Красная армия и вермахт воевали одним оружием

Агитационным

В конце минувшей недели в Детском историческом музее (филиал Музея политической истории России) открылась выставка "Словом можно полки за собой повести...", приуроченная к 60-летию прорыва ленинградской блокады. Судя по представленным на ней экспонатам, советские и фашистские политработники пользовались одинаковыми методами пропаганды и агитации.
Ъ Решение о создании в Красной армии специальной службы по работе среди войск и населения было принято в августе 1940 года — так появились седьмые отделы в Главполитуправлении. За время войны в СССР было издано более 2,5 млрд экземпляров пропагандистской литературы на 20 языках. От советских агитаторов не отставала аналогичная служба в немецких войсках, в частности — рота пропаганды 18-й армии, блокировавшей Ленинград.
       Выставку удалось организовать благодаря стараниям сотрудника Международной полицейской ассоциации, частного коллекционера Олега Алексеева. Он давно интересуется различными методами пропаганды, которую считает древнейшей на земле профессией, а первым в истории агитатором называет библейского змея, "умело соблазнившего Еву и Адама". Среди более поздних пропагандистских методов господина Алексеева заинтересовали те, которые применялись фашистскими и советскими войсками на Ленинградском фронте в 1941-1943 годах. Агитационные материалы, издававшиеся Главполитуправлением Красной армии для внутреннего употребления — для пропаганды среди собственного мирного населения и солдат, в основном сводились к незатейливому набору прямолинейных листовок-лозунгов: "Товарищ боец! Будь стоек и решителен в бою!", "Бей фашистских извергов до полного их уничтожения!", "Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, на разгром немецких оккупантов!" Зато агитки на немецком языке, предназначавшиеся для противника, интереснее. На расположение войск вермахта сбрасывались специально изданные сатирические газеты с карикатурами на Гитлера и его окружение. А также листовки, рассказывающие о "теплой, уютной и сытой жизни" в лагере для военнопленных немцев. Для наглядности текст сопровождался фотографиями: например, пленные играют в шахматы. Точно такие же листовки, только на русском языке, представлены на соседнем стенде, посвященном агитации фашистских политработников среди советских солдат. Немцы соблазняли наших военнослужащих "хорошим лечением в госпиталях для пленных" и "качественной починкой их одежды и обуви" (тоже с соответствующими иллюстрациями). "Методы пропаганды одни и те же со времен спартанцев", — прокомментировал экспозицию Олег Алексеев. Однако у агитаторов вермахта был свой козырной прием, недоступный их советским коллегам. А именно ставка на чувство собственника. "Крестьяне! Германское правительство, освободившее вас от большевиков, решило дать крестьянам землю в единоличное пользование", — говорилось в разбрасываемых с воздуха агитках. Правда, в этой же бумаге сообщалось, что выдача наделов будет проходить "постепенно": "Ожидайте спокойно свою очередь".
       Кроме собственно агитационно-пропагандистских материалов, на выставке можно увидеть обмундирование, оружие, вещи личного пользования как немецких, так и советских военнослужащих. Причем не только в витринах, но и "живьем" — на помогавших в организации экспозиции членах военно-исторических клубов. Кстати, форму советского милиционера образца 1941 года оказалось раздобыть труднее, чем мундиры офицеров вермахта.
       Приглашенных на открытие выставки ветеранов войны и блокадников вовсе не шокировало тесное соседство "своих" и вражеских экспонатов. "Все правильно, на контрасте нагляднее", — говорили они.
       По словам заведующей Детским историческим музеем Ларисы Кудиновой, выставка продлится до 23 февраля.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...