Церемония вручения российской театральной премии "Золотая маска" и одноименный фестиваль в этом году впервые будут проходить не в Москве, а в Петербурге. Наш корреспондент ЕЛЕНА ГЕРУСОВА рассудила, что это может быть не только подарок к юбилею, но и выражение региональной политики ассоциации "Золотая маска", — о чем и решила расспросить ее генерального директора ЭДУАРДА БОЯКОВА.
— В 2003 году вы проводите церемонию вручения "Золотой маски" в Петербурге: это одна из юбилейных акций или продолжение вашей региональной политики, и премию в будущем будут вручать и в других российских городах?
— С одной стороны, "Золотая маска" в Петербурге — это конечно же следствие юбилейной логики, мы понимали, что грядет большой праздник, и когда два года тому назад губернатор Яковлев пригласил нас, мы согласились сразу же. Что же касается регионов, то, если позволите, я буду пользоваться аналогиями из спорта. Вот Россия, планируя провести у себя чемпионат Европы по футболу, должна гарантировать наличие стадионов, отельной сети, услуг перевозчиков, соответствующих международным стандартам. И нам, как всякому большому театрально-культурному проекту, важно наличие некой инфраструктуры. Сегодня не существует третьего города в России, который был бы в состоянии такой большой фестиваль принять. Просто нет необходимого количества и разнообразия сценических площадок. Но зная, что некоторые российские регионы развиваются очень хорошо, можно предугадать, такие города появятся: в Сибири, на Урале, в Поволжье. В Японии, в городе Сидзуока, архитектор Арата Исодзаки (который, кстати, участвует в конкурсе на проект реконструкции Мариинского театра) построил театральный центр, и город превратился в театральную столицу. Я надеюсь, что и в России возникнут подобные центры. Сейчас прекрасно развивается Омск, в Казани построили мирового уровня концертный зал, и Ростов теперь стал совершенно новым, если говорить о музыкальной афише, городом. Иркутский губернатор ведет театральное строительство. Для многих регионов театральное строительство стало знаком их уровня, оно определяет причастность к столичным, европейским мировым ценностям, подчеркивает присутствие в регионе элиты — ведь, оперный театр предполагает и наличие подобающего зрителя. Я думаю, что следующим этапом развития российской культурной инфраструктуры станет появление крупных фестивальных центров, этаких театральных мультиплексов с современными техническими возможностями.
— "Золотая маска" не только вывозит лучшие спектакли на свой главный фестиваль в столицу, но и устраивает фестивали-спутники в российских городах, какова ваша гастрольная политика?
— Мы не ставим перед собой целей, обычных для гастрольной кампании. Значительно доходнее было бы нам возить совсем не те спектакли, которые мы возим, тратя огромные деньги на перемещение серьезных декораций. Вот, например, в мае в Екатеринбург поедет спектакль Льва Додина "Братья и сестры". Но главный наш принцип — спектакль должен показываться в любом российском городе в том качестве, в котором он показывается в Москве, в Петербурге и на своей родной площадке. Это закон, и, с одной стороны, он выглядит очень обычным, даже банальным, а с другой — любой театрал знает ужаснейшие примеры такой гастрольной практики, когда спектакль адаптируется, часть оформления вовсе не вывозится. Вообще есть несколько видов антреприз — есть и такие, что сделаны московскими актерами, но в Москве стыдятся показываться, а для провинции, дескать, сойдет.
— Не планируете ли вы развивать издательскую деятельность "Золотой маски", учитывая ваши региональные связи, естественно было бы даже издавать общероссийский театральный журнал?
— Пока могу вас только заинтриговать: в самое ближайшее время мы намерены объявить об очень серьезных усилиях и очень серьезных шагах в нашей региональной политике, связанных в том числе и с издательской деятельностью.
— Вы готовы к проведению "Маски" в Петербурге в техническом, бытовом плане и сколько человек вы собираетесь привезти в Петербург?
— Мы заранее продумали эту сторону дела, и в этом нам очень помогает инфраструктура СТД, тем более что петербургcкое отделение самое крупное из 80 региональных представительств Союза. Кстати, еще недавно питерский Дом актера был в очень плохом виде — похож на профком какого-то замшелого социалистического театра, а сейчас, мне кажется, он оживает, как бы наполняется свежим воздухом. Привезем мы порядка двух тысяч человек — это большая цифра. Если бы мы делали наш фестиваль после гергиевских "Звезд Белых ночей" или после основных торжеств в конце мая, или после додинского фестиваля Союза театров Европы, — наверное, мы не смогли бы и внимания достойного привлечь, и были бы у нас проблемы с финансированием. Мы же начинаем фестиваль в Международный день театра, 27 марта, — получается: во-первых, мы открываем юбилейный сезон, а во-вторых, мы сыграем роль некой проверки: театры, отели, сервисные службы, даже вокзалы смогут посмотреть готовы ли они к наплыву гостей. А нам Петербург во многом покажет, насколько в будущем возможно проведение "Золотой маски" в каком-то третьем городе.
— "Маска" открыла свой офис в Петербурге, это временное или постоянное представительство?
— Я очень надеюсь на постоянный плацдарм. Вообще-то мы бредим этим городом, дирекция фестиваля сняла здесь квартиру, мы не хотим жить в гостинце не потому, что это дорого, а потому, что нам хочется иметь здесь свой дом. Кстати, уже и в юбилейные пять дней включен и театральный день, и нам предложили в Александринском театре совместный вечер с "Золотым софитом", — мы будем одновременно представлять питерскую и общероссийскую театральные премии. У нас есть шансы и есть надежды остаться, и если город нас примет — мы останемся.