Петербург выступает российским партнером австрийского города Граца, объявленного в 2003 году культурной столицей Европы. В Австрии петербуржцы покажут не только неизбежную классику в лице Мариинки, но и посвященную актуальным культурным явлениям программу "СПб.изобразительное искусство.дискурс.фильм.рок".
Две выставки, представляющие современное петербургское искусство, построены на заведомом контрасте. Одна называется "Смерть в Северной Венеции" и отсылает к самой очевидной мифологии Петербурга, дабы не обмануть ожиданий просвещенных славистов. По замыслу куратора Олеси Туркиной идеальным сегодняшним воплощением извечного питерского макабра становится некрореализм (в пресс-релизе кромешная эстетика питерских параллельщиков осторожно характеризуется как "советский панк"). Питерские фонтаны и кладбищенские видео, которые можно рассмотреть сквозь толщу воды у Владимира Кустова, и фотографии и фрагменты фильмов патриарха некрореализма Евгения Юфита. Плюс отдающий достоевщиной и криминальным бульваром путеводитель по "бандитскому Петербургу" Дмитрия Шубина — снимки мест, в которых были совершены самые громкие убийства 1990-х.
Параллельно со "Смертью..." в Граце открылась выставка "Live!". За витальность современного Питера отвечают пародийно-неоакадемичные Олег Маслов и Виктор Кузнецов с их антично-барочными фотокарнавалами, поющие платья от Глюкли и Цапли (группа "Фабрика найденных одежд"), "машина интерпретации сновидений" Юлии Страусовой — экспонат из питерского Музея сновидений Фрейда. И, наконец, новый символ Питера — Масяня Олега Куваева. В качестве гвоздя программы заявлен перформанс-дискуссия Сергея Бугаева (Африки) с австрийским куратором Петером Вайбелем на тему "Художник, политики и глобализация". В акции примут участие живописцы Керим Рагимов и Кирилл Шувалов, непосредственно на выставке рисующие монументальные полотна. А для полноты картины до питерского мероприятия допущен даже один москвич — авангардный модельер и коллекционер одежды Александр Петлюра с перформансом "Красная стрела".
Что касается других составляющих программы — "diskurs.film.rock", они представлены с не меньшим размахом. За "дискурс" отвечают директор Музея сновидений Фрейда Виктор Мазин, организующий конференцию с лукаво-хрестоматийным названием "Петербург — город музеев", Александр Эткинд с лекцией о Петербурге как центре внутренней колонизации, Дмитрий Голынко-Вольфсон с рассуждениями о феномене балабановских "Братьев". Сами фильмы Алексея Балабанова входят в киноретроспективу вместе с сокуровскими "Молохом", "Тельцом" и "Русским ковчегом", а также андерграундными диковинами параллельного кино вроде "Убитых молнией" Евгения Юфита и "Железной пяты олигархии" Александра Баширова.
Петербург также не преминул напомнить о своем статусе "столицы русского рока". В музыкальной программе — "Нож для фрау Мюллер" и "Пеп-си", совместное выступление джазового контрабасиста Владимира Волкова и вокалиста "Аукцыона" Леонида Федорова, диджей Ре-диско, крутящий реликтовые винилы советской эстрады и концерт для терменвокса в исполнении правнучки Льва Термена Лидии Кавиной, а также внезапный камбэк Мистера Малого — первого русского рэпера ранних перестроечных лет. Какая же современная культурная столица без музыки гетто?
ИРИНА КУЛИК