Петербургские архетипы

опрос профессионалов

Повторять тезис о том, что все петербургское нынче в моде, уже давно не модно. Однако популярность петербургских архитекторов и декораторов существует объективно и не зависит от конъюнктуры. Их приглашают поработать в столице, и не только в российской. Они нравятся публике, и поэтому каждое уважающее себя архитектурное издание открыло в Петербурге свое представительство, а за творениями местных дизайнеров ценители повели настоящую охоту. Корреспонденты Ъ НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА и МАРИАННА СЕДОВА выяснили у самих архитекторов, что они думают об "особой роли" петербургского дизайна.
       1. Существует ли петербургская специфика в сфере дизайна интерьеров?
       2. Что сейчас модно в Петербурге?
3. Как все это соотносится с мировыми тенденциями?
       
Андрей Шмонькин, архитектурное бюро ASASH:
       1. Петербургская специфика существует, и, к сожалению, не самая симпатичная. Исторические амбиции, исторические стилизации приводят к тому, что интерьеры делаются "под что-то", а любое "под что-то" — это подделка. Видимо, пока еще нет сил (творческих и материальных) работать так, как делалось в нашем городе раньше, а на Западе делается сегодня, — заявлять свое "я", но с опорой на традиции, то есть двигать историю вперед. В Москве, на мой взгляд, ситуация похожая, но больше хорошей смелости, есть обращение к истории не местечковой, а мировой. Поэтому удачных проектов в Москве все-таки больше. Конечно, и в Питере бывают исключения, а в целом есть ощущение, что в Петербурге больше вкуса, но мало смелости.
       2. Общая тенденция в том, что изменился заказчик. Все хотят новаций. Люди много ездят, знакомятся с мировой культурой, изучают искусство, и особенно — "мировой интерьер". Мода в Петербурге та же, что и во всем мире, но слабее выражена. Часто замысел на мировом уровне, а вот исполнение получается хуже. О нюансах и приоритетах в моде говорить можно много. Например, тяга к стеклу в интерьере, но она не чисто питерская. Сейчас, к счастью, много заказчиков, тянущихся к большому пространству, воздуху, свету. Видимо, многие, прожив часть жизни в коммуналках, мечтают полностью вырваться из атмосферы тех лет. И конечно, особо ценным и модным можно считать вид из окон, особенно вид на воду. Иногда интерьер целиком делается под полюбившийся заказчику вид. Частый мотив — многоуровневое решение пространства.
       3. Пока "интерьер СПб" слабо соответствует мировому уровню. Парадоксальная ситуация: сильное увлечение технократством, а интереса и любви к настоящей культуре у архитекторов, особенно молодых, не много. На наш взгляд, настоящий архитектор работает не на компьютере (хотя, конечно, знает его), а карандашом и в основе творчества лежит чувство. В мировой архитектуре это давно поняли и оценили.
       
Андрей Курочкин, архитектурная группа Курочкина--Федорова--Валовня:
       1. Говорить о специфике интерьерного дела в Петербурге возможно, если только исключить понятие "интерьер" из области искусства, называемого архитектурой. В современной архитектурной практике в первую очередь бросается в глаза оторванность от традиций, культурный "провал", затянувшийся на полвека, отсутствие школы, позволяющей начинающим разобраться в принципах профессии. Вследствие этого работы большинства практикующих архитекторов выглядят поверхностными и зачастую эпигонскими. Архитекторы, сформировавшиеся в советское время, вынужденные заниматься интерьером по причине востребованности такого рода занятий заказчиками, все еще не забыли того времени, когда проектирование интерьеров сводилось к взаимовыгодному распределению заказов на ДПИ в худфонде, да и то речь шла об общественных зданиях. Возможно, наиболее отличительной чертой в интерьерном деле можно назвать непрофессионализм людей, этим делом занимающихся. Хотя, с другой стороны, художники, не позиционирующие себя как архитекторы, такие как Андрей Дмитриев, добились замечательных результатов именно в интерьерных работах.
       2. Понятие моды в первую очередь связано с определенной социальной группой. А поскольку в числе потенциальных заказчиков таких групп можно насчитать как минимум три, то обозначить некое модное направление затруднительно. Как всегда, определенная часть заказчиков тяготеет к традиционалистскому интерьеру, который условно можно определить как классический. И на этом пути современных архитекторов ожидают наибольшие трудности, связанные с недостатком образования. Другая группа придерживается сложившегося в Европе на протяжении последних двадцати лет стиля, предполагающего любование деталями и предметами, несущими на себе следы времени, неровными состаренными поверхностями в сочетании с элементами современного дизайна. Так называемые современные, или минималистические, интерьеры постепенно уходят из категории модных, что, впрочем, позволяет отнестись к ним всерьез, обратясь к их истоку — конструктивизму.
       3. Петербург, как город в большей степени европейский, чем российский, воспринимается в мире как культурная ценность и, несмотря на все "усилия" архитекторов советского поколения, таким и остается.
       
Яков Волошин, архитектор:
       1. В Петербурге скорее можно говорить о возможностях, нежели о результатах. Петербургское наследие — жилые дома рубежа XIX-XX веков — в отличие от столицы и провинции крайне слабо используется. Стилистика архитектуры или совсем игнорируется, или интерьерам придается абсолютно не свойственный им дворцовый характер. А ведь для творческого осмысления эта тема неисчерпаема. Если же говорить о деликатности, чувстве меры, ответственности питерских авторов, то за этим часто стоит отсутствие свежих идей и малобюджетность объектов.
       2. Скорее нужно говорить не о моде, а о приоритетах. Наступило некоторое пресыщение, усталость от процесса заполнения квартиры за квартирой пускай даже лучшими образцами авторской серийной мебели. Теперь приоритетным представляется поиск новых фактур и материалов, эксклюзивной мебели и деталей. Сочетание на первый взгляд несочетаемого: разновременных и разностилевых объектов в пространстве, современных технологий освещения с рукотворными вещами и аксессуарами, элементами сценографии и тонкого декорирования.
       3. Что касается интерьеров стилизованных, то, наверное, да. Если говорить о новых решениях, то в основном это отражение работ западных и японских мастеров, говорить о неких прорывах еще рано.
       
Олег Ширинкин, архитектор:
       1. Говорить, что в Петербурге самые интересные интерьеры, особенно по сравнению с Москвой, по-моему, уже стало дурным тоном. В Москве, как известно, всего больше, денег, предложений и так далее, поэтому и дурновкусицы тоже больше и среди нее отыскать красивые работы сложнее, но их тоже немало. Что касается Питера, то здешним интерьерам, к примеру, чужды черты барственности, сибаритства, здесь скорее можно говорить о дендизме. Все должно быть сдержанно, может быть, немного строго, но ни в коем случае не холодно. Мы и так каждый год ждем этого единственного теплого месяца, не лучше ли ждать его в тепле? Может быть, город сейчас не ухожен, однако вокруг нас столько следов былого... благополучия, что ли, человеческой устроенности в жизни. Каждая старая дверь, каждый подоконник или оконная рама в сохранившихся домах несут тепло. Мы только сейчас подходим к тому, чтобы научиться вот так устраивать свою жизнь — удобно и со вкусом.
       2. В принципе, художник работает вне моды. Я сам формирую моду на интерьеры, задача в том, чтобы воплотить изначальную идею, мою и заказчика, наиболее удачно. Если это удалось, встречаю повторение моей идеи, то есть это становится модным. Основные направления сегодня — уход от откровенного украшательства, возвращение к традиционным понятиям красоты, эстетики, удобства. Красота должна быть функциональной.
       3. Прекрасная идея может зародиться на любой территории, где есть талант. И Питер, как любая столица, прирастает талантами из провинции. В этом смысле все как везде, на мировом уровне. Но технологии у нас отстают. Например, недавно мне нужен был лифт по моему эскизу, но это оказалось так проблематично, что пришлось отказаться от этой идеи и выбирать среди стандартных моделей.
       
Сергей Рогулев, архитектор:
       1. Как таковой специфики нет. В отношении стиля, технологий и так далее авторский интерьер развивается в контексте основных модных течений и технологических ноу-хау мирового интерьера. Это происходит благодаря хорошей осведомленности проектировщиков, конкуренции и быстро развивающемуся рынку предлагаемых услуг. В малобюджетном строительстве специфика вообще одна: посмотрел, как у других, пошел, купил, построил.
       2. Модно, во-первых, считать деньги, независимо от их количества. Во-вторых, модно быть модным. В-третьих, быть стильным. Это качество присваивается всему, что модно. Например, ну очень стильные шнурки на ботинках. Если раньше я, отстаивая свою точку зрения, говорил: "Это будет красиво, хорошо, гармонично, целесообразно" и так далее, то теперь наповал убеждает слово "стильно". Стильным может оказаться даже то, что на мой взгляд безобразно.
3. Говорить о том, что мы находимся на мировом уровне, можно, но только очень тихо.
       
Ингмар Витвицкий, руководитель архитектурного бюро "Автор":
       1. О петербургской специфике можно сказать коротко. Чаще всего площадь проектирования в Москве — от 150 до 500 кв. м, в Питере — от 70 до 250. Соотношение проектируемых помещений в старом и новом фонде — 1:1 в Москве, 2:1 в Петербурге. Средняя стоимость отделки квадратного метра — $700 и $350 соответственно. В Москве имеет место более яркое и четкое разделение на коммерческое и имиджевое (концептуальное) решение стилистики. В Петербурге наиболее распространены сглаженные, компромиссные решения по принципу "и нашим, и вашим". Московским архитекторам свойственна более тщательная проработка нетиповых узловых элементов интерьера: лестниц, трансформирующихся деталей, перегородок, консолей, балконов, световых конструкций. Есть фирмы и мастера, которые могут все это изготовить. В Петербурге доминируют готовые элементы (по каталогу), кустарное производство (ковка-лепка), архитектура "из отходов" (ржавые подковы, веревки и так далее). Москвичи любят более яркую цветовую гамму. И последнее: московские заказчики моложе и ставят более жесткие условия, в том числе и по срокам, 6-12 месяцев. В Петербурге чаще встречаются заказчики средних лет, которые готовы ждать 12 и даже 24 месяца.
       2. О моде в интерьере мне лично ничего не известно. Положительный факт: приоритетным становится авторский дизайн, все меньше становится "студенческого" дизайна, все заметнее доминирование профессионалов на рынке. Обычным явлением становится комплексное решение, включающее в себя предпроектный анализ, инжиниринг, архитектуру, стилистику, наконец, поэзию (возможен и обратный порядок действий).
       3. Соотносится! Петербург — город мастеров и художников. Появляются несомненно интересные и концептуальные вещи, рожденные не в режиме цейтнота или коммерческой судороги.
       
Андрей Кабанов, архитектурное бюро "Дистанция":
       1. Москва — столица, где другие возможности. Здесь богаче заказчики, сюда стекаются лучшие творческие силы. Провинция немного отстает от Москвы, в среднем на 2-3 года. Но Петербург — не провинция. Он не достиг пока размаха Москвы, но уже ушел от наивности, которая существует сегодня в провинции. Что касается "петербургского стиля", то он существует, но он не может и не должен быть одинаковым на протяжении веков. Кроме того, совсем не все архитекторы его придерживаются. Петербург отличается большей стилистической цельностью, грамотностью, здесь меньше случайностей. Но это не лучше и не хуже, может быть, питерские архитекторы просто более дисциплинированные. Но в Петербурге архитекторы разобщены, а в Москве есть архитектурные общества, есть жизнь, они дружат спорят, ругаются, есть какая-то динамика. Нам этого очень не хватает.
       2. Здоровая тенденция — освобождение от пресловутого "евростандарта". Потихоньку заказчик начинает от него уходить. В моде естественные материалы: дерево, керамика. Сегодня отклонение от общепринятого в отделке, выборе материалов — уже шаг вперед. Для выдающегося интерьера необходимы три вещи: "выдающийся", умный и тонкий заказчик, уникальный по творческим силам архитектор и, видимо, "уникальные" материальные средства, потому что роскошь и бутафория несовместимы.
       3. С мировыми тенденциями нас соотнести можно. Но нам трудно. Приходится наверстывать, изучать, собирать информацию, благо есть возможности. Когда иностранцы попадают в питерские интерьеры, они испытывают приятное удивление. У них все проще, нет того размаха, полета, который присутствует во многих работах. Нам не бывает за себя стыдно.
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...