Экологическую газету клонировали

Отдел дознания РУВД Всеволожского района Ленинградской области начал расследование уголовного дела о незаконном использовании товарного знака. Пострадавшей стороной выступает редакция местной газеты "Невская заря". Неустановленные злоумышленники полторы недели распространяли во Всеволожске поддельный номер газеты, тексты которой дискредитировали "Невскую зарю" и общественное движение "Экологическая безопасность".
На первых трех полосах фальшивки был размещен огромный материал, автор которого требует от всеволожских предпринимателей материальной помощи для газеты и общественного движения "Экологическая безопасность". Спонсорам экологической борьбы гарантируется поддержка "личных депутатов и налоговые льготы на местном уровне".
       Жадин обещают "заставить посредством возбуждения уголовного дела. Все, кто вставал на тропу войны с 'Невской зарей', плохо заканчивали свою карьеру". Далее автор говорит о "своих" депутатах в муниципальном образовании, заявляя, например, что депутат Андрей Рыбкин, "чья избирательная кампания была оплачена тамбовской группировкой", взял на себя финансирование газеты. А оплачивают природозащитные акции и решают проблемы с неугодными чиновниками коррумпированные депутаты и крупные бизнесмены, имеющие недвижимость во Всеволожске. В заключение автор (под всеми текстами стоит имя редактора газеты Ирины Гуреевой-Дорошенко) обещает создать секции бокса, которые будут "заниматься подготовкой боевиков для движения".
       Последняя полоса посвящена личной жизни редактора. От имени госпожи Гуреевой-Дорошенко заявляется, что финансовые проблемы редактор решает в основном через интимные отношения с влиятельными и обеспеченными людьми.
       Узнав о появлении фальшивки, госпожа Гуреева-Дорошенко обратилась с заявлением в милицию. Было возбуждено уголовное дело по статье 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака). Во Всеволожском РУВД корреспонденту Ъ отказались комментировать ситуацию вокруг "Невской зари". Но, как полагают сами милиционеры, дело "глухое" и вероятность его раскрытия сомнительна. В редакции "Невской зари" заявляют, что пока неизвестно, где и кем был отпечатан поддельный номер. Но, предположительно, фальшивку создали специально для дискредитации газеты и движения "Экологическая безопасность". "Невская заря" выходит тиражом 15 тыс. экземпляров и в основном занимается вопросами экологии района. В сентябре должно состояться заседание межведомственной комиссии по размещению производительных сил Ленобласти, от которой зависит, появится ли во Всеволожске алюминиевый завод. Противники и сторонники строительства пытаются склонить общественное мнение на свою сторону. Информационная война ведется все активнее, участвует в ней и "Невская заря".
       Кстати, недавно областной Арбитражный суд отказал ООО "Всеволожский завод прокатных изделий" в иске к редакции газеты "Всеволожские вести", опубликовавшей выдержки из экспертных заключений об экологической опасности алюминиевого производства во Всеволожске. Представители заводской администрации посчитали, что нанесен ущерб деловой репутации предприятия, и пытались доказать, что заключения экспертов касаются старого проекта, ориентированного на выпуск первичного алюминия, а новое предприятие никакой опасности не несет. Суд посчитал эти доводы несостоятельными. Как следует из судебного заключения, доказательств того, что производство не будет иметь вредных последствий для окружающей среды и здоровья населения, в настоящее время не имеется.
       ВАСИЛИЙ ШЕВЧУК
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...