Вчерашний день министр образования России Владимир Филиппов целиком посвятил Ленинградской области. Здесь он провел всероссийское заседание Совета руководителей органов образования субъектов РФ. Встретился с педагогической общественностью Ленобласти. И открыл центр для одаренных детей в поселке Лисий Нос. Из графика министра выпал лишь один пункт — общение с губернатором Петербурга Владимиром Яковлевым и ректорами вузов северной столицы.
Владимир Филиппов поделился с собравшимися радостью: образование попало в число 4 приоритетных статей в проекте бюджета страны на 2003 год. Тем не менее в некоторых муниципальных образованиях десяти субъектов России еще имеются долги по зарплатам учителям — на общую сумму около 200 млн рублей. Самые большие задолженности в Корякском автономном округе и в Иркутской области.
Другой серьезной проблемой Владимир Филиппов считает острую нехватку в школах учителей-мужчин. Ради того, чтобы их стало больше, Минобразования ведет переговоры с Минобороны об отсрочках от призыва в армию для студентов педагогических вузов. "Мы определим регионам квоту, например 100 юношей-выпускников пойдут вместо армии в школы, желательно — в сельские", — пояснил господин Филиппов.
Кроме того, министра огорчает разнообразие школьных учебников. "У нас по 10 пособий на один предмет, мы уже всех запутали — учителей, детей, родителей. Вариативность нужна, но не такая же! Достаточно трех учебников по каждой дисциплине", — рассуждал господин Филиппов. "Парочку, не больше, а еще лучше — вообще один, официально утвержденный", — поправил главу Минобразования губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Он сообщил членам Совета, что очень озабочен недостаточным патриотическим воспитанием школьников. "Пусть это будут не военруки, а кто-то другой, но дети не понимают, что такое Родина", — уточнил господин Сердюков. Еще он заклеймил позором покойного писателя Дмитрия Волкогонова, который "садился один в темноте и думал, как бы переписать историю Великой Отечественной войны".
Речь главы областной администрации привела Владимира Филиппова в полный восторг. "Благодарю вас за глубокое знание предмета, — восклицал он. — Говоря школьным языком, вы — крутой реформатор. Многое говорите то, что сам я не решаюсь".
Выступившая вслед за своим шефом глава комитета по образованию Ленобласти Зоя Найденова была не столь эмоциональна. Как, впрочем, и остальные ораторы. Пообсуждав еще какое-то время образовательные проблемы, участники совещания разошлись. Тем более что, как сразу заявил Владимир Филиппов, никаких решений и даже "письменных рекомендаций" принимать на этом мероприятии и не планировалось.
Иногородние чиновники отправились знакомиться с достопримечательностями Петербурга. А сам министр провел встречу с педагогической общественностью Ленобласти. Господин Филиппов прочитал учителям лекцию, главная мысль которой заключалась в том, что "не надо ждать милости от государства". Затем господин Филиппов отправился в поселок Лисий Нос открывать областной центр для одаренных детей.
Тем временем господина Филиппова ожидали в Смольном, где губернатор Петербурга Владимир Яковлев совещался с руководителями городских вузов. Но министр на эту встречу не пришел. И господину Яковлеву пришлось в одиночку объяснять ректорам, как важно побыстрее очистить в мае студенческие общежития для многочисленных гостей предстоящего 300-летия Петербурга. Руководители вузов, правда, выразили сомнение в том, что студенты добровольно разъедутся на каникулы раньше времени. Скорее, они, наоборот, пригласят своих иногородних родственников на юбилей северной столицы. К тому же мало найдется в Питере общежитий, в которые без ремонта не стыдно поселить гостей юбилея. Но Владимир Яковлев, кажется, остался при своем мнении.
КИРА ЛЕБЕДЕВА