Школьный урок

В Белом зале особняка Румянцева на Английской набережной (Государственный музей истории Санкт-Петербурга) открылась выставка "Ленинградская симфония", приуроченная к 61-й годовщине начала блокады Ленинграда.
       На открытии выставки среди публики заметно выделялись ленинградцы, пережившие блокаду. Именно им принадлежали в годы войны многие из представленных на выставке экспонатов. Теперь они хранятся в музее "А музы не молчали..." школы #235, объединяющем десятки тысяч документов, предметов быта и реликвий, связанных с деятелями искусств блокадного города. Этот музей был организован благодаря энтузиазму Евгения Линдта в 1966 году, примерно тогда же, когда в особняке Румянцева открылась экспозиция "Ленинград в годы Великой Отечественной войны", включившая в себя многие экспонаты из закрытого и разоренного в 1949-1953 годах Музея обороны Ленинграда. В нынешней выставке участвуют все три блокадных музея, а поводом для нее стал дар московского художника Людвига Симонова музею "А музы не молчали..." — живописный цикл "Песнь скорби".
       Несмотря на название, это выставка не об истории создания и исполнения Седьмой симфонии Шостаковича, хотя фрак Карла Элиасберга, в котором он дирижировал первым исполнением симфонии в Большом зале Ленинградской филармонии, занимает на ней почетное место. Не о подвиге и героизме, не о бойцах отрядов противовоздушной обороны и не о 125 блокадных граммах. Эта выставка — об игрушечном медведе с оторванным ухом, сшитом из старого маминого пальто, о выпущенном в блокадном Ленинграде сборнике русских народных песен, о сделанных из подручных материалов карикатурных куклах-марионетках "Фриц" и "Гитлер" для фронтового театра. Одним словом, это выставка о реальной блокадной жизни, в которой были свои небольшие радости, привычки, утешения. Выставленные рядом с военным обмундированием тех лет разноцветные тряпочки и мишурный блеск сценических костюмов артистов блокадного города — результат труда не прекращавших работы театральных бутафоров и костюмеров — убеждают в том, что эта жизнь и была подвигом, едва ли не больше, чем обычные для военных музеев шеренги противотанковых снарядов. Наконец, это выставка о 13-летнем мальчике Людвиге Симонове, пережившем самую страшную блокадную зиму и эвакуированном из города в марте сорок второго. Спустя годы он написал 25 картин. Обсуждать художественные достоинства полотен московского художника не стоит, равно как и достоинства или недостатки экспозиции. В данном случае это оказалось совершенно не важно. Благодаря школьному музею в особняке Румянцева с его незавершенным ремонтом и несовершенным музейным оборудованием получилась, пожалуй, одна из самых трогательных выставок о блокаде.
       ЛЮБОВЬ БАКСТ
       По инициативе городских властей особняк на Английской набережной в скором времени должен превратиться в Музей блокады (Ъ об этом уже писал). В один день с открытием выставки в кабинете директора Эрмитажа и председателя Союза музеев России Михаила Пиотровского прошло совещание, на котором присутствовали несколько директоров петербургских музеев. В числе прочих вопросов обсуждалась судьба Румянцевского особняка. Идея отдать под будущий Музей блокады особняк XVIII века большинству музейщиков кажется странной, как и музейная политика городского комитета по культуре в целом.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...