Московская карма "Петрополя"

Во Всероссийском музее А. С. Пушкина на Мойке, 12, состоялось вручение премии альманаха "Петрополь" за "оригинальные проекты и достижения в области культуры и искусства". За этим наблюдал СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ.
       Редколлегия подзабытого литературного альманаха начала присуждать свои премии в 1998 году. На награды "Петрополь" не скупился, так что за три года весь обязательный набор петербургских культурных героев оказался охвачен. Бронзовых идолов, изображающих Ксению Блаженную и писателя Достоевского (почти, впрочем, не отличимых друг от друга), в разное время получили Борис Гребенщиков и Сергей Юрский, Юрий Бутусов и Михаил Шемякин, покойные ныне Александр Володин и Виктор Кривулин. Если учесть, что члены редколлегии "Петрополя" вручают и другие параллельные премии, ситуация близка к тупиковой. Не помогает даже награждение друг друга: список неохваченных культурных деятелей стремительно тает.
       В этом году пришлось открыть неприкосновенный запас — призвали ненавистных москвичей. Главными лауреатами 2002 года стали модный телеведущий Александр Гордон и модный драматург Евгений Гришковец. Господина Гришковца вышли поздравлять сразу два заслуженных актера — Иван Краско и Леонид Мозговой, но сам лауреат так и не появился. Зато господин Гордон, который не только приехал, но и мужественно отсидел в первом ряду всю церемонию, был вознагражден сполна. Сперва его хвалил Юрий Шевчук. "Вчера смотрел. Позавчера смотрел... А можно и не смотреть. Просто слушаешь — и ночью снится вечность", — несколько двусмысленно поделился певец. Потом к микрофону вышел Александр Дольский, сообщивший, что на фоне программы, которую ведет "наш эстрадный министр культуры", передача господина Гордона совсем не плоха. Бард, правда, тут же отругал ведущего за то, что тот позволяет себе курить в кадре. В заключение господин Дольский прочел пару сонетов; в них он сокрушался по поводу того, что "'Квадрат' Малевича дороже Брейгеля", "рок-н-ролл убил Брассанса" и так далее. Убийца Брассанса господин Шевчук срочно ретировался.
       О падении нравов и кризисе культуры не обмолвился за вечер только ленивый: даже изящнейшая Зинаида Шарко (приз "За поэтический рисунок ролей") не удержалась от пинка в адрес Дмитрия Нагиева. Правда, как принято у советской интеллигенции, ахи, вздохи и призывы "забыть о действительности, которая нас окружает", причудливо сочетались с трепетным отношением к спонсорам, которых, красиво именуя меценатами, тоже обильно награждали.
       Отсутствующую великую балерину Наталью Дудинскую премировали за "творческое воплощение в талантливых учениках". Под это дело на церемонию пытались зазвать Анастасию Волочкову, но и она не явилась, ее "замещал", по собственному признанию, усатый мужчина. Игоря Дмитриева наградили за чтение стихов с выражением. Отсутствие господина Дмитриева как раз было не очень болезненным, поскольку стихи с выражением кто-нибудь читал ежеминутно.
       Ударных моментов в итоге было два. Первый — когда приз вручали художнику Глебу Богомолову. Доверили это по загадочным причинам главе местной строительной корпорации, который, протягивая лауреату статуэтку, смущенно сообщил зрителям: "Я вот перед церемонией сообщил... господину Боголепову... что, к сожалению, с вашими работами не знаком..." А вторым незабываемым эпизодом стало награждение господина в белом костюме по имени Сергей Лазарев. Он попал в компанию к госпожам Дудинской и Шарко за написание "свода книг 'Диагностика кармы'".
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...