МПС меняет решения на ходу

Движение поездов между столицами прерывать не будут

Вчера руководство Министерства путей сообщения заявило, что железнодорожное движение между Москвой и Петербургом 16-17 октября прерываться не будет. Накануне железнодорожники сообщили, что трасса требует реконструкции, а потому на эти два дня все поезда отменят. В связи с этим в кассах на 16-17 октября перестали продавать билеты. В пятницу выяснилось, что реконструкцию проведут в более трудоемком для МПС, но щадящем для пассажиров режиме.
       Движение хотели приостановить для завершения реконструкции путей в районе станции Обухово — там расширяются сортировочные пути. В результате этих работ пропускная способность участка должна быть увеличена на 40%. Затраты МПС и ОЖД на реконструкцию составили более одного миллиарда рублей. Уже уложены новые пути и проведен основной монтаж стыковых соединений. Окончательные работы по реконструкции, когда движение на линии Петербург-Москва предполагалось остановить, намечались на 16-17 октября. Об этом руководство МПС и объявило общественности.
       Однако вчера министерство неожиданно поменяло собственное решение. Как заявил первый замминистра путей сообщения Вадим Морозов, реконструкцию дороги проведут в несколько этапов в промежутках между проходящими поездами. В МПС обещают, что поезда дальнего следования будут двигаться по расписанию с возможным максимальным опозданием на десять минут. Движение пригородных электричек ограничат, а некоторые вообще отменят. Сами работы в результате растянутся вместо одних суток на несколько.
       Внятного объяснения такой непоследовательности в принятии решений МПС не дает. Источник Ъ в ОЖД предположил, что определенную роль в том, что движение останавливать не станут, сыграло недовольство высоких чиновников. Тем более что технологически возможность проводить работы, не прерывая сообщения, есть — поезда можно пустить в объезд реконструируемого участка. В отличие, кстати, от прошлого года, когда такой возможности не было. Напомним, что в конце октября 2001 года движение пассажирских поездов между двумя столицами уже приостанавливалось на сутки. Перерыв понадобился для того, чтобы ликвидировать так называемый "царский палец" — 17-километровый Веребьинский обход. Трассу спрямили, построив мост через овраг. 525-метровая переправа сократила общую протяженность трассы на 5 км. Кроме того, на всей трассе были заменены рельсы. Это позволило скоростным поездам ЭР-200 набирать скорость до 200 км/ч и не притормаживать у Веребьинского обхода. Сегодня эти поезда проходят всю трассу за 4,5 часа. В планах железнодорожников разогнать эти поезда до скорости свыше 200 км/час. И сократить время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом до 3 час. 40 мин. — зимой и 3 час. 20 мин. — летом.
       РОМАН ОВЧИННИКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...