Нынешней осенью телефонная компания "Петерстар" может обрести нового мажоритарного акционера. Американская инвесткорпорация Metromedia International Group (MMG) объявила о намерении продать свой 71-процентный пакет акций "Петерстара". Наиболее вероятным покупателем ценных бумаг телефонной компании является холдинг "Телекоминвест", которому принадлежат остальные 29% акций "Петерстара".
Ситуация с распродажей российских активов Metromedia (ключевыми из них являются московская телефонная компания "Комстар" и местный "Петерстар") прояснится 30 сентября. К этому времени инвесткорпорации предстоит либо расплатиться по набежавшим на долги процентам, либо воспользоваться процедурой защиты от банкротства. В первом случае у MMG появится дополнительное время, чтобы торговаться с потенциальными покупателями, что соответствующим образом отразится на цене подлежащих продаже активов. Во втором — к радости российских связистов — телефонные компании двух столиц будут проданы, по всей видимости, в кратчайшие сроки и по цене "ниже рынка".
Потенциальными покупателями акций "Комстара" и "Петерстара" считаются несколько финансово-промышленных групп. Однако нынешние российские партнеры Metromedia в обеих телефонных компаниях вряд ли упустят возможность стать их единоличными владельцами. АФК "Система", несомненно, располагает необходимыми средствами для приобретения ценных бумаг "Комстара". А "Телекоминвест", сконцентрировавший ресурсы на "Мегафоне", по некоторым данным, намерен обрести контроль над "Петерстаром", вступив в союз с инвестором. При этом холдинг якобы рассматривает возможность партнерства как с зарубежной телекоммуникационной компанией (например, с Telia AB), так и с отечественной ФПГ (группой "МЕНАТЕП").
Российские соучредители "Комстара" и "Петерстара" весьма своеобразно "подготовились" к предстоящей купле-продаже: накануне сделок они вывели из телефонных компаний наиболее рентабельные виды бизнеса и тем самым "уронили" абонентскую базу и финансовые показатели предприятий.
Русско-американская разборка
Строго говоря, разногласия между российскими и иностранными учредителями "Петерстара" возникли еще в 1999 году. Конфликт разгорелся после того, как MMG, вопреки воле "Телекоминвеста", увеличила свою долю в "Петерстаре" с 60% до 71%. Группа компаний, владеющая 29% акций телефонного оператора, сама планировала приобрести 11-процентный пакет акций "Петерстара", но, что называется, осталась не у дел.
В ответ "Телекоминвест" начал переводить наиболее доходные виды бизнеса из "Петерстара" во вновь созданную фирму "Петербург транзит телеком" (ПТТ), которая в начале 2001 года приступила к эксплуатации собственной транзитной сети. Так, с подачи "Телекоминвеста" на сеть ПТТ были переключены компании мобильной связи, которые получали доступ к городской телефонной сети через "Петерстар" (сотовые операторы давали более 40% выручки телефонной компании). Также топ-менеджеры группы компаний пролоббировали исключение "Петерстара" из числа участников проекта строительства в нашем городе сети широкополосного доступа в интернет с применением технологии ADSL. Место "Петерстара" в этом проекте занял ПТТ. А интернет-провайдер "Вэб плас", который полностью принадлежит "Телекоминвесту", переключил свой модемный пул — самый крупный в городе — на сеть ПТТ.
Уход "сотовиков" обернулся для "Петерстара" более чем трехкратным сокращением клиентской базы (с 308 115 до 92 489 абонентов). В результате по итогам 2001 года выручка компании снизилась более чем на 30% — до $47,9 млн (против $69,1 млн в 2000 году). При этом операционная выручка сократилась до $21,1 млн (против до $33,1 млн в 2000 году). А чистая прибыль предприятия по международным стандартам бухучета, по словам финансового директора компании Артура Акопьяна, сократилась в 3,3 раза и составила $6 млн (против почти $20 млн в 2000 году).
Отраслевые эксперты констатировали: группа компаний стремится сделать бизнес "Петерстара" менее привлекательным для зарубежного акционера — чтобы тот либо ушел с рынка, либо уступил часть акций телефонной компании российскому партнеру. Причем в этой игре все козыри оказались у "Телекоминвеста", который контролирует львиную долю петербургского рынка связи.
Москва не помогла
Ситуация, в принципе, могла измениться с приходом в СПб "Мобильных телесистем" (МТС). В начале прошлого года "Система телеком" — 100-процентная "дочка" АФК "Система" и аффилированная структура МТС — вступила с MMG в переговоры о создании на базе московского "Комстара" и местного "Петерстара" "единого телефонного оператора двух столиц". В декабре 2001 года стало известно, что петербургская сеть МТС арендовала номерную емкость у ПТТ, а не у потенциального "брачного" партнера. Да и тон переговоров резко изменился: "Система телеком" стала вести речь не о слиянии отдельных бизнесов, а о покупке петербургских активов MMG. Возможно, таковы были неформальные условия выхода МТС на местный рынок. Но не исключено, что в "Системе" попросту "тянули резину": российские активы Metromedia дешевели, а сама инвесткорпорация никак не могла преодолеть затянувшийся финансовый кризис.
По итогам первого полугодия абонентская база "Комстара" сократилась на 4,2% — с 56 976 до 54 576 абонентов. Доходы предприятия снизились на 4,5% и составили $31,7 млн, а операционная выручка упала на 70% — до $0,3 млн. По всей видимости, московский совладелец "Комстара" — АФК "Система" — решил воспользоваться тактикой "Телекоминвеста" и сыграть на понижение стоимости телефонной компании, с тем чтобы подешевле приобрести контроль над предприятием.
Одна контора
Намерения "Телекоминвеста" стать единственным акционером "Петерстара" могут самым драматичным образом сказаться на местном рынке.
Де-факто холдинг — через ПТТ — уже монополизировал оптовый рынок трафика. Де-юре, конечно же, никакого монополизма и в помине нет. Ведь поставщиком первичных ресурсов, помимо ПТТ, является ОАО "Северо-Западный телеком". На самом деле "Севзаптелеком" ограничивает продажи собственных телефонных ресурсов и рекомендует своим клиентам обращаться в ПТТ.
К сети транзитного оператора уже подключились более 20 телекоммуникационных компаний — практически все крупные и средние фирмы-операторы, действующие на петербургском рынке. Кроме "сотовиков", ведущими клиентами ПТТ являются компании "Метроком", "Совинтел", "Глобал один" и другие, каждая из которых откупила у транзитного оператора в среднем по 10 000 номеров. (Для справки: крупнейшие клиенты, арендующие номерную емкость у ПТТ, платят транзитному оператору за минуту исходящей местной телефонной связи от $0,007 до $0,025.) "Петерстар", чей коммутатор емкостью 100 000 номеров почти полностью загружен, также был вынужден приобрести у ПТТ 20 000 телефонных номеров.
Если "Петерстар" станет 100-процентной "дочкой" "Телекоминвеста", такой же как ПТТ, можно с большой долей вероятности предположить, что оба оператора начнут "дружить против" остальных телефонных компаний. ПТТ, например, организует для "родного" "Петерстара" сверхльготную тарифную сетку, а телефонная компания устроит на розничном рынке местной телефонии демпинг и беспредел. Остальные "универсальные операторы" будут платить ПТТ за номерную емкость и трафик "по полной программе" и не смогут на равных конкурировать с "Петерстаром". Таким образом "Телекоминвест" — опять же де-факто — монополизирует розничный рынок трафика.
Кстати сказать, холдинг, утратив контроль над "Петерстаром", пытался организовать новую телефонную компанию на базе 100-процентной "дочки". Но тщетно. Стоимость подобного инвестпроекта измеряется десятками миллионов долларов, а все финансы "Телекоминвест" сфокусировал на "Мегафоне". Теперь холдинг полон решимости не только взять реванш за обиду, нанесенную метромедийцами, но и получить контроль над "Петерстаром" (и как следствие монополизировать розничный рынок телефонии), заплатив по минимуму и, возможно, в рассрочку.
МИХАИЛ ЮРЬЕВ