Финские строители поддались эмоциям

Им привиделись российские конкуренты

       Для петербургских строителей лето — сезон отдыха. Опять же День строителя на август приходится... На то, чтобы демонстрировать возможности и завязывать новые контакты, хватает дождливой осени да бесконечной зимы. Для соседей-финнов лето, напротив, пора главного строительного вернисажа. В этом году участие в финском вернисаже петербургских компаний заставило поволноваться местные строительные профсоюзы. С подробностями о 32-й летней жилищной ярмарке Финляндии в Котке корреспондент Ъ ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА.

По морю и посуху
       Ежегодная жилищная ярмарка, которая в течение целого летнего месяца проходит в одном из финских городов, — событие неординарное. В рамках выставки демонстрируют не стенды, муляжи или макеты, а настоящее жилье. Причем не отдельные дома, а целый район. Главным божеством финского пантеона, несомненно, всегда был и является Дом. А потому ежегодно в июле-августе жители Суоми бросают все дела и устремляются на очередную жилищную ярмарку. Далеко не все горят желанием тут же купить новые апартаменты, но подсмотреть технологические новинки, модные тенденции в интерьере или перенять дизайнерские находки — это в крови. К открытию выставки строители должны сдать дома "под ключ" — хоть сейчас зажигай свет, устраивайся у камина или блуждай в мировой паутине.
       В этом году местом проведения ярмарки стал портовый городок Котка. Из центра сворачиваем на новую развязку и мост над заливом: они построены властями Котки специально для сообщения с выставочной площадкой, которая разбита на зеленом острове Хирсаари. Заместитель мэра города Ристо Ивонен поясняет: "Города Финляндии соревнуются за право провести жилищную выставку. Она обеспечивает новые рабочие места, меняется имидж города. Возрастает туристическая привлекательность: за месяц работы выставки ее посещает свыше 200 тыс. человек". Из казны Котки на подготовку к выставке, включая строительство дорог, инженерную подготовку стройплощадки, подсыпку территории и устройство гавани, в этом году было потрачено около 6,6 млн евро.
       
Многоаспектный вернисаж
       Традиционно ярмарка посвящена одной теме. На этот раз на Хирсаари было уделено внимание и многоэтажным домам, и таун-хаузам, и индивидуальным коттеджам. По словам исполнительного директора компании "Асунтомессут" ("Жилищные выставки Финляндии"), вся застройка велась по единому генеральному плану, разработанному властями Котки. Территория площадью 10 га была разбита на улицы, где теперь построено 40 зданий. Выставочный район создавался как престижный. Цены вполне соответствуют имиджу: самый "дешевый финский домик" здесь стоит не менее $1000/кв. м.
       Затраты на меблировку и бытовую технику увеличивают ценник вдвое, а то и втрое. Впрочем, в некоторых домах мебель выставлена напоказ лишь на время ярмарки. Помимо архитектурно-строительных у выставочного района есть инженерные особенности — например, ветряные электростанции и мощная оптоволоконная сеть. Это существенно влияет на стоимость земельных участков: незастроенные площадки продавались по цене около $4 тыс. за сотку.
       Русские идут!
       Под таким приветствием-предупреждением не раз выходили газеты в Котке, информируя жителей о подготовке к выставке. Петербургские строители давно присматривались к опыту финнов. Петербургская компания "Международные жилищные выставки" даже попробовала привить зарубежную практику к отечественному климату. То ли болотистая почва повлияла, но прямых аналогий с финской выставкой в Репино пока не получилось.
       Этим летом строить жилье на Хирсаари намеревались пять петербургских компаний, но местные власти решили ограничить квоту до двух участников. В результате на выставку попали АОЗТ "Эльф" и компания "Русстрой". "Для нас очень важно участие российских компаний, — отзываются организаторы выставки. — Теперь мы знаем, как строить в России". Представители муниципалитета Котки вторят: "Это справедливо. Работают же финны в Петербурге, вот и петербуржцы строят в Финляндии".
       Впрочем, архитектор Иван Князев, разрабатывавший проект дома для компании "Эльф", признается, что от первоначального проекта загородного дома ему пришлось отказаться. По настоянию властей Котки его пришлось переориентировать на городской особняк. Хотя своим обликом дом все равно свидетельствует о петербургском происхождении, во внутренней планировке пришлось строго следовать местным канонам: своя комната для каждого члена семьи, просторная гостиная с камином, минимум одна сауна.
       Парадный фасад дома скрыл "рабочие" подробности стройки. Завершить дом "Эльфу" удалось буквально в день открытия выставки. Причина — неожиданное вмешательство финских строительных профсоюзов, из-за которых затянулось согласование проекта. Это обстоятельство еще больше сказалось на работе второго петербургского участника — компании "Русстрой". К началу выставки ей не удалось закончить фасадные работы, и закрытый для посетителей объект вызывал искреннее недоумение у публики. Лишь по ходу ярмарки строителям удалось ликвидировать недоделки.
       Взяв тайм-аут на участие в ближайших финских ярмарках, петербургские первопроходцы сосредоточились на обработке финских заказчиков. Организаторы финских жилищных выставок говорят, что на следующий год снова ждут российских строителей. Представители местных строительных профсоюзов на сей счет пока безмолвствуют.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...