Вам жилья хватает?

В Петербурге назревает дефицит мест для новой жилищной застройки, но городская администрация обещает до 2010 года найти землю под 22 млн кв. м нового жилья. Это много, учитывая, что в год вводится 1 млн кв. м.

       Григорий Гапонов, директор СПб государственного цирка:
       — Нет, не хватает ни на работе, ни дома. Наш цирк, кстати — старейший в России, зажат со всех сторон. Сейчас рядом строят апартамент-отель, а нам катастрофически не хватает помещений — слонов и тигров негде выгуливать. В общем, надо расширяться, причем помещения должны быть недалеко от цирка: не повезем же мы хищника через весь город. Дома в двухкомнатной квартире тоже тесновато, а мне, как человеку творческому, иногда хочется уединиться, спокойно подумать.
       Валерий Михайловский, художественный руководитель СПб государственного мужского балета:
       — Лично мне жилья хватает, но труппе жить негде. Мы вынуждены арендовать репетиционный зал и работать только в то время, которое оплачиваем. Я не знаю, каким бюджетом располагает город, но если проработать политику туризма, то денег хватит на все. Я много ездил и могу с уверенностью сказать, что Петербург и его пригороды — уникальный культурный центр, который нужно и можно разрекламировать, построить в нем сеть хороших гостиниц и наладить удобное транспортное сообщение.
       Антон Евдокимов, заместитель гендиректора "ЛенсСпецСМУ":
       — Честно говоря, я первый раз слышу о данном заявлении. Если оно прозвучало из серьезных источников, значит, на то есть резоны и расходы на развитие территорий, необходимых для размещения указанных миллионов квадратных метров жилья, уже заложены в городской бюджет. Хотя в сегодняшней ситуации нужно предпринять что-то экстраординарное, чтобы подготовить пятна под застройку. Мы же предполагаем работать в соответствии с запросами рынка, реальные возможности которого до 2010 года оцениваем в 15 млн кв. м.
       Валерий Гутовский, первый заместитель генерального директора компании "Петербургстрой Skanska":
       — Земельные участки, пригодные для застройки, заканчиваются, и если не ускорять инженерную подготовку новых кварталов, то дефицит в скором времени неизбежен. Размещать объекты все сложнее: конкуренция среди застройщиков за земельные участки возрастает, а оставшиеся пятна, как правило, не имеют достаточной инженерной обеспеченности, обременены правами третьих лиц и малопривлекательны для покупателей. Если количество участков, пригодных для застройки, увеличится, барьеры для вхождения на рынок станут меньше, что откроет путь компаниям, способным инвестировать.
       Василий Калюжный, директор управления развития проектов компании "Северный город":
       — Слишком много земли в городе занято объектами, которые должны находиться в загородных промзонах, и за счет бюджетных средств вопросы их перемещения не решить. Если подходить более реально к строительству жилья в Петербурге до 2010 года, то я охотнее подписался бы под цифрой 15-18 млн кв. м. Что касается возможного изменения состава игроков на строительном рынке, безусловно, станет меньше фирм-однодневок. Останутся компании, имеющие большой послужной список и перспективные программы.
       Иван Романов, генеральный директор строительной корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга":
       — Количество инженерно подготовленных земельных участков под застройку в городе уменьшается, поэтому администрация и декларирует освоение новых территорий. Однако в условиях дефицита пятен жилищное строительство будет развиваться за счет реконструкции существующих зданий, уплотнения их новыми застройками и выноса промышленных объектов. В любом случае, есть положительный опыт подготовки территорий под застройку за счет привлечения бюджетных или кредитных ресурсов, и шансы на успех у подобных проектов существуют.
       Дмитрий Терехин, генеральный директор Объединенной финансово-промышленной корпорации:
       — Нам хватает: строим мы один дом в год и пятно под застройку всегда находим. А по поводу миллионов квадратных метров к 2010 году — по-моему, это чистая пропаганда. Сейчас общими силами всех строительных компаний города сдается порядка 1 млн кв. м, и они не продаются из-за плохой демографической ситуации, низкого платежеспособного спроса и отсутствия внятных схем ипотечного кредитования. Цены в любом случае вырастут и сравняются с московскими уже к концу 2003 года, достигнув $700-900 за 1 м дешевого жилья и $3-5 тыс. за 1 м элитного. Удорожанию жилья способствуют и иностранцы, которые стали активнее покупать элитные квартиры.
       Александр Красников, президент корпорации "Петербургреконструкция":
       — Недостатка в свободных земельных участках под строительство нет, но практически все они инженерно не подготовлены. При сложном положении с энерго- и газоснабжением, очистными сооружениями, которые требуют бюджетных вливаний, оптимистичный прогноз строительства жилья до 2010 года рискует остаться прогнозом. На мой взгляд, нужно не расширять границы города, а реконструировать имеющийся жилой фонд и осваивать пустующие пятна. Я говорю не о "золотом треугольнике" или памятниках архитектуры, а о прилегающих к историческому центру районах.
       Юрий Грудин, директор фирмы "Топ-металл":
       — Город, с его бюрократической машиной, подготовить запланированные территории сам не сможет. Несмотря на переизбыток предложений на вторичном рынке, большинство пятен не имеет проработанной имущественно-правовой и технической документации, поэтому уже сегодня компании испытывают сложности с подбором участков для строительства. Учитывая прошедший городской опцион и ограниченное количество вышедших в 2002 году распоряжений губернатора, на рынке недвижимости Санкт-Петербурга скоро появятся новые лица, что, несомненно, повлияет и на спрос, и на стоимость жилья.
       Вячеслав Семененко, вице-президент корпорации "Петербургская недвижимость":
       — Пока Петербург остается столицей коммунальных квартир, говорить о том, что городу хватает жилья, нельзя. Земли однозначно не хватает, а перспектива на два-три года вперед уже плохо просматривается, особенно после скандалов на последних городских торгах.
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...