняя, декоративная и авантюрная или романтическая часть истории. В "Пиковой даме" он исследовал историю человеческой болезни и болезни человечества, спровоцированной неодолимой страстью взять и выиграть всю жизнь разом. Заговорив о "Демоне", Лев Додин постарался сразу же отмести сказочно-мистическую составляющую: "Я не верю в духов и фантомов, это не сказка, — мы показываем мир живых людей". И жертвоприношение героини он трактует не как патологию, но как болезненный поиск чистоты.
       Сегодня оперный график Льва Додина расписан до 2007 года. В нем вслед за "Демоном" значатся "Саломея" Рихарда Штрауса в опять-таки парижской Бастилии, "Отелло" Верди во Флоренции, Женеве и Барселоне, "Нос" Шостаковича в Вене и Париже. Пока не совмещаются планы Валерия Гергиева и Льва Додина в Петербурге, оба слишком заняты, но работать вместе им явно понравилось.
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...