Таксофон повесили на приграничный столб

В сентябре компания "Национальная таксофонная сеть" (НТС), основным акционером которой является ЗАО "Санкт-петербургские таксофоны", завершает проект таксофонизации таможенных автомобильных переходов на Северо-Западе. В НТС эту работу называют пилотным проектом. Если опыт будет успешным, то компания получит от ГТК право работать на всех автомобильных переходах России.
В начале августа НТС объявила о замене 300 датских таксофонов GNT807, установленных в черте Петербурга, на таксофоны eXANTO французской фирмы Ascom Monetel SA. Аппараты eXANTO вполне можно назвать таксофонами следующего поколения. В частности, они предусматривают возможность отправки SMS-сообщений (Ъ подробно писал об этом).
       А снятые с питерских улиц карточные GNT807 оператор планирует использовать для реализации своих региональных программ. Один из таких проектов — предоставление услуг таксофонной связи на автомобильных таможенных переходах. Работа ведется совместно с ГУП "Ростэк", которое специализируется на организации технического обеспечения таможенных органов. Первоначально НТС собирается охватить таксофонной сетью все переходы на Северо-Западе.
       К монтажу таксофонов компания приступила в конце июля. Сегодня связь доступна с перехода в Ленобласти (Ивангород), пяти переходов в Псковской области и двух — в Республике Карелия. Сейчас ведутся работы по установке таксофонов еще на трех переходах в Ленинградской области (граница с Финляндией) и трех — в Калининградской (границы с Литвой и Латвией). Мурманская область стала единственной, где НТС столкнулась с проблемой. Местные автомобильные переходы вообще не оснащены проводными коммуникациями, а сами таможенники пользуются спутниковой связью.
       Во всех регионах НТС действует по своей региональной схеме. Оператор предоставляет таксофоны, а пропуск трафика и техобслуживание осуществляют местные электросвязи. Все аппараты принимают к оплате единую карту НТС, действующую в 14 регионах России. Если пилотные решения в регионе будут успешными, то оператор намерен расширить территориальные рамки проекта и оснастить все автомобильные переходы в России своими аппаратами. Правда, для этого НТС должна будет заручиться поддержкой ГТК и "Ростэка". Вероятно, решение будет зависеть от экономической целесообразности подобного сотрудничества. "Ростэк", предоставляя НТС право вторжения на территорию таможни, надеется получать прибыль от реализации на переходах таксофонных карт. Сам оператор не сомневается, что услуга будет пользоваться высоким спросом. "На таможне традиционно возникает много вопросов. Особенно у перевозчиков грузов. Конечно, у всех есть трубки, но говорить с таксофона гораздо дешевле", — говорит директор по маркетингу Владимир Корсаков.
       Как бы там ни было, проект уже вышел за рамки Северо-Запада. В НТС сообщили, что сейчас готовится отправка шести таксофонов на Урал. Они должны быть установлены на границе с Казахстаном.
       БОРИС ГОРЛИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...