Как спикеров выбирали раньше

Юрий Кравцов

В 1994 году на смену неповоротливому Ленсовету, в котором заседало более 400 депутатов, должен был прийти мобильный ЗакС в составе 50 законодателей. Выбрать с первого раза новый парламент не удалось. В марте 1994 года избранных депутатов набралось лишь 32. В декабре того же года провели дополнительные выборы. Когда первый ЗакС наконец обрел легитимность, депутаты сразу озаботились избранием спикера. О своем желании занять этот пост заявил 21 депутат, то есть почти каждый второй. Несколько заседаний закончились безрезультатно. После этого большая группа депутатов решила собраться в неформальной обстановке. На этом собрании депутат Сергей Миронов и предложил в качестве кандидата в спикеры малоизвестного тогда Юрия Кравцова. Сам господин Кравцов считает, что одной из причин его выдвижения стал опыт работы в качестве председателя комиссии по законодательству Ленсовета, распущенного указом Бориса Ельцина в 1993 году. Свою роль сыграл и тот факт, что господин Кравцов прошел в ЗакС от влиятельного в ту пору блока "Любимый город". Юрий Кравцов получил 26 голосов, его ближайший соперник — будущий вице-губернатор Щербаков — всего пять.
       
Сергей Тарасов
       Спикера ЗакСа второго созыва Сергея Тарасова выбирали полтора года. Связано это было с тем, что ни одна из фракций ЗакСа не имела большинства. Все это время депутаты жили в обстановке, приближенной к боевой. На нескольких депутатов завели уголовные дела. Двоих — Юрия Шутова и Сергея Шевченко — арестовали. Депутат Михаил Пирогов умер от сердечной недостаточности. Виктора Новоселова взорвали в служебном автомобиле по дороге на заседание ЗакСа. Причем господин Новоселов считался одним из самых вероятных претендентов на пост спикера.
       Господина Тарасова называли наиболее приемлемой для губернатора Яковлева кандидатурой. Однако его избрание стало результатом больших компромиссов. Одним из замов спикера стал Сергей Миронов, бывший доверенным лицом кандидата в президенты Путина и оппозиционно настроенным Смольному депутатом. Кроме того, лидеры фракций договорились не вносить никаких изменений в петербургский Устав, который обеспечивал весьма хрупкий баланс во взаимоотношениях исполнительной и представительной властей города.
       РОМАН ОВЧИННИКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...