На бирже стали торговать налоговой страховкой

для нефтяников

Сегодня товарная биржа "Санкт-Петербург" начинает торги фьючерсными контрактами. Фьючерсные сделки будут заключаться на величину налога на добычу нефти и газового конденсата, а также на размер экспортной вывозной пошлины на нефть. Такая форма контрактов позволит добывающим компаниям и экспортерам нефти страховать риски, связанные с налогообложением, в условиях нестабильности мирового нефтяного рынка. С подробностями ЛЕОНИД ЯХНИН.
В основе новых фьючерсных контрактов лежит средняя цена на российскую нефть марки Urals, ежемесячно рассчитываемая Минэкономразвития. Торги товарными фьючерсными контрактами, в основе которых лежит цена реального продукта, проходили на бирже и раньше. До кризиса 1998 года здесь осуществлялись фьючерсные сделки по ценам на мазут и бензин, а также сахар и зерно. Однако сильные колебания цен на эти товары после кризиса значительно увеличили риски и снизили ликвидность таких сделок. В основе новых производных бумаг лежит официально публикуемая среднемесячная цена на нефть, что в условиях стабильности налогового законодательства (исчисления налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин) делает нефтяные фьючерсные контракты инструментом с вполне приемлемым риском.
       Как пояснил Ъ заместитель гендиректора биржи "Санкт-Петербург" по товарным рынкам Эдуард Вайткус, определение цены исполнения контракта будет происходить следующим образом. Средняя цена нефти марки Urals рассчитывается Минэкономразвития на основе данных по торгам на Лондонской нефтяной бирже за прошедший месяц и публикуется 15-го числа следующего месяца. Эта цифра является основой для расчета величины налога на добычу нефти и газового конденсата и размера экспортной пошлины, методика которого устанавливается законом "О внесении изменений в часть II Налогового кодекса". В соответствии с ним величина налога определяется ежемесячно и жестко связана с публикуемой ценой на нефть, размер пошлины меняется раз в два месяца и определяется исходя из верхнего предела того ценового коридора, в который попадает цена на нефть.
       По словам господина Вайткуса, фьючерсы на налог и на пошлину для потенциальных участников торгов привлекательнее, чем на цену на нефть, поскольку позволяют страховать риски, возникающие непосредственно при взаимодействии нефтяных компаний с государством. Таким образом, компании заранее могут зафиксировать размер налоговых и таможенных платежей, вне зависимости от нефтяных цен. Состав участников фьючерсных торгов пока окончательно не определен, и до тех пор, пока торги не начнутся, существующий список участников господин Вайткус предпочел не оглашать. По его словам, туда входят как профессиональные участники фондового рынка, так и компании, занимающиеся добычей и экспортом нефти, а также несколько крупных нефтетрейдеров. "Первые итоги торгов будут подведены уже в конце января, тогда же определятся и наиболее активные игроки на рынке", — считает Эдуард Вайткус.
       Актуальность введения нового инструмента сомнений не вызывает. По итогам 2002 года добыча нефти в России выросла на 9%, до 380 млн тонн, а экспорт нефти в январе-ноябре вырос на 17%, до 171,5 млн тонн. В условиях, когда цены на нефть достаточно высоки, а добыча и экспорт российской нефти стабильно растут, налоговые отчисления компаний, и так сейчас находящиеся на достаточно высоком уровне, тоже должны увеличиваться. Кроме того, нефтяной рынок сейчас достаточно нестабилен в преддверии возможной военной операции США против Ирака, а также из-за политического кризиса в Венесуэле и несогласованных действий ОПЕК и крупнейших независимых экспортеров нефти. Поэтому страхование рисков, связанных с "нефтяными" отчислениями в бюджет, представляется весьма заманчивым для нефтедобывающих предприятий и компаний-экспортеров.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...