"У нас такое просто невозможно"

Город пережил вчерашний день без ЧП

Вчера петербуржцы весь день напряженно следили за тем, как развивается в Москве ситуация с захватом заложников во Дворце культуры Государственного подшипникового завода. При этом местные представители власти в один голос уверяли, что в северной столице "ничего подобного произойти не может". И действительно, никаких чрезвычайных происшествий, за исключением нескольких ложных телефонных звонков о заминировании станций метро, в городе не произошло.
       Власти пообещали ловить не всех усатых
       Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев начал вчерашний день с того, что провел экстренное заседание городской антитеррористической комиссии. Были проанализированы предпринятые уже с ночи меры безопасности. Массово-зрелищные мероприятия решили не отменять. Губернатор заявил, что обстановка в городе полностью контролируется, но необходимо проявлять осторожность и особую бдительность. В частности, внимательнее относиться к телефонным звонкам граждан. Кроме того, договорились "подчистить все бесхозные машины, стоящие во дворах". На вопрос журналистов, не устроят ли террористы нечто подобное в Санкт-Петербурге через год во время юбилейных торжеств, губернатор ответил, что "стучит по дереву и надеется, что город сумеет этого не допустить". Его поддержала вице-губернатор Анна Маркова: "У нас такое просто невозможно". И добавила: "Самое главное сейчас, чтобы под эгидой того, что произошло в Москве, народ не обеспокоился. В Петербурге сейчас проводятся все действия в рамках операции 'Вихрь-антитеррор', но это не значит, что каждого человека с усами будут ловить и направлять в соответствующие органы". После заседания комиссии Смольный работал в обычном режиме. Прошло плановое заседание правительства, на котором обсуждались реконструкция и ремонт городских лифтов, а также программа развития начального профтехобразования (читайте текст на стр. 15). К теме терроризма губернатор вернулся на встрече с делегацией Конгресса США во главе с заместителем председателя комитета по разведке Сената США Ричардом Шелби. Собеседники сошлись на том, что "терроризм — война без границ, и действовать тут надо сообща".
       В правительстве Ленинградской области тоже вчера прошло плановое заседание. Его повестка практически не менялась. Если не считать того, что перед началом заседания губернатор Валерий Сердюков велел усилить проходной режим в школах, больницах, на предприятиях. Особенно на таких стратегически важных, как Киришский НПЗ и Ленинградская АЭС. (Кстати, на Ленинградской АЭС уже приняты необходимые меры.) Сотрудники службы безопасности регулярно осматривают территорию и служебные помещения атомной станции. До особого распоряжения введены ограничения на посещения территории ядерного объекта посторонними лицами, в том числе командированными. "Мы несколько прохладно относимся к этим делам. Думаем, что все нормально. А жизнь показывает, что это не так", — подчеркнул господин Сердюков.
       Что касается полпредства по Северо-Западу, то оно в привычной для себя лаконичной манере общения с журналистами распространило пресс-релиз. В нем сообщается, что в округе "налажена постоянная связь с окружными и территориальными правоохранительными подразделениями". И делается вывод: "поступающая информация подтверждает, что реальных угроз для дестабилизации ситуации в регионах округа нет".
       Главу представительства Чечни в Петербурге Мовлади Ахматукаева весть о теракте застигла в Грозном. Комментарии по поводу московских событий давал советник представительства полковник запаса Руслан Магомадов (читайте "Прямую речь"). А поздно вечером чеченская диаспора Петербурга, насчитывающая 6,5 тыс. человек, собиралась провести экстренное собрание.
       "Заминировали" четыре станции метро и Петропавловский собор
       Как сообщил руководитель отдела информации и общественных связей ГУВД Павел Раевский, повышенные меры безопасности, введенные в Петербурге, аналогичны тем, которые принимались в ходе антитеррористической операции "Вихрь-антитеррор". Все подразделения ГУВД переведены на 12-часовой режим работы, усилена охрана объектов особой важности и жизнеобеспечения города, усилены дежурные группы спецподразделений милиции. Сотрудники правоохранительных органов проверяют документы у всех лиц, вызывающих малейшее подозрение. У важных городских объектов выставлены милицейские посты, главные улицы патрулируют усиленные наряды, все мосты и большинство перекрестков Центрального района контролируются инспекторами ДПС.
       С утра на всех объектах в зоне ответственности УВД на транспорте (вокзалах, станциях и в аэропортах) увеличили количество нарядов патрульно-постовой службы, "отрабатывается пассажиропоток на предмет выявления лиц, склонных к экстремистским проявлениям". Сотрудники транспортной милиции сопровождают все пригородные электрички и поезда дальнего следования. В аэропортах Пулково-1 и Пулково-2 проводится тщательный досмотр пассажиров и их багажа.
       Петербургское УФСБ, как сообщили в пресс-службе управления, на усиленный вариант несения службы пока не переведено, однако усилена сама работа оперативных подразделений управления, особенно по линии борьбы с терроризмом.
       Также усилены меры контроля на таможенной границе Северо-Западного федерального округа. По словам заместителя начальника СЗТУ Павла Корчажкина, главная задача такого усиления — обеспечение безопасности как самих таможенников, так и участников внешнеэкономической деятельности. "Усиление" коснулось также сотрудников налоговой полиции и ГУИН.
       Ажиотаж вокруг московских событий вызвал очередной всплеск анонимных звонков о заминировании. Вчера утром в дежурную часть ГУВД по телефону "02" позвонил неизвестный и сообщил о том, что на трех станциях метро — "Пионерская", "Озерки" и "Проспект Просвещения" — заложены взрывные устройства и в 12 часов "станции взлетят на воздух". Спустя несколько часов еще один "террорист" сообщил о заминировании станции метро "Удельная". Станции были временно закрыты, их обследовали взрывотехники и кинологи с собаками. Взрывных устройств на станциях не оказалось. Сотрудники правоохранительных органов ведут розыск звонившего. Станции метрополитена работают в нормальном режиме. Вчера также прошла информация о заминировании Петропавловского собора — она также не подтвердилась.
       В театрах решили обойтись без дополнительной охраны
       Комитет по культуре по усилению охраны никаких специальных указаний учреждениям культуры не давал. К тому же ведущие чиновники, по сообщению пресс-службы комитета, вчера выехали на какой-то плановый семинар, с чрезвычайными событиями никак не связанный, и появятся на рабочих местах только в понедельник.
       Театры и концертные залы решали вопросы внутренней охраны самостоятельно.
       В Малом театре оперы и балета имени Мусоргского состоялась премьера балета "Принцесса Луны, или Повесть о Такэтори", никакого усиления режима здесь замечено не было. Впрочем, всем известно, что так называемый режимный день, то есть усиление охраны, в театрах вводится, когда в них ждут высоких гостей. Или на дорогих гастролях, тогда дополнительная охрана выставляется на контроле. Обычно же за порядком следят бабушки — билетеры и капельдинеры. У большинства театров денег на усиление охраны нет.
       Вчера запросила усиления охраны Филармония имени Шостаковича. Обычно дежурный пост выставляется только в кассе, теперь еще Большой зал во время концерта будут охранять шесть человек вневедомственной охраны с табельным оружием.
       А вот Мюзик-холл будет работать в обычном режиме. Здесь считают, что их охранная схема разработана достаточно хорошо: на спектаклях дежурят десять охранников, два — в зале, остальные — на выходах. Из них шесть из собственного штата, четыре — из охранного агентства.
       Театр "Балтийский дом", в репертуаре которого недавно появился молодежный мюзикл "Нева-чат", придерживается обычного режима. Здесь охрана работает на каждом спектакле. Сколько всего в ней человек, администраторы сказать затрудняются, кто-то говорит, что их достаточно, кто-то — что охранник один, вооружен радиотелефоном.
       Усилена была и охрана Спортивно-концертного комплекса, где проходит теннисный турнир St. Petersburg open. Соревнования начались, как и было запланировано, в 15 часов. Как сообщил генеральный директор турнира Михаил Рыдник, усилены посты милиции по периметру СКК, наряды работают на главном и служебном входах в здание, где досматриваются вещи граждан. Вокруг комплекса работают усиленные наряды ГИБДД, которые проверяют все подозрительные машины, припарковавшиеся около Спорткомплекса. Все эти меры согласованы с руководством ГУВД. Сегодня на турнире проводят свои матчи все главные фавориты, и в СКК можно ожидать большого наплыва зрителей.
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...