Депутатскую поправку теперь не узнать

Ее лишили видовых признаков

Вчера в Законодательном собрании Петербурга состоялось второе чтение проекта городского бюджета на 2003 год. Как законодатели, так и представители правительства напряженно следили за судьбой "двух депутатских процентов". Губернатор Владимир Яковлев твердо заявил, что, если эти средства парламентарии оставят за собой и в 2003 году, он бюджет не подпишет. Однако для начала Смольному придется потрудиться, чтобы отыскать в законопроекте бывшую пакетную поправку, — депутаты ее надежно замаскировали.
       После первого чтения бюджета (оно прошло в ЗакСе 2 октября) комитет финансов городской администрации обнаружил, что доходную часть бюджета-2003 можно увеличить примерно на 1 млрд рублей — до 76 млрд. Соответственно, на столько же выросли и расходы. Теперь они составляют около 78 млрд. Дефицит при этом сохранился на прежнем уровне.
       Выслушав эту информацию, депутаты приступили к самой увлекательной части бюджетного процесса — принятию поправок к законопроекту. Ко второму чтению их было подано около 60. Напомним, что недавно губернатор публично заявил об отказе подписать бюджет-2003, если в нем в том или ином виде сохранится опротестованная прокуратурой и Контрольно-счетной палатой пакетная поправка, позволяющая расходовать депутатам 2% городских доходов по собственному усмотрению. Однако может так случиться, что Владимир Яковлев эту поправку попросту не найдет в тексте бюджета. "Вот, например, нужно дать описание хомяка, — объяснил корреспонденту Ъ председатель бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗакСа Сергей Никешин. — Для этого необходимо знать его характерные признаки: видовые, половые, первичные, вторичные. А где вы видите признаки поправки в проекте бюджета на 2003 год?"
       Их действительно почти не видно. Во всяком случае, невооруженным глазом. Как уже писал Ъ, пожелания всех депутатов о том, как они хотят потратить свою долю "пакета", собраны в одной большой поправке, поданной от имени БФК в целом. (Поэтому ее в Мариинском дворце сразу же прозвали "комитетской".) Причем незадолго до голосования эту поправку разделили на две. Видимо, чтобы уже никто не узнал в ней прежний "пакет". А в целях еще большей конспирации БФК несколько уменьшил общую сумму заложенных в "комитетской" поправке средств. Теперь это 1,1 млрд рублей. Что не составляет пресловутых 2% от доходной части городской казны.
Так что и тут не придерешься. К тому же, в отличие от предыдущих годов, в тексте поправки БФК не упоминаются фамилии конкретных депутатов и номера их округов. О том, кто именно из парламентариев стоит за каждой строчкой "комитетской" поправки, знает, по всей видимости, очень ограниченный круг людей в Мариинском и в Смольном.
Само собой разумеется, что обе поправки БФК были проголосованы ЗакСом на ура. При этом возникла необходимость указать, с каких статей бюджета снять деньги на поправку "без видовых признаков". Оказалось, что у господина Никешина уже готовы предложения и по этому поводу. Представляя их депутатам, глава БФК не стал вдаваться в подробности. Вместо этого он произнес загадочную фразу, которая прозвучала как пароль: "Помните, мы приняли политическое решение об отмене пакетной поправки ..." Парламентарии сразу все поняли и без лишних разговоров проголосовали и за эту поправку. Несмотря на возражения председателя комитета финансов Смольного Виктора Кротова.
Таким образом ЗакС отстоял, правда в сильно замаскированном виде, механизм, который сначала назывался резервным фондом, потом — коллективной, а еще позже — пакетной поправкой. Теперь слово за губернатором Яковлевым. У него есть два пути: либо сделать вид, что из законопроекта в самом деле исчезли депутатские индивидуальные заявки. Либо сдержать слово и не подписывать бюджет-2003. Правда, вчерашние голосования показали, что в ЗакСе найдется достаточное число голосов для преодоления возможного губернаторского вето. К тому же многие парламентарии сомневаются, что Владимир Яковлев решится оставить Петербург без утвержденного должным образом бюджета в год юбилея северной столицы.
Третье чтение бюджета назначено на 30 октября.
МАРИЯ ОЛЬКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...