На главную региона

Маленькому принцу большое плавание

Университет готовится к юбилею

Вчера во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) состоялось открытие "Парка современной скульптуры". И это всего лишь звено в череде нововведений, с которыми университет собирается встретить 300-летие города.
       Еще несколько лет назад во дворе филфака были гаражи. Теперь двор носит кокетливое название "Парадиз", там ровные дорожки и газоны, но декан Сергей Богданов на достигнутом не останавливается и продолжает благоустраивать жилье по своему вкусу, расставляя там все новые украшения (в июне Ъ писал об открытии памятника Александру Блоку). Количество мелкой скульптуры на квадратный метр уже давно требует какого-то обоснования, и вчера оно было наконец придумано. Отныне место для курения и прогулок студентов-филологов — это "Парк современной скульптуры".
       По мнению господина Богданова, открытие "парка" значимо не только для университета, но и для города. Это подтвердил и главный художник Петербурга Иван Уралов: он приветствовал появление "нового духовно богатого пространства", хотя признал, что "скверы существовали и ранее". Во дворе будут проходить временные выставки, а некоторые скульптуры останутся здесь навсегда. Впрочем, детали будущего благоденствия пока явно не проработаны: декан затруднился ответить даже на элементарный вопрос о том, как же горожанам "парк" посещать (на филфаке, как и во всем СПбГУ, действует пропускной режим).
       Для начала почти в центре двора поставили бронзовую скульптуру Арсена Аветисяна "Размышления о Маленьком принце": рогатое чудище сидит на горе книг (в частности, Стеблин-Каменского) и смотрит в книгу Экзюпери. Этот образ "родился у художника мгновенно после посещения филологического факультета". Возможно, имелось в виду, что студенты предпочитают художественную литературу научной. "Любите его!" — напутствовал автор собравшихся. Судя по их вытянутым лицам, впустую.
       Одновременно на стене филфака открыли еще более чудное произведение: композицию "Спираль развития" работы медальера Георгия Постникова. Это нечто вроде мемориальной доски, увековечившей деятельность нынешнего руководства СПбГУ. Внутри кривоватой спирали изображены здания, приобретенные университетом за последнее время, и уже имевшиеся ранее. Внизу находятся три отпечатка рук с пояснением "к сему руку приложили". Господин Богданов так долго говорил о том, что принадлежность ладоней — великая тайна, что на этот счет не осталось уже никаких сомнений.
       Ректор СПбГУ Людмила Вербицкая появление "парка" в целом одобрила, хотя и признала неожиданно, что "можно спорить о том, как это воплощено". Зато, по ее словам, выпускники филфака, когда слышат, во что превратился двор, немедленно хотят туда попасть. Они-то помнят, "что здесь стояло и какая лексика звучала". Например, рассказала госпожа Вербицкая, на днях ожидается министр обороны Сергей Иванов.
       Церемония сопровождалась игрой военного оркестра, фейерверком и дружным ворчанием учащихся. Их в обозримом будущем ожидает еще появление в Филологическом переулке пешеходной зоны и открытие рядом с факультетом "лабиринта" из трехсот камней.
       СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...