"Хрустальные Дедалы" не летают

Всероссийский фестиваль "Зодчество", который только что закончился в Москве, одарил петербургских архитекторов десятками дипломов разного достоинства. Однако ни один из шести главных призов — "Хрустальных Дедалов" — не покинул Первопрестольной. С подробностями ЮЛИЯ ХОПТА.
"Дедал" меняет повадки
       Нынешний фестиваль считался юбилейным, поскольку проводился в десятый раз. Но в качестве национальной премии в области архитектуры "Хрустальный Дедал" присуждается всего второй год. То ли правила еще не устоялись, то ли карты закулисного пасьянса так легли, но главные призы разыгрывались только среди авторов уже реализованных проектов, поэтому судьба Гран-при была заранее предрешена. По части архитектурных свершений вся бескрайняя российская провинция не может тягаться с богатой столицей. Впрочем, на торжественном вручении наград оказалось, что как минимум две заветных призмы из оптического стекла с изображением легендарного строителя и архитектора Дедала вручены вовсе не за постройки, а "по совокупности заслуг": инициатору ежегодного смотра зодческих достижений Феликсу Новикову и одному из авторов концепции центрального ядра делового центра "Москва-Сити" Борису Тхору. Свою долю всероссийского признания получил и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в качестве главы авторского коллектива "Моспроекта-2" — за концепцию того же МДЦ "Москва-Сити". То есть можно стать "дедалоносцем" и за идею, если она достаточно амбициозна и родилась в чиновной голове, — через конкурс "Архитектура и бизнес", отдельный от всероссийского смотра. Лауреатские лавры придадут особой пряности этой работе, уже сервированной для жюри Международного конкурса на лучшую концепцию "Москва-Сити", объявленного мэрией Москвы.
       Утешает, что главный приз все-таки получен вполне заслуженно. Группа архитекторов из "Моспроекта-4" во главе с известным автором спортивных сооружений Андреем Боковым удостоена "Хрустального Дедала" за стадион "Локомотив" на Большой Черкизовской улице. Еще один "Дедал" достался ЗАО "Инрекон", фавориту конкурса "Архитектура и туризм" — за федеральную программу сохранения и развития исторических городов.
       Петербургская архитектура застенчива
       Никаких заметных свершений Петербург на всероссийский смотр не предъявил. Несмотря на предъюбилейное оживление, готовых конкурентоспособных объектов в городе удручающе мало, да и то немногое, что удалось реализовать, большинству горожан неведомо, поскольку спрятано за историческими фасадами. В основном конкурсном разделе "Постройки" петербургские архитекторы получили два золотых диплома, но обе работы широкой публике почти не известны. Как и ожидалось, в номинации "Реконструкция" отмечена перестройка здания Центральной телефонной станции на Большой Морской, 22, для нужд делового и технического центра ПТС. Эта работа архитектурного бюро "Проспект" в мае получила Гран-при "Архитектон" на местном смотре-конкурсе. Первое место в номинации "Интерьеры" досталось группе авторов (Савин, Бейдер, Лемехов) нового внутреннего убранства кинотеатра "Колизей".
       Гораздо убедительнее достижения наших зодчих выглядят в разделе "Проекты", что внушает изрядный оптимизм. В трех из шести основных номинаций они заняли первые места. Однако победивший в номинации "Экспериментальное проектирование" проект реконструкции восточного крыла здания Главного штаба при всей своей дерзости традиционно застенчив. За классическими стенами Росси архитекторы из бюро "Студия 44" под руководством Олега Явейна размещают музейно-культурный комплекс Эрмитажа. Корректность вторжения новаций в святая святых федерального памятника должен гарантировать другой представитель знаменитой зодческой династии Явейнов — Никита Игоревич, председатель комитета по охране памятников и неизменный "консультант" процветающего бюро. Дворы-колодцы внутри здания вдоль набережной Мойки перекрываются стеклянными кровлями и объединяются в большую анфиладу. Это наиболее безопасная с охранной точки зрения часть проекта: атриумы Петербургу на роду написаны, нескончаемой анфиладой устроен весь Эрмитаж, а на сохранность подлинных стен такое решение не посягает. Гораздо радикальнее другое предложение: перестроить внутренние флигели Главного штаба, которые служат перемычками между дворами. Над строго охраняемыми сводами первого этажа сейчас размещаются много комнат поздней "мелкой нарезки", которые предлагается упразднить ради устройства трех больших залов под световыми фонарями. Громадные створки дверей при этом служат средством трансформации пространства.
       Еще один проект внушительной реконструкции федерального памятника был представлен на фестивале "Зодчество", но остался никоим образом не отмеченным жюри. Это редкостная по дерзости и таланту работа москвича петербургского происхождения Михаила Филиппова. Справедливости ради надо сказать, что скрупулезные эскизы по реконструкции дворов Михайловского дворца внешне выглядят безобидными архивными чертежами. Нечаянная мистификация раскрылась только на специальном заседании петербургского Научного совета по культурному наследию и произвела форменный скандал. Речь идет о радикальном преобразовании двух дворов Русского музея. В одном из них автор предлагает устроить атриум, по которому огромный лифт с винтовым механизмом перемещает целые экскурсии, а стена представляет музей "в разрезе". Другой двор предполагается перекрыть на двух уровнях и устроить овальный конференц-зал на сто гостей. Судьба этого проекта по сию пору остается предметом горячих споров.
       У младшей столицы все впереди
       Наилучшим проектом многоквартирного жилого дома признана "Новая звезда" на Песочной набережной, 14, архитектурного бюро "Евгений Герасимов и партнеры". Этот элитный жилой комплекс обещает стать апофеозом неоконструктивизма, который на глазах оформляется во всероссийский mainstream. При этом, как ни странно, объявленные Евгением Герасимовым архитектурные корни концепции "Новой звезды" — коммуна Моисея Гинзбурга на Новинском бульваре в Москве и жилой дом Ле Корбюзье в Марселе.
       Кроме комфортных квартир новый коммунальный быт предусматривает общую детскую комнату на десять отпрысков, бильярдную на 6 столов и спортивный комплекс с тренажерным залом и солярием. Разительный контраст нарочитой бедности авангарда 20-х годов составят новейшие вентилируемые фасады и респектабельный входной подиум с каменной облицовкой и гранитными ступенями к набережной Малой Невки.
       Второе место в той же номинации занял Геннадий Челбогашев с проектом жилого дома на улице Черняховского, а третье разделили Никита Явейн и Михаил Мамошин. Неоклассические штудии "Архитектурно-проектного центра Мамошина" в 130-м квартале Невского проспекта выставлялись сразу в трех номинациях. В результате пешеходная улица и жилой дом удостоены второго и третьего мест, а гостиница "Новый Колизей" осталась без награды.
       Дворцовые тайны
       Разумеется, большое жюри никак не могло обойти вниманием самый авантажный проект Петербурга — реконструкцию для государственных нужд Константиновского дворца в Стрельне. Золотым дипломом награжден коллектив под руководством Нины Башинской и Валерия Лукина за проект восстановления ландшафтов Нижнего и Верхнего парков, серебряным — архитектурное бюро "Витрувий и сыновья" за концепцию консульской деревни. Деревня придумана замечательно: дюжина гостевых особняков располагается по берегам каналов так, что из каждого открывается такой же вид, как из большого дворца, но в миниатюре. Архитектура зданий разнообразна и остро современна. К сожалению, бесспорные достоинства проекта вовсе не служат гарантией их реализации. Уже известно, что консульская деревня будет застроена домиками, стилизованными "под петровское барокко". Это уже вторая подслащенная пилюля для "Витрувия и сыновей". В прошлом году их проекты гостиницы "Аборетум", спортивного комплекса в западной части парка и центрального павильона для переговоров удостоены всероссийского "серебра". Смелые идеи молодых авторов высоко оценили специалисты и заказчики, но сейчас в Стрельне возводятся сооружения скучнейшего вида.
       Еще один яркий петербургский проект, который обошло российское золото, — крупный коммерческий комплекс на Казанской улице, придуманный в мастерской "Рейнберг & Шаров". В период отборочных туров он был признан лучшим в престижной номинации "Общественные здания". Однако в последний момент авторы были исключены из числа лауреатов. Большое жюри, в состав которого входят два министра и такой авторитет в области зодчества, как Никита Михалков, отменило решение профессионалов без объяснения причин.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...