Петербургский NASDAQ мутировал в IPO-площадку

Банки готовы гарантировать размещение акций

Вчера провели презентацию шесть компаний, которые хотят привлечь инвестиции путем продажи части своих акций с помощью финансовых институтов из Петербурга. Подобные намерения в городе возникают уже более трех лет, но на этот раз появились конкретные организации, готовые прогарантировать размещение — Промышленно-строительный банк, "Вэб-Инвест Банк" и брокерская фирма "Ленстройматериалы". С подробностями — ОЛЕГ АНИСИМОВ.
17-18 октября 2002 года в Петербурге пройдет 3-я Российская венчурная ярмарка. Ее организаторы — Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) и Центр стратегических разработок (ЦСР) "Северо-Запад". В рамках выставки будет работать IPO-площадка, на которой смоделируют процесс первичного публичного размещения акций шестью русскими компаниями. IPO (англ. Initial public offering) — первоначальное публичное предложение акций. Результаты игрового IPO компании собираются использовать для реальной продажи акций финансовым инвесторам.
       Идея сделать Петербург центром размещения акций новых для фондового рынка и потенциально привлекательных компаний, мягко говоря, не нова. Попытки этим заняться были еще до кризиса, а после 1998 года этим стала заниматься Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ). Первые упоминания о ее проекте "Рынок роста 'Санкт-Петербург'" относятся к июню 1999 года. Проект имел хорошую прессу и даже авансом получил прозвище "петербургский NASDAQ" в честь американской биржи, специализирующейся как раз на организации торгов акциями высокотехнологичных компаний. В июле 2000 года СПВБ объявила, что первыми претендентами на участие в проекте являются три петербургские компании: "Поликом Про", "Невисс-комплекс" и "Новая эра". Позже появилась компьютерная компания "АСКоД". Наблюдатели надеялись, что долгожданное петербургское размещение наконец наступит, но две компании отказались от своих планов, а фирма "Невисс-комплекс" нашла собственные источники инвестиций, продажи выросли в 19 раз, и никакое IPO ей стало не нужно.
       Представители СПВБ, однако, настаивают на том, что проект "Рынок роста 'Санкт-Петербург'" еще жив. Просто "в его рамках ничего не происходило", но проект здравствует. Как отметили вчера реаниматоры проекта, "СПВБ разбудила ЦСР, а ЦСР начал необходимую публичную агитацию". В итоге "Рынок роста" мутировал в IPO-площадку (аббревиатура "ай-пи-оу" сейчас в моде), а число кураторов у проекта выросло, включив СПВБ. Среди эмитентов из "Рынка роста" в IPO-площадку перешел только "АСКоД". Заместитель гендиректора "АСКоДа" Дмитрий Таран сказал вчера, что фирма готова продать сторонним инвесторам от 20% до 50% капитала, а "если в хорошие руки, можно и больше". Компания хочет привлечь как минимум $2,5 млн (это сумма соответствует ее годовым продажам) и направить их на проектирование и монтаж локальных вычислительных сетей и структурированных кабельных сетей. Консультирующий "АСКоД" руководитель АЦ "Альпари СПб" Павел Гулькин отметил, что "АСКоД" вошел во вкус непрерывного раскрытия". Процесс идет непрерывно, но медленно: компания до сих пор существует в форме ЗАО, а не открытого АО.
       Впрочем, среди представленных вчера шести компаний оказалось лишь одно ОАО. Это фирма "Ситалл" из города Рославля Смоленской области. Как сказано в информационных материалах "Ситалла", она может производить 100 разных типов прозрачной узкогорлой стеклотары, в числе акционеров имеет ЕБРР, а бутылку поставляет в том числе для Coca-Cola. Объем продаж в 2001 году — 337 млн рублей. Андеррайтером (гарантом размещения) новой эмиссии "Ситалла" собирается выступить петербургский ПСБ, представители которого заявили вчера, что банк намерен всерьез заняться "инвестиционным бэнкингом", и даже объяснили, чем он отличается от бэнкинга коммерческого. Помимо "Ситалла" ПСБ занимается предполагаемой эмиссией московского ЗАО "Бука" — издателя и продавца компьютерных игр с годовой выручкой около $5 млн. "Бука" рассчитывает взять с рынка $2 млн.
       Еще двух эмитентов представила брокерская фирма "Ленстройматериалы" (ЛСМ). Компания занимается размещением акций производителя рыбных консервов из Калининграда ООО "Креон" с оборотом в $11 млн и потребностью в инвестициях в размере $3,5 млн. Второй клиент "ЛСМ" — СП ЗАО "Красс". Представитель брокерской фирмы сильно хвалил "Красс" и даже сказал, что тот может стать мировым лидером в своей отрасли (газовые балонные и крупногабаритные редукторы и регуляторы расхода). Но финансовый директор "Красса" Владимир Файбушевский о мировом господстве пока не помышляет. Он отметил, что неплохо бы сначала стать лидером на российском рынке: "Красс" контролирует 25-30% рынка, а его барнаульский конкурент — 50%, "но мы у них отбираем". Господин Файбушевский сказал, что "Красс" не прочь привлечь $2,7 млн и готов отдать за них до 40% своего капитала.
       Третьим петербургским организатором новой эмиссии акций готовится стать "Вэб-Инвест Банк". Он представил одного эмитента — ЗАО "НПО 'ПиМ-Инвест'". Это московская химическая компания, занимающаяся в основном созданием сложных фтороорганических соединений. В этом году "ПиМ-Инвест" ожидает оборота в размере $3,8 млн, а инвестиции хочет заполучить в размере $4,5 млн.
       Как подсчитал Ъ, шесть вышеуказанных компаний не прочь привлечь с рынка около $20 млн. Практика показывает, что это можно сделать только с помощью крупных покупателей акций и абсолютно не обязательно с помощью биржи. При этом велик риск того, что андеррайтеры и окажутся единственными кандидатами на приобретение акций рекламируемых ими компаний. Во всяком случае так было еще в 1995 году, когда БФ "Ленстройматериалы" проводила первую публичную эмиссию в Петербурге. Акции выпускал хлебозавод "Хлебный дом". Первоначально он планировал привлечь покупателей, но не получилось — львиную долю новых акций пришлось выкупить партнеру ЛСМ — ПСБ, а акции "Хлебного дома" так и не стали ликвидными.
       Ситуация повторилась при эмиссии акций ОАО "Петмол" с той лишь разницей, что выкупить бумаги убедили Сбербанк. Но о своем опыте этих эмиссий представители ЛСМ и ПСБ вчера даже не вспомнили. Зато заместитель директора ЦСР "Северо-Запад" Александр Малиновский резонно заметил, что фондовому рынку могут быть интересны компании дороже $100 млн, которых в Петербурге почти нет, а следовательно, "надо проявлять интерес к компаниям с рыночной капитализацией $20-25 млн, из них выращивать "стомиллионников", а не ждать, что они сами где-то возьмутся".
       Ъ будет следить за выращиванием "стомиллионников".
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...