Анна Маркова провалила задание

Владимиру Яковлеву уже не светит третий срок

Вчера вице-губернатор Анна Маркова провела пресс-конференцию, на которой прокомментировала решение Уставного суда, запретившее Владимиру Яковлеву баллотироваться в губернаторы в 2004 году (Ъ писал об этом). Глава административного комитета не скрывала своего гнева. Досталось всем: уставным судьям — за превышение полномочий, депутатам ЗакСа — за трусость, спикеру Совета федерации — за излишнюю разговорчивость. Досада госпожи Марковой понятна. Именно она отвечала в Смольном за то, чтобы у нынешнего губернатора была возможность переизбраться еще раз. И задание это она провалила.
       Пресс-конференция в офисе агентства "Интерфакс" началась с часовым опозданием. Госпожа Маркова застряла в автомобильной пробке, и, чтобы ее оттуда вызволить, потребовалось вмешательство гаишников. Но журналисты были вознаграждены за терпение. Вице-губернатор сразу же сделала смелое заявление. Проанализировав текст решения УС (он поступил в Смольный накануне вечером), госпожа Маркова пришла к выводу: "Уставный суд вышел за пределы своей компетенции". По ее мнению, только законодательный орган субъекта федерации имеет право решать вопрос о губернаторских сроках. А суд, взяв на себя эту функцию, "покусился на святая святых".
       К УС у госпожи Марковой есть еще и претензии по процедуре ведения дела. Ей не нравится, что губернаторской стороне отказали в вызове некоторых свидетелей, например заместителя главы кремлевской администрации Дмитрия Козака. Не по душе госпоже Марковой и сам состав УС — "там всего один профессиональный судья, а совмещение Николаем Кропачевым должностей председателя суда и декана юрфака университета очень сомнительно с юридической точки зрения". Да и вообще — "что можно ожидать от решения, принятого в два часа ночи? Суду, видно, не дают покоя лавры МЧС. Это спасатели работают круглые сутки, а здесь-то что за спешка была?"
       От критики УС госпожа Маркова перешла к обвинениям в адрес депутатов ЗакСа. Они, напомним, в прошлую среду отказались рассматривать предложение почетных граждан города, меняющее Устав в пользу третьего срока для Владимира Яковлева. Вице-губернатор возмущена, что около 20 парламентариев не голосовали ни "за", ни "против", "а трусливо убежали из зала, сбились в кучу и не высказали своей позиции". Это обстоятельство, конечно, для администрации весьма огорчительно. Голосование было поименным, и Смольному хотелось бы иметь пофамильную распечатку врагов третьего срока. Анна Маркова заявила еще, что сама находилась в Мариинском и "просто чувствовала: депутаты находятся под чьим-то сильным политическим давлением". Она тут же сказала — под чьим. Дело в том, что в день накануне "роковой ночи", когда УС вынес свой вердикт, спикер Совета федерации Сергей Миронов публично выступил против очередного похода Владимира Яковлева во власть. И даже посоветовал нынешнему градоначальнику подумать о преемнике. "Сама фамилия 'Миронов' происходит от слова 'мир', — блеснула филологическими познаниями госпожа Маркова. — Он должен всех мирить, а любые его заявления, наоборот, порождают конфликты. Вспомните, как господин Миронов отказался встречаться с Ясиром Арафатом". Вице-губернатор сделала на основе этих рассуждений вывод о профнепригодности Сергея Миронова: "Он чудный геолог, любит камни. От камней исходит тепло. Вот пусть возвращается в Петербург и разрабатывает недра. А возглавлять Совет федерации — это не его. И не надо новому созыву ЗакСа выдвигать его в сенаторы".
       Может быть, главе административного комитета стоило с таким же красноречием, как на вчерашней пресс-конференции, лично выступать в суде от имени губернатора Яковлева. И не доверять эту обязанность сотрудникам своего комитета, которые держались не слишком уверенно и на многие вопросы отвечали просто: "Мне это неизвестно". Но тут уже ничего не поделаешь: вердикт УС окончательный и обжалованию не подлежит. Госпожа Маркова, правда, заявила, что Смольный намерен обратиться в Конституционный суд. Но между Уставным и Конституционным судами не существует прямой подчиненности. Видимо, администрация пойдет другим путем и будет продолжать попытки провести через ЗакС поправку, позволяющую господину Яковлеву баллотироваться снова. Поэтому спустя какое-то время можно ожидать очередных законотворческих инициатив почетных граждан Петербурга.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...