Новые и перспективные направления развития городов обсудили их представители на общероссийском форуме «Города России 2030» в Екатеринбурге.
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Руслан Кухарук, глава Тюмени:
— Тюмень долгие годы считалась городом, ориентированным на обслуживание крупных нефтяных компаний. Сделать ставку на развитие туризма для города, который находится где-то далеко — этого не ожидали многие тюменцы и предприниматели. Эта та стратегия, которая реализовывалась целенаправленно. Было создано специализированное учреждение — агентство по развитию и продвижению туризма Тюменской области. Те изменения, которые произошли в нашей стране с начала пандемии, потом введения санкций и ограничений, стали возможностью развивать и монетизировать эту отрасль.
Мы сделали ставку на развитие креативной индустрии. Эта точка объединит наши города (Екатеринбург и Тюмень). Не конкурировать, а искать выгоду для каждого муниципалитета. Напомню, Тюмени было присвоено второе место по вкладу креативных индустрий в экономику города, составляющую 13%.
Эффект есть и от развития городской инфраструктуры. Это закономерное подтверждение того, что Тюмень — один из немногих городов с положительной динамикой по естественному и миграционному приросту населения. Мы сегодня такой подход заложили и при создании других объектов благоустройства. Например, в центре города мы создаем пешеходную улицу с 30 объектами культурного наследия. Мы изначально сделали запрос предпринимательскому сообществу, которое завтра будет резидентами тех объектов. Совершенно по-другому трансформировалась центральная часть города: зажили те объекты, на которые не обращали внимания.
У нас есть похожий с Сочи курорт — это море, только подземное. Имею в виду термальные источники в Тюмени и в других близлежащих городах. Здесь есть несколько сегментов: приехать в Тюмень и комфортно отдохнуть, получить качественное медицинское обслуживание, отдохнуть в термальных источниках, но буквально через час оказаться в Тобольске — духовной столице Сибири.
При этом сегодня бизнес и власть реализуют проекты, которые взаимно дополняют друг друга. Так создаются условия для привлечения жителей. Помогло в непростой период времени предыдущего и особенно этого года, когда все, чтобы было связано с городской средой, стало драйвером для поддержки и развития нашего бизнеса. Многие объекты закончили раньше, чем планировали.
Наталья Дунаевская, первый заместитель главы Ханты-Мансийска:
— В этом году нам исполнилось 440 лет. Город стоит на слиянии двух могучих рек Иртыша и Оби. И город окружает парк. Мы стоим на семи холмах. Всегда и во все века город будет уникален своим гостеприимством, своей самоотдачей. За все года мы руководствуемся одним принципом: любите свой город. Первый наш приоритет — развитие жилищного строительства. За 30 лет город вырос в три раза. Каждый год рождается больше 1,5 тыс. малышей. Конечно, мы создали условия для строительства детских садов. Сейчас мы строим школы. В этом году открыли школу на 1,056 мест. Развитие видим и в промышленности. Наше опорное предприятие — Рыбокомбинат.
Сфера образования для нас является важной. Мы формируем развитие Ханты-Мансийска как «наукограда». У нас средний возраст — 34 года. Мы город молодой. Формирование доступной среды для горожан также является приоритетным направлением.
У нас социально-ориентированный бюджет. Более 70% — реализация социальных проектов. А партнерство с бизнесом дает возможность реализовывать направления, которые находятся за рамками социальных проектов.
Из множества наших приоритетных направлений по привлечению инвестиций хочу назвать одно — Ханты-Мансийск как новогодняя столица Сибири.
В 2018–2019 годах Ханты-Мансийск был новогодней столицей России. Развитие этого проекта завершает сегодня строительство Арт-резиденции «Новый год круглый год», на площадке которой будут предприниматели, вкладывающие инвестиции в Ханты-Мансийских и привлекаемых предприниматели из других регионов.
Алексей Орлов, глава Екатеринбурга:
— За последние 30 лет Екатеринбург в четвертый раз начинает менять свою специализацию. Основой экономики города всегда была промышленность. Но сегодня мы приобретаем новые специализации.
Новая отрасль, которая была сформирована с нуля, — это транспортное машиностроение — наши знаменитые «Ласточки», которые ходят по всей стране. Это потребовало и кадровое обеспечение, специализации и межотраслевой, межмуниципальной, международной кооперации. Это сыграло с нами злую шутку, когда наши партнеры начали прекращать с нами сотрудничество. Говорю про компанию Siemens. И сегодня мы рассматриваем развитие Верхней Пышмы, где расположено это предприятия («Уральские локомотивы»), учитывая, что впервые в России был реализован проект межмуниципальной трамвайной линии «Екатеринбург — Верхняя Пышма».
Абсолютно новая специализация — авиастроение. Никогда мы не думали, что будем такую специализацию осваивать. Но благодаря федеральной поддержке и формированию второй очереди ОЭЗ «Титановая долина» формируется авиастроительный кластер. Сегодня мы выпускаем Л-410, в ОЭЗ — самолет «Байкал».
Екатеринбург — город молодой: у нас 160 тыс. студентов. И мы ставим задачу сформировать Екатеринбург как студенческую столицу России. Здесь мы ставим глобальную задачу, чтобы молодежь могла получать самое качественное высшее образование. Для этого реализуется программа «Кампус», строится общежитие в новом микрорайоне.
У нас город уникален тем, что здесь представлены практически все финансовые промышленные группы нашей страны. Весь список Forbes в Екатеринбурге есть. Синергия привлечения инвестиций — строительство. Среди новых специализаций —создание и формирование сухого порта. Это еще один толчок для привлечения дополнительных инвестиций от естественных монополий, таких как РЖД.
Ильдар Шакиров, заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани:
— В условиях растущей экономики и развивающихся производств мы сталкиваемся с вопросами кадрового обеспечения и привлечения человеческого капитала. Мы сейчас имеем ситуацию, когда кратно выросли объемы предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые расположены в городе. Например, Казанский авиационный завод, и вертолетный завод, и целый спектр других предприятий — их штатная численность растет кратно. Ситуация с разогретым рынком труда есть и по другим направлениям. Наше преимущество здесь в том, что с 2016 года республика активно включилась в WorldSkills.
Если говорить об эффектах строительства федеральной трассы М12, здесь есть локальный, так и стратегический эффект. Так, мы исключаем высокий трафик через город и получаем еще одну магистраль. Помимо трассы М7 и речной логистики, у нас будет еще одна федеральная трасса. Мы будем иметь логистические преимущества, но как это отыграет в долгосрочной перспективе, когда сократится время сообщения с Москвой? Но на сегодняшний день мы видим больше плюсов.
Помимо этого, Казань — это место комфортной городской среды, город, в котором хочется жить здесь и сейчас. Это город-магнит, который будет развиваться не только в границах муниципального образования, а в формате единой казанской агломерации.
С точки зрения промышленности наша задача развивать и модернизовать все то, что есть. С точки зрения привлечения новой бизнес опоры — привлечение более экологичных предприятий. Также среди наших направлений — IT-кластер.
Мы у себя в республике государственно-частное партнерство точно нее разделяем. Эффекты черпаем все мы: и органы власти, и бизнес, и население за счет развития инфраструктуры, повышения качества жизни, за счет новых рабочих мест. Поэтому работаем в единой связке.
Стратегия у нас есть до 2030 года и до 2050 года. Туризм останется одним из приоритетных направлений. Темпы здесь достаточно серьезные: на тысячелетие Казани в 2005 году город посетили 600 тыс. туристов. На тот момент это казалось чем-то сверхъестественным. По итогам 2021 года — это 3 млн туристов. К 2030 году планируем покорить планку в 5 млн и считаем, что это абсолютно возможно. Это одна из стратегических целей.