В канун католического Рождества в Эрмитаже открылась выставка "Библия в серебре. Произведения немецких ювелиров XVI-XIX веков" из собственного собрания музея. С подробностями — СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ.
Выставлено тридцать с лишним серебряных предметов, созданных немецкими мастерами и приобретенных в свое время российским императорским двором и церковными деятелями. Самый яркий и бросающийся в глаза экспонат (или "самое классное", как шепчут друг другу неискушенные посетители музея), безусловно, массивная дарохранительница (рококо, середина XVIII века), принадлежавшая архимандриту Александро-Невской лавры и митрополиту Санкт-Петербурга Феодосию. Впечатляет и относящаяся к тому же периоду серебряная купель "Поклонение волхвов" с вензелем Елизаветы Петровны, заказанная вроде бы специально по случаю рождения императора Павла, который, соответственно, даже крестился с помощью продукта немецкого производства.
Основной массив экспонатов — разнообразные чаши, блюда и прочая вполне утилитарная утварь, которая благодаря ювелирам приобретала постепенно декоративное значение. Едва ли можно без трепета пить из кружки "Переход евреев через Чермное море" или "Халеф отдает свою дочь Ахсу Гофониилу". Или спокойно питаться из блюда "Обращение Савла". Впрочем, некоторый циничный кураж в этом, наверное, есть — и созерцание посуды из драгметаллов вполне способно впечатлить публику даже при условии, что слова "Риттеры", "Дрентветты", "Биллеры", "Миттнахты" (это главные немецкие художественные династии) звучат для нее малопонятным заклинанием.