Правительство города обнародовало документ, в котором петербуржцам сообщаются "целевые ориентиры и пороговые значения" их жизнедеятельности. Смольный с точностью до литра, метра и доли процента определил, сколько на каждого человека должно приходиться алкоголя, зеленых насаждений, какую часть зарплаты следует тратить на продукты. Неизвестно лишь, что делать, если рассчитанные показатели не совпадают с реальными.
Комиссия долго спорила, сколько нужно рассчитать показателей, чтобы как можно полнее регламентировать жизнедеятельность северной столицы. Сначала речь шла о 300 позициях. Но постепенно число показателей сократилось до 29. Они разбиты на три группы: макросоциальные, макроэкономические, экологические. Первый раздел — самый подробный и занимательный. Например, в нем сказано, что в области целевой ориентир рождаемости (тот идеал, к которому следует стремиться) составляет 12 новорожденных на тысячу человек. А пороговое значение ("предельно критическая величина", требующая срочного вмешательства органов госвласти "для коррекции опасной ситуации") — 9 младенцев. На самом деле сейчас в Петербурге рождается только 7,2 ребенка на 1000 жителей. То есть "опасная ситуация" уже давно налицо. Со смертностью тоже непорядок. Особенно с мужской. Смольный считает, что среднестатистический житель города мужского пола в идеале должен прожить на этом свете 69 лет, а он живет всего 60 с половиной лет, при критически-опасном показателе — 64 года.
Плохо обстоит дело и с доходами горожан. Целевой ориентир для доли населения с доходами ниже прожиточного минимума — 20%, пороговое значение — 25%, в реальной жизни — целых 31,7%. При этом на продукты питания петербуржцы тратят больше предельно допустимой половины собственных доходов. И уж совсем беда с уровнем потребления алкоголя. В перечне сообщается, что один житель города в среднем выпивает 12,2 литра в год. (Поскольку, не указано, каких именно напитков, то, видимо, речь идет о спирте или, в крайнем случае, о водке.) При этом порогово-опасный показатель — 8 литров.
Вероятно, горожане сильно удивятся, но по экологическим показателям в Петербурге все более-менее благополучно. Индекс реальной загрязненности атмосферы составляет 7,11 (при идеальном — 5 и критическом — 13). Вода в Неве загрязнена примерно наполовину от предельно допустимой нормы. Хуже с площадью зеленых насаждений, причитающихся на одного жителя. Реальный показатель совпадает с критическим и составляет 16 кв. метров на человека (при целевом ориентире в 21 кв. метр). Что касается площади жилья на одного петербуржца, то идеальным значением Смольный считает 30 кв. метров на одного жильца, в то время как на самом деле этот показатель составляет 20,2 кв. метра, а предельно опасный метраж — 14 кв. метров на человека. Впечатляет графа о динамике уровня преступности. Авторы документа пришли к выводу, что опасное пороговое значение — это рост преступности на 5% в год. А поскольку в Петербурге, по данным статистиков, преступность не растет, а даже снижается на 6,2%, то, видимо, правоохранительным органам волноваться не о чем.
Но ближе всего к идеалу Петербург приблизился по двум показателям — по уровню регистрируемой безработицы и по загадочному "индексу развития человеческого потенциала (индекс человеческого развития)". У петербуржцев этот самый потенциал составляет 0,775 (а в идеале должно быть 0,8).
Разработчики документа объяснили, что в нем представлена "официальная система ориентиров устойчивого развития города". Однако сам перечень не слишком устойчив. Он будет действовать только до момента принятия ЗакСом соответствующего закона. А депутаты, идя навстречу пожеланиям избирателей, наверняка захотят поднять значения целевых ориентиров и ужесточить пороговые значения опасности.
МАРИЯ ОЛЬКИНА