"Алмаз" готовится к вливанию

в корпорацию ОМЗ

Корпорация "Объединенные машиностроительные заводы" направила в Министерство по антимонопольной политике (МАП) заявление на присоединение 75% акций ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз"". До конца года собственники намерены окончательно завершить интеграцию "Алмаза" в структуру ОМЗ.
       Сейчас "Алмаз" входит в ОМЗ посредством 75% акций, которые принадлежат аффилированным структурам корпорации. Крупнейшим акционером "Алмаза" является компания "Биопроцесс". Еще 25% акций распылены между миноритарными акционерами судостроительной фирмы. По мнению собственников, перевод 75% акций "Алмаза" на баланс ОМЗ должен благоприятно сказаться на конкурентоспособности предприятия, которое получит доступ к финансовым ресурсам ОМЗ. В свою очередь собственные доходы ОМЗ тоже вырастут — на днях было объявлено о том, что "Алмаз" подписал контракт на строительство десантного корабля на воздушной подушке "Зубр" стоимостью около $50 млн. Кроме того, фирма имеет опцион еще на один такой корабль.
       Об изменениях в структуре корпорации ОМЗ ее глава Каха Бендукидзе заявил в апреле этого года. По его замыслу, к лету 2003 года основные направления деятельности ОМЗ будут переданы в шесть бизнес-единиц, которые будут иметь собственные бюджеты и балансы. Фирме "Алмаз" суждено войти в судостроительный дивизион ОМЗ наряду с верфями "Красное Сормово" и "Нижегородский теплоход". Напомним, что кроме судостроительных предприятий в корпорацию господина Бендукидзе входят машиностроительные "Ижорские заводы", "Уралмаш", производители горной техники UPET (Румыния) и НПО "Буровая техника". Продажи ОМЗ в 2001 году составили более $349 млн, прогнозируемый объем на 2002 год — $392 млн.
       АННА НЕВСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...