Сотрудники вспомнили о конвертах

Выгодно ли работодателям платить гонорары всерую

Россияне стали терпимее к зарплатам в конвертах. Почти 70% тех, кто оформлен официально, готовы согласиться на серые выплаты, если их доход при этом вырастет. Таковы данные опроса сервиса «Работа.ру». За какую прибавку сотрудники не против уйти в тень? И интересна ли такая схема работодателям? Разбиралась Лилия Галявиева.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Российские власти много лет пытаются вывести доходы россиян из тени и в некоторой степени добиваются успеха. Но едва грянул кризис, сотрудники вспомнили о практике с конвертами. На первый взгляд идея кажется неразумной: в период неопределенности гражданам бы покрепче держаться за гарантии и стабильность. Так было, например, в пандемию, когда аналитики фиксировали минимальное за всю историю наблюдений число желающих получать серую зарплату.

Но сейчас обстоятельства иные, объясняет профессор Финансового университета Александр Сафонов: «Для сегодняшнего периода характерен дефицит кадров. Работодатели не готовы расставаться со своими сотрудниками в ряде отраслей. Поэтому работники уверены, что их занятность сохранится, если они перейдут в неформальный статус. Когда мы говорили о периоде локдауна, компании вынуждены были сокращать персонал из-за того, что предприятия останавливались, а работники были не нужны».

Сейчас возможности наращивания прибыли у бизнеса ограничены, а вот затраты на содержание штата остаются солидными. Наиболее ценным кадрам и вовсе нужно успеть повысить жалованье, чтобы их не переманили конкуренты, а вместе с этим растут и страховые взносы. Зарплата в конверте выглядит оптимальным решением — и сотрудники в плюсе, и бюджет не так страдает.

Еще несколько лет назад подобная схема привлекла бы многих игроков, но сейчас приличные компании этим, что называется, переболели, говорит генеральный директор кадрового агентства «ВИЗАВИ Консалт» Валерия Дворцевая: «Это и неприятно, и опасно. Если есть хоть малейшая возможность так не поступать, большинство работодателей не рискуют платить зарплату в конверте. Если работодатель не принял вынужденное решение, представить себе, что соискатель предлагает платить ему серый гонорар, потому что нанимателю так выгоднее, сложно. В целом это плохая история, ни одна нормальная организация на это не пойдет».

Но защита репутации и угроза штрафов — не единственное, что ограничивает бизнес. Аппетиты россиян, готовых на зарплату в конверте, скромными назвать нельзя. Большая часть опрошенных сервисом «Работа.ру» готовы получать доход неофициально, только если он будет вдвое выше их «белого» жалования.

Некоторые игроки все-таки задумываются о том, чтобы переложить часть зарплатного фонда в конверты. И в первую очередь это может затронуть тех, кто только-только устроился на новую работу, причем правда может вскрыться уже после того, как соискатель принял оффер.

Тем, кто не хочет столкнуться с этим неприятным сюрпризом, Валерия Дворцевая из «ВИЗАВИ Консалт» рекомендует обратить внимание на слова-маркеры, которые рекрутеры используют на собеседованиях: «Такие темы обычно публично не обсуждаются. В реальности компании говорят о том, что не все условия прописываются в трудовом договоре. Например, что условия бонусов не гарантированы, и возможны разные форматы выплат».

Актуальных данных Минфина или ЦБ о том, как много россиян уже получают зарплату в конвертах, нет. Судя по опросам, этот показатель составляет не меньше 20%.

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...