Отделение ВЭБ в Цюрихе: казнить нельзя помиловать

        После того как клиенты швейцарского отделения ВЭБ в Цюрихе — предприятия бывшего СССР и стран Восточной Европы — практически полностью прекратили возвращать свои валютные долги, отделение оказалось на грани банкротства.
        Однако, несмотря на окончание срока действия лицензии отделения, швейцарская сторона на прошлой неделе приняла решение пока не предпринимать кардинальных мер против фактического банкрота: выяснилось, что закрытие отделения не выгодно ни одной из сторон.
       
        Отделение ВЭБ СССР в Цюрихе создано в 1985 году на базе банка "Восход" (обанкротившегося дочернего банка бывшего ВЭБ СССР). Приоритетные направления деятельности отделения — финансирование советских внешнеторговых организаций, а также проведение операций с золотом. По некоторым оценкам, активы отделения к середине 1992 года составили около 2,5 млрд швейцарских франков.
       
        В соответствии со швейцарским банковским законодательством, по истечении срока действия лицензии отделение имеет право продлить ее на очередные 2 года, но только после удовлетворительного заключения о своей деятельности за минувший период. Между тем наблюдатели отмечают, что после того, как бывшие советские и восточно-европейские клиенты почти полностью отказались выполнять обязательства по кредитным договорам, активы отделения заметно "похудели". По оценкам специалистов, в настоящий момент каждый доллар, записанный в активах, реально стоит не более сорока центов.
        Чтобы избежать ажиотажа вокруг вкладов отделения, в начале 1992 года Швейцарская банковская комиссия (аналог ЦБ России) предложила ему создать дополнительный резервный фонд. По результатам аудиторской проверки комиссии Внешторгбанка России, достаточная сумма резервов была определена в 70--80 млн швейцарских франков. Однако окончательную цифру еще предстоит назвать международной аудиторской компании Price Waterhouse, которая приступила к проверке отделения в июне текущего года. Вопрос о том, кто внесет необходимую сумму, остается нерешенным до сих пор.
        Между тем с молчаливого согласия швейцарской банковской комиссии отделение пока продолжает работу — несмотря на то, что срок его лицензии истек 1 июля, а резервы так и не были сформированы. По мнению экспертов, швейцарские деловые круги, во-первых, не захотели терять единственную реально действующую банковскую структуру, связывающую их с Россией, а во-вторых, решили не втягиваться в болезненные тяжбы вокруг своих вкладов. Впрочем, по информации из Внешторгбанка, швейцарская сторона не исключает возможности закрытия отделения в том случае, если Россия в ближайшее время не решит вопроса об источнике резервного фонда.
        По имеющейся информации, бездействие швейцарской стороны было использовано руководством Внешторгбанка России для мобилизации сил для спасения отделения.
        По словам заместителя председателя правления Внешторгбанка Сергея Осинягова, план реорганизации предусматривает создание на базе отделения акционерного банка со стопроцентным участием Внешторгбанка. В настоящий момент банк готов сформировать его уставный капитал в размере 50 млн швейцарских франков.
        В том случае, если отделение все же будет закрыто, прямые убытки России, по оценкам экспертов Внешторгбанка, могут составить около 190 млн швейцарских франков.
       
        МАКСИМ Ъ-АКИМОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...