Глобализация Ленобласти

Иностранная недвижимость стала дешевле российской

Покупка и аренда недвижимости за рубежом массовых масштабов у петербуржцев до сих пор не приняла. А зря. Корреспондент Ъ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВ убедился, что инвестиции в заграничную собственность могут быть более выгодными, чем в российскую. Например, купить дом в Финляндии уже дешевле, чем построить в Ленобласти.
       Бум продажи зарубежной недвижимости российским собственникам пришелся на середину 1990-х. Тогда некоторые европейские компании даже проводили выставки-презентации зарубежной недвижимости. Однако иллюзии, которые связывали иностранные риэлтеры с потенциалом российских покупателей, быстро прошли. Рынок зарубежной недвижимости оказался очень узким и специфичным. Иностранцы уже не проводят в России выставок.
       Да и наши риэлтеры перестали делать вид, что занимаются иностранными объектами. Для большинства из них этот бизнес оказался попросту нерентабельным. Например, Мария Гершун, директор международного отдела агентства "Адвекс" (в свое время эта компания также пыталась торговать недвижимостью за рубежом), говорит: "Закон любого бизнеса — он должен быть обозрим. Держать свое отделение за рубежом невыгодно, а контролировать на расстоянии — невозможно".
       В результате те, кто хочет купить какой-либо объект за границей, в основном обращаются к агентам непосредственно "на месте". Так как сделки совершаются главным образом за рубежом, то оценить объемы этого рынка и его динамику не представляется возможным.
       Средняя рука
       Места, где наши соотечественники покупают и арендуют недвижимость, принято называть странами с хорошим климатом. Список достаточно очевиден. Это прежде всего страны Восточной и Центральной Европы, Испания, Греция и Кипр. Конечно, список стран с хорошим климатом этим не исчерпывается. Однако летать за солнцем и ласковым морем на другой континент, в Австралию или Америку, не только дорого, но и очень обременительно. Поэтому основной упор при покупке недвижимости наши соотечественники будут делать все-таки на Европу.
       Отдельной строкой среди европейских стран стоят Великобритания, Швейцария, Франция. Например, английская недвижимость на втором месте после Японии по дороговизне. Лондонский особняк легко потянет на 5-6 млн фунтов. Поэтому позволить себе купить ее может какой-нибудь олигарх средней руки. Примерно такая же картина наблюдается на Лазурном берегу и на побережьях Испании. Специалисты по недвижимости утверждают, что петербуржцев среди русских поселенцев в этих странах не так и много. В основном москвичи.
       Если не брать в расчет элитное и сверхдорогое жилье, то цены на европейскую недвижимость для многих становятся приятной неожиданностью. Нижний же предел (верхнего, понятно, не существует) сопоставим с петербургскими ценами: двухкомнатную квартиру на Кипре общей площадью 95 кв. м можно купить за $65 тыс., а студию (однокомнатную квартиру) в Испании — за $36 тыс.
       Уровень цен в Болгарии составляет от $120 за метр. Правда, все специалисты отмечают, что после нескольких лет заметного снижения цен в настоящее время уже наблюдается их рост. Схема приобретения недвижимости довольно типична и позволяет купить ее в рассрочку на срок от 7 до 25 лет с первоначальной выплатой 30-60% полной стоимости объекта и получением банковского кредита примерно под 5% годовых.
Есть нюансы
Естественно, в каждой стране есть своя специфика в приобретении недвижимости. Общее одно — в отличие от России, предложение превышает спрос. А формальные препятствия для приобретения недвижимости иностранными гражданами уже давно научились обходить.
Например, в Болгарии у иностранцев нет никаких ограничений на покупку квартир. При покупке жилых домов и объектов коммерческой недвижимости сделка оформляется на фирму. При этом ее учредителем может быть иностранец. Аналогичная ситуация в Чехии, где иностранные граждане также не имеют права оформлять на себя объекты недвижимости и для этого создаются юридические лица. Однако все подобные ограничения будут сняты при вступлении стран в Евросоюз.

Собственная гордость
Большая часть петербуржцев, покупающих недвижимость за рубежом, делает это в Финляндии — как-никак ближайшей соседней стране. Ограничений для приобретения недвижимости иностранцами там нет. А по местоположению некоторые дома на российской территории лишь чуть ближе, чем на финской. У финской недвижимости есть преимущества по сравнению с отечественной.
Как считает директор компании S. Zinovieff&Co Себастьян Зиновьев-Фицлайон (Sebastian Z. Fitzlyon), главной проблемой для желающего иметь дом в Ленинградской области является отсутствие готовых объектов. А начав строительство, владелец сразу должен будет самостоятельно решать вопросы проведения инженерных сетей (канализации, электросетей, водопровода), улучшения подъездных путей и т. п. Ко всем этим проблемам надо еще прибавить вопрос безопасности.
И получится, что дом в Финляндии обойдется примерно в $200 тыс. — столько же, сколько построить новый дом в престижном месте в Ленобласти. А с учетом того, что в Финляндии хорошо развита система ипотеки, строительство там получается более выгодным.

Домик в деревне
Впрочем, совсем не обязательно покупать недвижимость. Вполне можно обойтись и арендой. Тем более что цены ближайшего заграничного соседа сопоставимы с отечественными, а уровень комфорта и сервиса намного выше. Для сравнения: в летний сезон-2002 комната "без удобств" где-нибудь на российско-украинском черноморском побережье стоит не менее $10 в сутки. Там же гостиничный номер четырех-пяти звезд — около $100.
Теперь об отдыхе в Финляндии. Конечно, можно поселиться в гостинице в Хельсинки. Но, если есть машина, можно снять домик в одной из финских провинций. Выйдет не дороже, чем в России. Неделя в деревянном домике на двоих обойдется в пик сезона (им считается как раз не лето, а зима) примерно в 500 евро. Домик на компанию из шести человек (четверо взрослых, двое детей) — в 700 евро. Такой домик, оснащенный всеми евроудобствами (посудомоечная и стиральная машина, сушилка, сауна и т. п.), имеет участок у озера, пристань, лодку. Свои должны быть только белье и еда. Найти и снять такой домик достаточно просто. Во-первых, можно обратиться в Петербурге в финский туристический центр. Но более полная информация о домах есть в интернете.
Наиболее полный сайт — www.lomarengas.fi. Там есть фотографии всех коттеджей, их описания, цена. Он удобен тем, что даст много информации даже тем, кто не знает английского языка. Через интернет можно послать заявку на понравившийся домик и свои координаты. Вам будет выслана платежная ведомость и подтверждение о получении денег. С платежкой можно идти в финское консульство, где за пять дней будет сделана виза. Контакт с владельцем коттеджа занимает суммарно несколько минут до и после. Он встречает и дает ключи, потом ключи забирает. Больше вы с ним не общаетесь.



       
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...