Вчера комитет по ТЭК Ленобласти пообещал, что перебоев с отоплением в текущем отопительном сезоне не будет. На топливо в 2003 году областной бюджет выделяет около 1 млрд рублей. Львиная доля этих средств будет потрачена на закупку и ввоз мазута. Однако в ближайшее время ситуация может измениться и в областных котельных будет гореть местное сырье — щепа, торф и синтетическое топливо.
Правда, председатель комитета по ТЭК Сергей Мяков признался, что скидка на мазут из Киришей — ничто по сравнению с сезонным падением цен на топливо ЮКОСа. Если летом средняя стоимость мазута составляет 2,8-2,9 тысяч рублей за тонну, то зимой ЮКОС выбрасывает на рынок топливо по цене 1,3-1,7 тысяч рублей за тонну. "ЮКОС продает львиную долю мазута на экспорт. Транспортировка топлива происходит водным путем. Поэтому летом, когда навигация открыта, мазут дорогой — все идет на экспорт. Напротив, зимой заводы продолжают работать, но топливо не вывести. Поэтому цены падают", — объяснил господин Мяков. С учетом того, что мазут является основным источником тепла для Ленобласти, его закупка зимой могла бы значительно снизить издержки Ленобласти на отопление. Однако этого не происходит, и господин Мяков объясняет почему: "Во-первых, неизвестно, будет ли повторяться демпинг ЮКОСа из года в год. В случае срыва поставок, вся Ленобласть может остаться без тепла. Во-вторых, у нас нет достаточных емкостей для хранения мазута. Сейчас же поставки идут по мере надобности".
Комитет по ТЭК готовит целую программу по энергосбережению. В ее рамках часть котельных будет оптимизирована под сжигание торфа и древесной щепы. "Везти мазут из Киришей, например, в Никольское, — сжечь пол цистерны солярки. При этом вокруг масса лесоперерабатывающих предприятий, которые могут поставлять древесную щепу. Напротив, котельные около Киришей всегда будут работать на мазуте", — успокаивает "Сургутнефтегаз" начальник пресс-службы губернатора Ленобласти Валентин Сидорин. Сейчас уже пять котельных работают на древесной щепе — в поселках Отрадное, Красноозерный, Петровское и Починок. Определенные надежды в Ленобласти возлагают на возрождение торфодобывающих предприятий: "Мазут, газ, уголь — все закончится через 100 лет, а объемы биотоплива будут только расти", — уверен господи Мяков. Сейчас доля торфа как топлива в Ленобласти составляет 1-2%, однако в администрации считают, что через несколько лет эта цифра может вырасти до 10-15%.
Еще одним местным источником калорийного топлива может стать предприятие "Ленинградсланец". Глава администрации Сланцевского района Яков Богданов заявил Ъ, что от использования сланцевого масла уже пришлось отказаться, так как его себестоимость выше мазута. По мнению господина Богданова, будущее предприятия — создание комплекса по глубокой переработке сланцев и выработки калорийного синтетического топлива. "Сейчас ведется поиск инвесторов. Для получения синтетического топлива потребуется около $80 млн", — говорит Сергей Мяков. Напомним, что 40% акций ОАО "Ленинградсланец" принадлежит Ленобласти. Но пока проект с синтетическим топливом существует лишь на бумаге. Господин Мяков не назвал ни одной компании, с которой ведутся переговоры, лишь заметив, что таковые существуют.
БОРИС ГОРЛИН