Женщина номер 3936 "помолодела" на 200 лет

В Эрмитаже наконец выяснили и как ее звали

В Эрмитаже открылась выставка под интригующим названием "Арсиноя или Клеопатра?". Экспозиция, открывающая зрителю исследовательскую "кухню", процесс музейной атрибуции, установления авторства произведения, времени его создания, имени изображенного и прочее, организована в стенах Эрмитажа впервые. С подробностями ЛЮБОВЬ БАКСТ.
       Любителям английского детективного романа, а в особенности творчества Агаты Кристи, давно известно: восточные древности и все с ними связанное почти неизбежно таят в себе какую-нибудь загадочную историю. Именно увлекательное детективное расследование напоминает новая эрмитажная выставка, в центре которой — базальтовая статуя египетской царицы эллинистического периода из династии Птолемеев.
       История создания и происхождение скульптуры теряются в глубине веков. Известно лишь, что в Эрмитаж она попала в 1929 году из Петергофа, а ранее принадлежала герцогу Лейхтенбергскому, приобретшему часть своей коллекции непосредственно в Египте. Вплоть до 1950-х годов эта статуя, изображающая "стояще-идущую" женщину в облагающем платье и парике с тремя кобрами-уреями на лбу, обозначалась исключительно инвентарным номером 3936, пока ее не связали с именем царицы Арсинои II, дочери военачальника и соратника Александра Македонского Птолемея I Сотера, основателя династии Птолемеев в эллинистическом Египте. Основанием для этого послужил раздвоенный рог изобилия в левой руке царицы, непременный атрибут Арсинои II, встречающийся на золотых и серебряных монетах с ее изображением. Они также представлены на выставке. Между тем сомнения не покидали ученых, находивших все больше и больше противоречий между этим определением и общей поздней стилистикой исполнения статуи.
       В 2000-2002 годы загадочная скульптура стала одним из центральных экспонатов большой выставки "Клеопатра Египетская: от истории к мифу", показанной в Риме, Лондоне и Чикаго, но, к сожалению, не в Москве или Петербурге. Именно эта выставка заставила выдвинуть новую версию: эрмитажная скульптура представляет Клеопатру VII, сложные перипетии жизни которой известны нашим современникам главным образом благодаря перу Уильяма Шекспира и соблазнительной притягательности Элизабет Тейлор. Сторонники этого подхода утверждают, что с тремя уреями из всех птолемеевских цариц изображалась только Клеопатра Египетская, тогда как все известные изображения Арсинои имеют два урея. Клеопатра сознательно подражала Арсиное, обожествленной при жизни и считавшейся образцовой правительницей, и поэтому заимствовала у последней ее атрибут — раздвоенный рог изобилия. Он, к примеру, украшает вырезанную из граната инталию времен Клеопатры.
       Итак, в результате научных дискуссий и исследований последних лет эрмитажная статуя "помолодела" сразу лет на двести и стала относиться не к III, а к I веку до нашей эры. При этом в эрмитажной коллекции появилось скульптурное изображение знаменитой Клеопатры, которое относят к лучшим женским изображениям всего птолемеевского периода. Эта скульптура даже имеет пару, находящуюся в музее города Сан-Хосе в Калифорнии.
       В названии выставки, однако, не случайно оставлен знак вопроса. Египетские мастера, увы, вовсе не стремились к физиономической точности, так что в окончательном установлении истины не поможет никакая криминологическая экспертиза. Не исключено, что через сто лет египтологи и искусствоведы обнаружат еще какие-нибудь неоспоримые доказательства того, что статуя эта изображает все ту же Арсиною (судьба ее была столь же необыкновенна и вполне достойна не только Шекспира, но и Голливуда) или кого-нибудь еще. Хотя автор выставки египтолог Алексей Большаков уверяет, что нос эрмитажной статуи все же чуточку длинноват, как оно и положено честолюбивой Клеопатре.
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...