Дамба интересов

Разгорается борьба за защитные сооружения Петербурга

Бюджетный комитет Госдумы в среду предложил почти втрое сократить средства на достройку защитной дамбы вокруг Петербурга — с $ 26 млн до $ 6 млн, которые в 2003 году планировалось направить на ее строительство. Однако это решение не скажется на реальных перспективах дамбы — они и так весьма туманны.
       Комплекс защитных сооружений от наводнений (КЗС) Петербург пытается создать с 1955 года. Проект дамбы готовили 20 лет, в 1980 году началось строительство. Вскоре оно было заморожено, так как выяснилось, что дамба наносит ущерб экологии Финского залива. В 1990-х годах строительство было остановлено полностью. Готовность дамбы составляет 60-70%.
       Напомним, о дамбе заговорили в конце прошлого года, когда Госдума с подачи министра финансов Алексея Кудрина одобрила предложение правительства РФ о заимствовании $215 млн на достройку дамбы. Министр сообщил о начале переговоров с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Предполагалось, что в 2003 году будет использована часть этого займа объемом $26 млн.
       Однако депутаты бюджетного комитета предложили ограничиться суммой в $6 млн, а разницу направить на строительство кольцевой автодороги вокруг северной столицы и автодороги Чита--Хабаровск. Более того, комитет рекомендовал вообще исключить из внешних заимствований на 2003 год средства на КЗС. Так зампред комитета Михаил Задорнов заявил, что целесообразность этого строительства "не очевидна", и привел в пример эпопею с созданием РАО ВСМ. Однако после протеста присутствовавшего на заседании замминистра финансов Сергея Колотухина часть финансирования все-таки сохранили. Теперь судьбу денег будет решать Госдума 22 ноября на решающем голосовании по бюджету страны на 2003 год.
       Как стало известно Ъ, даже если решение о сокращении финансирования будет принято, это никак не отразится на судьбе КСЗ. В январе Госстрой России обнародовал график: достройка дамбы будет разбита на 5 этапов, последний из которых завершится в 2009 году. Прежде чем приступить к капстроительству, предстоит выбрать уполномоченную организацию, разработать инженерный проект и провести тендеры среди исполнителей. Все это — обязательные условия ЕБРР по предоставлению кредита. Получение же первых $26 млн было запланировано на ноябрь-декабрь 2003 года. Однако до сих пор неизвестно, потребуются ли вообще эти средства. Ведь пока нет даже информации о том, какое именно из федеральных ведомств будет контролировать строительство.
       Ранее заказчиком стройки являлось профильное управление Смольного "Морзащита". Когда же перспективы финансирования стали реальностью, Госстрой немедленно забрал эти функции себе, заключил договор с нидерландским консорциумом на разработку технико-экономического обоснования проекта, а также оценку его влияния на окружающую среду. В то же самое время установить контроль над КЗС попыталось Минимущества РФ. Аргументация была такова: дамба — федеральная собственность, и распоряжаться ею должно только соответствующее министерство. Противостояние министерств продолжается и уже сказалось на региональном уровне. Сначала сменилось руководство ФГУП "Ленгидроспецстрой" (ЛенГЭСС), прежнего генподрядчика строительства. Затем в арбитраж на ЛенГЭСС обратился один из подрядчиков с требованием начать процедуру банкротства — ЛенГЭСС якобы задолжал ему 2,5 млн рублей. Разбирательство продолжается до сих пор.
       Когда же Счетная палата РФ обнародовала итоги проверки расходования средств на 300-летие Петербурга, в документе нашелся раздел, посвященный КЗС. В нем аудиторы указали на завышенные сметы, преувеличенные расходы на управленческий персонал. Но ответственного за эти нарушения не найти. У представителя Госстроя России — петербургского филиала ГП "Гипрогор" (к которому от "Морзащиты" перешли функции гензаказчика дамбы) нет соответствующих лицензий. По сведениям Ъ, весь персонал филиала в настоящий момент отправлен во внеочередной отпуск, а Госстрой спешно готовит документы для другого своего подразделения. По слухам, им станет Северо-Западная дирекция Госстроя России.
       АНТОН СВИРИДОВ
       
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...