Жители общежитий оплатят ордера

своими деньгами

Вчера комитет по жилищной политике (КЖП) подвел итоги программы по переводу общежитий в категорию домов постоянного проживания. Выяснилось, что большинство жителей этих домов так и не получили ордера на свою жилплощадь, так как у чиновников нет денег на оформление необходимых документов.
Городская программа по переводу общежитий в категорию жилых домов действует с 1996 года. Согласно ей, в разряд домов постоянного проживания переводятся все "общаги", заселенные не более чем на 40% и соответствующие санитарным нормам. С 1996 года число "общаг" в Петербурге сократилось до 939: 468 общежитий стали домами постоянного проживания.
       В среднем за год Смольный меняет статус нескольким десяткам общежитий. При этом больше половины жильцов до сих пор не знают, что стали хозяевами отдельных квартир и комнат. Об этом участникам вчерашнего заседания сообщил председатель комитета по жилищной политике (КЖП) Владимир Юрковец. По его словам, для того чтобы оформить ордера, город обязан зарегистрировать новый статус общежитий в ГБР. Но прежде чиновникам необходимо заказать в Городском управлении инвентаризации и оценки недвижимого имущества (ГУИОН) новые технические паспорта на эти дома.
       В сущности, ГУИОН тоже является одним из подкомитетов Смольного, но его работа стоит денег. "Техпаспорт на каждый дом обходится минимум в 40 тысяч рублей. В бюджете этих денег не предусмотрено", — констатировал господин Юрковец. В декабре власти смогли направить на переоформление паспортов только 500 тыс. рублей — их хватит лишь на 12 "общаг". С такой скоростью все новоиспеченные владельцы отдельных квартир получат ордера года через четыре.
       В связи с такой перспективой жильцы общежитий предложили свое решение проблемы. Присутствовавшие на заседании активисты из общественной организации "Комитет проживающих в общежитиях" заявили, что обитатели "общаг" готовы сами профинансировать оформление своих ордеров, и даже начали сбор денег. Господин Юрковец выслушал жильцов с интересом, однако заметил, что по закону КЖП не имеет права принимать их пожертвования. "Возможно, в следующем году мы получим бюджетное финансирование на подготовку техпаспортов", — предположил Владимир Юрковец. Тем не менее он пообещал вплотную заняться разработкой такого механизма, по которому жильцы смогут сами финансировать оформление своих ордеров.
       ЛИЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...