На фарфор попали капли нефти

Ломоносовский фарфоровый завод меняет собственника

Как стало известно Ъ, американские инвестиционные фонды Delta Capital и KKR завершили сделку по продаже 21% акций Ломоносовского фарфорового завода (ЛФЗ). Как и в марте этого года, когда группа кипрских офшоров реализовала 26-процентный пакет ЛФЗ, покупателем акций выступила супруга главы корпорации "НИКойл" Галина Цветкова. Сосредоточив в своих руках 47% акций предприятия, семья Цветковых стала самым крупным акционером бывшего Императорского фарфорового завода.
По информации источников, близких к сделке, договор купли продажи 21% акций ЛФЗ двум физическим лицам, одним из которых является супруга главы корпорации "НИКойл" Николая Цветкова, был подписан три недели назад. На сегодняшний день стороны завершают процесс оформления бумаг ЛФЗ в собственность новых владельцев. Ранее Галина Цветкова уже стала собственницей 26% акций ЛФЗ, которые, как рассказывают, получила в подарок ко дню рождения. По высказанным в прессе предположениям, цена покупки акций была близка к номиналу. Сейчас уставный капитал ОАО ЛФЗ разделен на 530 785 акций стоимостью по 50 рублей. Таким образом, минимальная цена 21% акций предприятия, по которой они могли быть куплены четой Цветковых, составляет порядка $100 тыс. До завершения формальностей стороны не называют сумму сделки и не комментируют, с каким из американских акционеров был подписан контракт. Раньше на долю Delta Capital и КК приходилось примерно по 30% акций ЛФЗ.
       Ломоносовский (Императорский) фарфоровый завод, основанный в 1744 году в Санкт-Петербурге по указу императрицы Елизаветы, стал первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе. Именно здесь талантливый русский ученый Д. И. Виноградов открыл секрет фарфора, который по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы приближался к китайскому. С 1765 года мануфактура стала называться Императорским фарфоровым заводом, а последним сервизом XVIII века оказался сервиз, заказанный Павлом I в свою новую резиденцию — Михайловский замок. Им был сервирован стол в канун гибели императора. В XIX веке фарфор ЛФЗ считался лучшим в Европе. В середине 1900-х годов на ЛФЗ творили художники объединения "Мир искусства". В 30-е годы XX века на ЛФЗ открылась первая в стране художественная лаборатория. В настоящее время завод выпускает более 500 наименований изделий из твердого, мягкого и костяного фарфора.
       Постсоветская история ЛФЗ оказалась богата скандалами и разоблачениями. В 1998 году интерес к предприятию проявили американские фонды "США--Россия" (ныне Delta Capital) и KKR, а также ряд кипрских офшоров. Скупив у трудового коллектива около 87% акций ЛФЗ, иностранным акционерам пришлось выдержать борьбу со старым менеджментом предприятия, трудовым коллективом и Мингосимущества, которое настаивало на деприватизации ЛФЗ. В процессе этих баталий выявилось немало интересных деталей. Так, например, в 2000 году прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело против бывшего министра топлива и энергетики РФ Владимира Лопухина. Ему инкриминировалось незаконное присвоение товарного знака ЛФЗ, а также патента на промышленный образец росписи "кобальтовая сетка", которая является главным брэндом ЛФЗ.
       Год назад господин Лопухин проявил редкое великодушие и передал права на использование товарного знака ЛФЗ Государственному Эрмитажу, который курирует коллекцию заводского музея. Расследование заглохло. С появлением в составе акционеров ЛФЗ супруги владельца 5% акций НК "ЛУКОЙЛ" Николая Цветкова работники предприятия связывают в том числе и надежду решить вопрос с авторскими правами. Ведь топливный экс-министр, наряду с ЛФЗ, по-прежнему остается правообладателем "кобальтовой сетки". Что касается участия в судьбе предприятия американских фондов, то за последние три года их вклад в развитие предприятия был скорее методическим. Американцы урегулировали отношения с государством, заплатили долги, на 40% подняли зарплату работникам ЛФЗ (средний заработок на ЛФЗ сейчас составляет 6 тыс. рублей), улучшили условия труда, купили несколько новых станков, финансировали текущие работы по поддержанию зданий. Параллельно они составляли стратегию развития предприятия на ближайшие 5 лет, реализовать которую предстоит новым собственникам.
       Весной этого года Галина Цветкова вошла в состав наблюдательного совета ЛФЗ, кроме нее в совет входит и глава северо-западного филиала "НИКойла" Николай Гордеев. Господин Гордеев обеспечивает сопровождение сделки, поскольку "НИКойл" с самого начала заявлял, что участие в акционерном капитале ЛФЗ — частный бизнес семьи Цветковых. Причем ЛФЗ уже не первая их покупка. Не считая акций "ЛУКОЙЛа" и "НИКойла", Николаю Цветкову принадлежит еще и крупная птицефабрика в Подмосковье. По информации Ъ, госпожа Цветкова частый гость на ЛФЗ. Став крупнейшим акционером завода, она намеревается собрать общее собрание трудового коллектива, с тем чтобы решить, как следует развивать предприятие. Мнение сотрудников завода на этот счет всегда было однозначно: главным преимуществом ЛФЗ является ручная роспись, навыки которой европейские производители давно утратили. На сегодня изделия, расписанные вручную, составляют до 30% в объеме производства ЛФЗ. Общий объем производства завода — 6 млн изделий в год. 15% продукции идет на экспорт в Германию и США.
       АННА НЕВСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...